Я уже не раз писала, что столы по Певзнеру сильно устарели и не подходят для лечебного питания. Этим диетам уже много лет: они были придуманы тогда, когда не было такого количества информации и исследований о полезных продуктах, да и продукты были совсем другими.
Что мы знаем сейчас, чего люди не знали тогда? ⬇️
- Простые углеводы, в том числе сахар и фруктоза, усиливают воспаление, изменяют микробиоту в сторону патогенной, вызывают нарушения пищеварения;
- Глютен, содержащийся в пшенице, ржи и некоторых других крупах и изделиях из них, провоцирует и поддерживает реакции пищевой непереносимости у многих людей;
- Молочные и кисломолочные продукты могут ухудшать состояние при проблемах с пищеварением, так как молочные белки и лактоза сложны для усвоения;
- Недостаток полезных жиров в питании снижает способность слизистой к регенерации, уменьшает усвоение многих нутриентов и не даёт возможности наладить желчеотток.
К сожалению, стол номер 5 до сих часто назначается не только как лечебное питание при проблемах с печенью и желчным, но и как наиболее физиологичный рацион. Эта диета богата продуктами, поддерживающими воспаление, и обеднена качественным белком и жирами, поэтому неэффективна для решения проблем с ЖКТ и не рациональна как стиль питания.
При расстройствах пищеварения до выяснения причины я рекомендую исключить полностью
❌ сахар и сладости во всех проявлениях, сахарозаменители, высокофруктозные фрукты, выпечку и глютен во всех видах, коровье молоко и продукты из него.
❌Также нужно существенно снизить количество омега-6 из привычных масел.
❌Разумеется, лучше отказаться на период восстановления от кофеина, алкоголя, консервов, копченостей, очень кислой и острой пищи. ❗Продукты нужно готовить по лучшим традициям столов Певзнера: щадящим способом (варка, на пару, тушение), мясо можно использовать в виде фарша, крупы вымачивать до готовки и хорошо разваривать.
Основы базового противовоспалительного протокола:
Питаться нужно регулярно, 3-6 раз в день в зависимости от достаточности пищеварительных ферментов. Если при эталонном трехразовом питании вы испытываете тяжесть в животе, то, возможно, для вас будет оптимальным решением есть чаще, но меньшими порциями.
Не запивайте еду. При затрудненном пищеварении лучше не смешивать еду и питье. Пейте тёплую воду и травяные чаи за 15-20 минут до еды и через час после.
Ешьте продукты, которые легки для усвоения и помогуют восстановить правильное пищеварение.
✅Белки: птица без кожицы (кроме утки), нежирная рыба, морепродукты, яйца, субпродукты, красное мясо (не чаще 2 раз в неделю, лучше в виде фарша)
✅Жиры: масло сливочное и гхи, оливковое, кокосовое
✅Сложные углеводы: безглютеновые крупы (рис разный, в том числе и белый, гречка, пшено, овсянка без глютена, киноа), красная чечевица. Крупы лучше замачивать перед варкой.
✅Овощи: огурцы и кабачки, стручковая фасоль, зелень (шпинат, руккола, кинза, салат, лук перья, петрушка, укроп, сельдерей), капуста разная (термически обработанная), лук, морковь, картофель, свекла. Вообще практически любые овощи (кроме томатов, перцев и баклажанов) с коррекцией на состояние и переносимость. В ряде случаев стоит ограничиться приготовленными овощами. Осторожно с луком и чесноком, они могут не подойти при сложностях с пищеварением.
✅Фрукты: запечённые яблоки/ груши, ягоды не очень сладкие и сезонные (либо замороженные), киви, ананас, цитрусовые и папайя (при хорошей переносимости).
✅Молоко ореховое, лучше домашнее без сахара и добавок. Сами орехи можно, но острожно, так как грубая клетчатка может усугубить неприятные симптомы.
При любых проблемах с пищеварением нужно вести дневник питания, в котором фиксировать состав приёмов пищи и ощущения после еды (сразу и спустя некоторое время). Дневник питания позволит более точно определить, какие продукты вам подходят, а какие нет.
Читать ещё: Как улучшить пищеварение без лекарств?
Эта диета имеет противовоспалительный эффект, поскольку исключает продукты, провоцирующие воспаление, но она ограничивает и многие полезные продукты, поэтому не рекомендуется для длительного использования. Цель таких ограничений — разгрузить ЖКТ и начать работу по восстановлению пищеварения. Для этого, скорее всего, потребуется подбор ферментов и нутрицевтических препаратов. Обратитесь за помощью к врачу, который назначит необходимые исследования, поставит диагноз и порекомендует протокол лечения. На основании этих данных также можно будет скорректировать питание, расширив его допустимыми продуктами питания.
Вся информация в моем блоге предназначена для ознакомления и не заменяет медицинской консультации и лечения, назначенного врачом. Я не несу ответственность за ущерб любого характера, возникший в результате использования вами информации, полученной в моем блоге.
Желаю вам доброго здоровья ❤️.
Другие статьи по теме: