Найти тему

1269 год, в котором была завершена постройка Собора в городе Ж. Верна

Знаменитейший Амьенский собор! Шедевр готики. Считается, что он и был завершен в 1269 году. Правда, применительно ко всем известнейшим Соборам понятие завершен - оно очень относительное. Поскольку потом на протяжении столетий соборы достраивают, перестраивают. С Амьенским собором то же самое. Например, высоченный шпиль на него установят спустя 250 лет - в 1528 году. Он один из самых высоких во Франции.

Амьенский собор. Фото из открытых источников Яндекс. Картинки
Амьенский собор. Фото из открытых источников Яндекс. Картинки

Это, кстати, один из крупнейших соборов Франции. А по объему внутреннего пространства (около 200 тысяч кубических метров) и вовсе крупнейший. Здесь экскурсоводы всегда с гордостью скажут, что в их собор «поместится» два Собора Парижской Богоматери. Ну вот любят сравнивать многие объекты с этим знаменитым Парижским объектом. Помните «Операцию Ы…»?! Там тоже эталоном для сравнения выступил собор «… какой-какой матери? -Парижской… Богоматери».

Интересно, что тот собор, который мы видим в наши дни и который и был в целом завершен в 1269 году, уже четвертый на этом месте. Про его предшественников известно, что третий сгорел. И хотя и говорят, что на пепелище не строят, но этот собор стоит уже более 750 лет! Правда, и ему очень досталось во время Первой Мировой войны. А вот во Вторую мировую собор чудом не пострадал. Хотя город бомбили. Местные считают, что угрозу отвела главная реликвия, хранящаяся здесь - лицевая часть голова Иоанна Предтечи. Она оказалась в Амьене из Константинополя, разграбленного крестоносцами.

Ну и я бы может и не стал писать про Амьен, если бы не еще одно обстоятельство, напрямую связанное с путешествиями. В этом городе на протяжении многих лет творил Жюль Верн. А этот писатель и ассоциируется с классикой про путешествия. В Амьене есть его дом-музей:

Музей Жюля Верна в Амьене. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Музей Жюля Верна в Амьене. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Благодарные амьенцы присвоили имя писателя и местному университету.

Университет Пикардии. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Университет Пикардии. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот самой Пикардии после административной реформы уже вроде как нет на карте Франции. Амьен теперь - это центр департамента Сомма. Он и стоит на семи рукавах этой знаменитой реки.

Кстати, сам Жюль Верн родился в Нанте, а вот скончался именно в Амьене. А вот Президент Франции Эмманюэль Макрон - настоящий уроженец Амьена. Как и другой известный писатель, автор романа «Опасные связи» - Шодерло де Лакло.

В Нанте тоже есть музей Ж. Верна. Именно из него в 2013 году в мой родной Иркутск привозили часть подлинных экспонатов, связанных с писателем: глобус, готовальню и первое издание романа «Михаил Строгов», в котором Иркутск и упоминается. Причем Жюль Верн очень хорошо описывает наш город. Почитайте 12-б главу романа или кусочек в Иркипедии. Ссылка ниже:

Иркутск в книге Жюля Верна и в кинематографе

Вот такая история с 1269 годом. Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!