Найти тему
Книготека

Призрак

— Хотите верьте, хотите нет, но я подружился с призраком.

Такими словами начал свой рассказ Трофим, когда наша дружная компания покончила с шашлыками и перешла к легким напиткам.

И я будто бы вернулся в детство. Вот мы, неразлучная троица: Вовка Миронов, Трофим Баринов и я, Денис Морозов, лежим на сеновале. Спать не хочется, и мы канючим:

— Барин, ну расскажи страшилку.

Трофим для порядка отнекивается, но потом соглашается, важно говоря:

— Чур, не перебивать и глупые вопросы не задавать.

Он каждый раз придумывал что-то новенькое, утверждая, что все это было на самом деле. И всегда мурашки бегали по телу, и хотелось спрятаться под одеяло. Так нам было страшно от его рассказов.

Когда он замолкал, мы некоторое время не могли ничего сказать, стуча зубами. Но потом, отгоняя страх, начинали с ним спорить:

— Ну не ври, так не бывает!

— Быть такого не может!

Трофим равнодушно пожимал плечами:

— Хотите верьте, хотите нет.

И мы, словно желая уколоть его, подводили итог:

— И не страшно совсем.

С тем наша троица дружно засыпала.

Но мы не могли жить без рассказов Баринова. И всякий раз, когда нам удавалось ночевать вместе, все повторялось.

***

Прошло много лет. Теперь мы суровые мужчины, прошедшие огни и воды. Некоторым даже и звуки медных труб удалось услышать.

За это время Вовка стал капитаном дальнего плавания, я служу в полиции, а Трофим стал писателем-фантастом.

Мы читали написанные им книги и нисколько не удивлялись его таланту и известности. Ведь только он мог сочинять такие правдоподобные рассказы о том, чего никогда не может быть.

Наконец, нам удалось собраться вместе. И снова Барин напугал нас не на шутку.

***

Оглядев нас, притихших и удивленных, Трофим усмехнулся и продолжил:

— Это случилось в прошлом году в одном чудесном приморском городке. Туда меня пригласил мой постоянный читатель. Он показал мне дикий пляж, известный только местным жителям. А им, как водится, в летнюю пору некогда без дела валяться под солнышком. И я в одиночестве наслаждался белым песком и ласковыми волнами теплого моря. Пляж располагался под скалой, на которой находились живописные развалины старинной крепости.

Развалины на скале
Развалины на скале

Как-то раз, решив искупаться при свете луны, я вдруг заметил на лунной дорожке белое облако. Оно быстро двигалось мне навстречу. Я замер в темной воде, приглядываясь к непонятному явлению. По мере приближения странное облако стало принимать очертания высокой фигуры. И вот я увидел, что над моей головой возвышается призрачная девушка.

Она наклонилась и прикоснулась к моему лицу. На мгновение я оказался в легком тумане. А потом прозвучал насмешливый голос: «Отомри, Трофим, и выходи на берег. Жалко, что я не русалка. А то бы поплавали с тобой наперегонки».

Я действительно все это время не мог двигаться. Но, что удивительно, не тонул и страха не испытывал. Мне казалось, что я сплю и вижу сон. Однако ее голос меня отрезвил. Я поплыл к берегу, а девушка заскользила рядом.

Растираясь на пляже полотенцем и натягивая штаны с футболкой, я лихорадочно думал: «Вот до чего любовь к фантастике и известность могут довести. Меня даже призраки знают».

В это время моя новая подружка мирно сидела рядом на песочке и что-то тихонько напевала.

***

Тут мы с Вовкой не выдержали и разом заговорили:

— Барин, опять врешь!

— Ну ты даешь стране угля, хотя и мелкого!

— Сознайся, ведь только сейчас все придумал!

Но Трофим очень серьезно посмотрел на нас и сказал:

— Не выдумка это, мужики. Мне ваша помощь нужна, поэтому и решил рассказать о моей Дане. Хотя она запретила о себе говорить.

— Мороз, ты что-нибудь понял? — Вовка обескураженно посмотрел на меня. — Он сказал: «моя Дана»?

— Ну да, — кивнул я.

— Трофим, родненький! Тебе что, живых баб не хватает?

Миронов жалостливо воззрился на товарища.

— Отставить! — вдруг рявкнул Баринов.

А потом тихо спросил:

— Дальше слушать будете? Я как раз хочу вам все объяснить.

Мы переглянулись, открыли еще по банке пива и изобразили живейшее внимание на лицах.

***

Трофим заговорил, непривычно волнуясь:

— Понимаете, она не мертвая, а зачарованная. Ну, сказку о спящей царевне помните? Вот и Дана ждет своего царевича уже долгих триста лет.

Там, где сейчас находятся развалины старой крепости, о которых я упоминал, в восемнадцатом веке стоял крепкий форт. Он защищал страну от набегов басурман с моря.

Комендантом той твердыни был грек Анастасиос, а Дана была его дочерью. «Утренняя звезда», так переводится ее имя, была любимицей гарнизона. Девочку все баловали и опекали. А когда она подросла, то женихи просто косяком пошли.

Но девушка не торопилась выходить замуж, ожидая своего единственного. И когда в крепости появился удалой казак по имени Трофим, стрелы любви поразили их обоих.

