Традиционная карельская кухня — это рыба, ржаная мука и каша абсолютно везде.
Смотрите сами:
✅ Калакукко — это рыбный пирог и, естественно, на ржаном тесте.
✅ Сульчины — это блины, испеченные из ржаной муки. С начинкой из рисовой или пшенной каши.
✅ Сканцы — это тонкие и обжаренные лепешки из ржаной муки.
✅ Каларуокка — это карельская уха, в бульон которой добавляется опять ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Рыба может быть соленой или сушеной.
✅ И, конечно, калитки.
Это я не про дверь в заборе, а про вкуснейшую выпечку, которую сто процентов необходимо попробовать в Карелии.
Автор репортажа — член клуба «Моя Планета» Юлия Старова.
За возможные стилистические и орфографические ошибки в репортаже редакция ответственности не несет.
Калитки в Карелии это традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками.
Для правильной калитки необходима «восьмерка», т. е. восемь продуктов: ржаная мука, вода, простокваша, коровье молоко, соль, масло, сметана и начинка.
Я честно пыталась выяснить, какие же калитки самые вкусные.
С картошкой или с пшеном, с морошкой, княженикой, брусникой или клюквой, или с форелью....
И пришла к выводу, что вкусно всё.
В Петрозаводске я рекомендую посетить пекарни Беккер. У них сеть по всему городу с неплохой и недорогой выпечкой.
А вот хваленый дом Берга(ул.Ленина, д. 6) в Сортавале мне не понравился.
Очень много народу, огромные очереди и конский ценник. И калитки были просто отвратительные. Очень чëрствое тесто. Но мороженое из морошки продают именно там.
А самые вкусные калитки в Сортавале мне попались в пекарне История А, которая находится в самом центре, на улице Комсомольской, д.8.
✅ Лохикейто. Это финская уха с красной рыбой на сливках.
Самый вкусный лохикейто мне попался в Акуловка в Сортавала ( ул. Суворова, д. 1).
Там же можно купить всевозможную вкусную рыбу и икру.
А у вас есть вкусные места в Карелии?