Найти в Дзене

Культура движения

Никакие высокие технологии современной медицины не помогут человеку сохранить здоровье так, как активный образ жизни. Такого мнения придерживаются врачи, которые советуют начинать не со спортивных секций, а с культуры движения, например, с обычной пешей прогулки. Главное, чтобы физическая активность была не разовой, а вошла в систему.

– Говоря об активном образе жизни, многие считают, что его можно вести, лишь занимаясь в спортивных организациях, но это не так, – рассказал главный врач ИОВФД «Здоровье», врач высшей квалификационной категории Дмитрий Губин. – Начать можно с пяти, а лучше десяти тысяч шагов в день. Вечерние прогулки в неспешном темпе в течение часа-полтора, двигательные упражнения в течение дня. К сожалению, в современном российском обществе люди стремятся к финансовым достижениям, забывая о том, что спортивные ценности помогают формировать дисциплину, работоспособность, стойкость в преодолении жизненных трудностей. Занятия физкультурой позволяют не только избавиться от напряженности рабочего дня, но и сбросить излишки агрессии и выкинуть дурные мысли из головы.

Несмотря на то что в последние годы во всем мире, в том числе и в России, развивается тренд на занятия активными видами спорта, процент вовлечения людей в физкультурно-спортивную жизнь остается низким. По словам Дмитрия Губина, дефицит физической активности в современном мире стал главной причиной проблем здоровья населения, снижения качества жизни и ранней смертности.

– Никакие новейшие технологии в медицине не способны сохранить ваше здоровье лучше, чем активный образ жизни, – отметил врач. – Речь идет о систематических занятиях физкультурой, которые ведут к самосовершенствованию, социальной адаптации. По данным ВОЗ, здоровье на 50% определяется именно образом жизни, на 20% – экологическими факторами, на 20% – наследственными и лишь на 10% – медицинским обслуживанием.

Как рассказал врач по спортивной медицине, врач высшей квалификационной категории Игорь Коцкий, в мире насчитывается порядка 200 тыс. активных видов спорта – от классических до экзотических (подводный хоккей, футбол в валенках, метание лисиц и т.п.). В России официально зарегистрировано 159. Самые популярные – футбол (вовлечены около 3,5 млн человек), плавание (2,5 млн), волейбол (2,4 млн), легкая атлетика (порядка 2 млн россиян), фитнес (1,7 млн человек), а также всем доступные ходьба и бег. Любят у нас и активные виды отдыха, в частности рыбалку, охоту, альпинизм, сплавы по реке. Среди необычных видов спорта, которые уже плотно вошли в нашу жизнь, можно выделить керлинг и спортивную сауну. По ним уже проводятся чемпионаты. Многим интересны дорогостоящие виды спорта (конный, парусный спорт, горные лыжи и др.), но они не всем доступны.

– Наиболее энергозатратные виды спорта – баскетбол, хоккей, футбол, плавание, лыжи, – добавил Игорь Коцкий. – Очень полезно плавание, где работают все группы мышц, прекрасно сжигаются калории. Этот вид становится все более доступным.Довольно популярны экстремальные виды спорта, но нужно не забывать, что они очень опасные, в некоторых из них смертность слишком высока. Все больше людей увлекается спортивными единоборствами, в которых тоже есть риск получить травму.

Врач советует заниматься традиционными видами спорта, ориентироваться на свой возраст и состояние здоровья. Если есть патологии, можно подобрать специальные программы, комплекс развивающих упражнений с последующим увеличением интенсивности и нагрузки. Лучше занятия спортом проводить под контролем профессиональных тренеров, чтобы они разработали подготовительный, основной и заключительный этапы тренировок с учетом контроля частоты пульса.

– Не всегда чем выше пульс, тем эффективнее тренировка, слишком большая нагрузка может принести вред организму, – отметил Игорь Коцкий. – При восстановительных тренировках частота пульса не должна превышать 120 ударов в минуту, при нагрузке средней интенсивности – до 140, при высокой – не больше 170. Это основа спортивной медицины. Частота занятий также зависит от возраста, состояния здоровья, подготовленности. Нагрузка должна перемежаться с отдыхом. Важно соблюдать питьевой режим, водно-солевой баланс, чтобы избежать сгущения крови.

Если физическая нагрузка правильно подобрана, а занятия проводятся систематически, эффект можно ждать уже через три месяца. Появится выносливость, стабилизация пульса при высоких нагрузках, повысится жизненный тонус.

– Дозированные физические нагрузки в пожилом возрасте в 12,8 раз эффективнее лекарственных препаратов, – резюмировал врач.