Гарнизон стал готовиться к свадьбе. Но не все радовались счастью влюбленных. Нашелся отвергнутый жених, который решил отравить соперника, а заодно и невесту. По принципу: «Так не доставайся же ты никому».

Никодим, так звали злодея, обратился к местной ворожее с просьбой изготовить смертельное зелье. Когда та стала отказываться, он пригрозил, что убьет ее, а потом все равно расправится с молодоженами. Тогда хитрая бабка сделала отвар, от которого человек просто засыпает, но сон его похож на смерть.

На свадебном пиру Никодим сумел незаметно влить яд в кубки молодых. Пригубив напиток, те упали замертво. Ворожея тут же указала на отравителя, и его благополучно закололи. А потом она успокоила гостей, сказав, что новобрачные к утру очнутся.

Спящих унесли на брачное ложе и стали ждать их пробуждения. Утром проснулся только Трофим, а Дана продолжала спать летаргическим сном.

Много лет местные и заграничные лекари пытались разбудить красавицу, но ничего не вышло. Несчастный муж погиб в одной из войн, которыми славилось то время. Отец скончался от старости. А Дана не старела и не умирала, а просто спала.

Но старая ворожея, покидая этот мир, произнесла такое пророчество:

— Девушка проснется тогда, когда вернется Трофим и узнает ее.

***

Тут Вовка, который аж подпрыгивал от нетерпения во время этого повествования, не выдержал и возопил:

— Так это ты что ли воплощение того казака Трофима?! И что, ты узнал ее?

А я профессионально начал допрос:

— А тело где? Почему она бродит в виде призрака? Каким образом ты ее можешь разбудить? И почему ты целый год ничего не предпринимал?

Баринов вздохнул и начал отвечать по порядку:

— Да, я узнал ее. Но не сразу. Для этого и понадобился год. А вот полюбил я Дану с той первой ночи. Мы тогда с ней проговорили до зари. И когда ее обливал лунный свет, то можно было видеть ее живую красоту. А как она поет!

Я уезжал домой, а потом вырывался к ней на несколько дней. Ведь мне нельзя было сразу все бросить и переселиться в домик у моря. В городке меня уже стали считать местным сумасшедшим, который и зимой, и летом проводит время на диком пляже.

Однажды я отчетливо, до мелких подробностей, вспомнил, что было со мной триста лет назад. И тогда я устроил все свои издательские дела и купил дом в этом городке. Сейчас я собираюсь там жить постоянно.

А насчет призрачной жизни Даны ни я, ни она ничего сказать не можем. Просто однажды она увидела свет и подумала, что проснулась. Но потом поняла, что на волю вырвалась только ее душа, а тело остается в темнице.

И мне нужна ваша помощь.

— Мы готовы тебе помочь, — сказал Миронов, — вот только не понимаю, что тут можно сделать.

А я упрямо гнул свою линию:

— Тело надо найти. Небось за триста лет и косточек не осталось. Ума не приложу, как ты ее оживишь?

Трофим улыбнулся:

— Спасибо, ребята, я знал, что вы меня поймете и поддержите. Ты прав, Денис, нужно найти тело Даны. Она мне показала, где теперь оно находится. И мне одному не справиться. Придется сначала копать, а потом разбирать каменную кладку.

Вовка вдруг поежился:

— Барин, не обижайся, но не люблю я всякие потусторонние явления. А я так понимаю, ты нас приглашаешь туда, где мы увидим Дану? Да и мертвецов я боюсь.

— Спокойно, Мирон, — подбодрил его друг, — призрак своей любимой вижу только я. И познакомитесь вы с ней уже с живой и здоровой. Мне нужно будет лишь ее поцеловать.

— Ну да, помню, как в сказке, — тяжело вздохнул я.

***

Солнце заливало зеленый утес, на котором стоял белый дом с ухоженным садом. Благоухали кусты пышных роз, внизу сдержанно рокотало море, перекатывая барашки волн.

Мы сидели под цветущей акацией за накрытым к завтраку столом и с аппетитом уплетали блинчики с кизиловым вареньем.

Трофим и Дана весело переглядывались. Он то и дело легко прикасался губами к ее смуглой щеке, а она смущалась и что-то шептала ему на ухо.

Мы с Вовкой старались не обращать на них внимания. Ну что взять с молодоженов? Но исподтишка любовались этой парой.

С того дня, когда мы с большим трудом проникли в подземелье крепости и нашли спящую Дану, прошел год. Чтобы нам никто не мешал заниматься раскопками, пришлось представиться в городе археологами. А также мы рассказали байку о подземных ядовитых газах, чем отвадили зевак от развалин.

И сейчас, любуясь темноволосой красавицей с необычными фиалковыми глазами, мы не видели в ней ничего призрачного.

Она не сразу, но привыкла к современной жизни. Трофим долго скрывал ее от любопытных глаз соседей, рассказывая ей о нашем мире.

Потом мы отпраздновали пышную свадьбу и поклялись, что никто никогда не узнает историю этой семьи.

Вот так все и было. Хотите верьте, хотите нет.

---

Автор рассказа: Клочкова Инна

Фантазии на тему
Легкое чтение: рассказы