Найти в Дзене
Слово за слово

Плёвое дело

Множество речений, поговорок, присловий, живущих в языке, доносят до нас обычаи и поверья давно минувших лет. Современным людям их происхождение часто неизвестно, а нынешнее понимание уводит в сторону с верного пути в поиске ответа.

Взять хотя бы выражение плёвое дело. Смысл его ясен всем, а происхождение далеко не каждому. К такому выводу можно прийти, задав вопрос Яндексу. Большинство наших современников понимают это словосочетание практически буквально – «дело, трудозатраты на которое, равносильны одному плевку». Такое толкование подкрепляется сходными версиями – «наплевать», «плюнуть и растереть», «плюнуть и забыть» или «раз плюнуть». А между тем всё не так прямолинейно.

Выражения плёвое дело, раз плюнуть, как нам кажется, берут своё начало из обычая плевать на ладони перед боем или работой. Раз плюнуть не значило дело, по тяжести соизмеримое с плевком: раз плюнуть – говорили о таком деле, выполнить которое, можно было, поплевав на руки всего одни раз, то есть за один приём, быстро. Ключевое слово здесь – раз, один раз.

Современный рациональный человек объясняет происхождение обычая плевать на ладони просто: чтобы инструмент покрепче да поухватистей держать. Однако отсутствие такой привычки у того же толкователя, заставляет усомниться в верности этого объяснения. Сегодня так никто не поступает, понимая, что излишнее увлажнение кожи ладоней быстрее приводит к образованию мозолей, иногда болезненных и кровавых.

Кроме того, на ладонь плевали даже в том случае, когда в ней не было никакого орудия. Именно об этом говорит нам слово оплеуха, имевшее первоначальный вид – оплевуха. Даже в XX веке старики поступали в точности таким образом: плевали на руку, прежде чем дать внуку затрещину. Плевок был чисто символическим, скорее – жест, нежели реальное отделение слюны. Но он присутствовал в обязательном порядке.

Размышления о происхождении этого странного обряда уводят прочь от рационального объяснения – в тёмный мир примет, суеверий и бытовой магии.

Не только русские, но и многие другие народы, видели в плевке символ и магический пасс. Мы и теперь, будучи обиженными и оскорбленными, чувствуем себя как оплёванными, а унизительные слова воспринимаем как плевок в душу. Плюнуть в чью-то сторону, а тем более в самого человека, – выразить ему своё глубокое презрение, показать крайне негативное отношение. Неслучайно плевок через левое плечо почитался имеющим силу оберега, ведь там было место чёрта. Напротив, ни в коем случае нельзя было плевать через правое плечо, за которым стоял ангел-хранитель.

Отсюда же произошла поговорка не плюй в колодец – пригодиться воды напиться. Здесь речь не о банальной брезгливости, само действие воспринималось как магический ритуал. Вода из оплёванного колодца была всё равно что отравлена. По той же причине нельзя было плевать против ветра – слюна, заряженная отрицательной энергией (говоря современным языком), могла попасть в тебя самого.

Обычаи, связанные с плевками, в каждой стране разные, однако их объединяет то, что все они возникли из древнего представления о слюне как о колдовском средстве. Во многих магических обрядах слюна использовалась для отпугивания злых духов, изгнания демонов и исцеления больных. И поныне во многих странах мира полагается в профилактических целях сплюнуть через левое плечо при встрече с пегой кобылой, сорокой, или черным котом.

В Англии до недавнего времени верили, что если человек плюнет в свой правый башмак прежде, чем обуться, то он обезопасит себя от злых чар, и тот же результат будет достигнут, если просто сплюнуть перед тем, как отправиться в какое-нибудь опасное место. В русском языке есть поговорка: сплюнь! Так говорят, когда не хотят, чтобы произнесенное вслух сбылось.

В прошлом слюна постящегося человека использовалась народными лекарями для снятия бородавок, нарывов, опухолей и родимых пятен. Стригущий лишай и кожные язвы лечили компрессами из слюны. С помощью слюны исцеляли золотуху, опухоли, мышечные и кожные заболевания, укусы змей и даже слепоту. В Евангелии от Иоанна, например, есть рассказ о том, как Иисус Христос исцелил слепорожденного: он смешал слюну с прахом и помазал веки несчастного.

Заговаривание различных болезней русские знахари нередко сопровождали сплёвыванием через левое плечо. До сих пор у нас в сельской местности распространен магический способ лечения ячменя неожиданным плевком человеку в больной глаз.

В народных говорах бытовало множество поговорок, связанных с плеванием. Вот лишь их малая часть: молвишь – не воротишь, плюнешь – не поднимешь, плюнь ему на порог, чтоб к крыльцу не знать дорог, сверху легко плевать, а ты попробуй-ка снизу (про начальство), ему хоть плюй в глаза – всё божья роса и пр. Русский язык хранит память об этих представлениях, а, может быть, и сами они не окончательно отжили свой век, ведь недаром то и дело можно услышать: плевать я хотел (на что-то), ну и наплевать, просто наплюй (на кого-то), плевать в потолок, раз плюнуть и т.д.

Так что, скорее всего, на руки плевали вовсе не для лучшей хватки оружия или инструмента – считалось, что это отвращало напасти и увеличивало возможность удачи. Видимо, первоначально плевок сопровождался мысленным посланием тому, кому он был адресован – злому духу, бесу, лиху и т.д. Теперь это лишь слова, слова…