Есть несколько категорий приложений, которые мошенники подделывают чаще всего, рассказал РИА Новости директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев. Эксперт объяснил, как можно попытаться самостоятельно выявить фальшивку.
По словам Морева, мошенники любят подделывать:
- приложения банков;
- приложения криптовалютных кошельков или бирж;
- популярные приложения с большой аудиторией;
- только появившиеся разработки — например, новые нейросети.
«Согласно статистике RuStore, чаще всего в это число также попадают приложения из категорий "полезные инструменты", "ставки" и "спорт"», — добавил Морев.
При этом попытки загрузить вирусное приложение в магазин приложений составляют менее 1%. Значительно чаще злоумышленники пытаются опубликовать приложения с противоправным контентом или агрессивной рекламой, отметил эксперт.
По его словам, последствия от установки таких подделок могут быть разными — от кражи конфиденциальных данных до сокращения срока работы смартфона.
Как заранее выявить подделку
Чтобы не стать жертвой мошенников, перед скачиванием приложения нужно обратить внимание на его название. В нем не должно быть лишних символов, указал Морев.
Также следует изучить историю обновлений и отзывы пользователей. «Если они негативные, то лучше не скачивать это приложение. Крайне позитивные оценки также должны вас насторожить, поскольку это может быть накрутка», — предупредил эксперт.
Если сомнения в оригинальности приложения все равно остались, стоит связаться с официальными разработчиками через проверенные источники, порекомендовал он.
Что делать, если уже установили
Понять, что на устройство было установлено именно поддельное приложение, можно по агрессивным рекламным баннерам, некачественному дизайну, отсутствию полезного контента, а также странным попыткам доступа к личным данным, пояснил Морев.
В этом случае необходимо удалить фальшивое приложение, запустить полную проверку устройства антивирусом и связаться с официальными разработчиками, подытожил эксперт.