Оцените, по семибальной шкале, насколько хорошо вы понимаете, как работает спидометр. Ну, если кому легче, швейная машина или туалет.
Отлично. А теперь напишите детальное, последовательное, шаг за шагом описание того, как работает выбранный вами объект. Настолько ясно, чтобы понял человек, никогда в жизни не видевший и не пользовавшийся спидометром или швейной машиной.
Ладно, писать надо было в эксперименте Леонида Розеблита и Франка Кейла. Но хотя бы в течение минуты, прежде чем читать дальше - постарайтесь вслух объяснить, как они работают.
А теперь еще раз оцените уровень своих знаний об этом предмете. По той же семибальной шкале.
Обычно уровень уверенности в своих силах катастрофически падает. Это иллюзия глубины понимания.
По словам Даниеля Канемана: "В нормальном состоянии наш разум обладает интуитивными чувствами и мнениями почти обо всем, что нам встречается".
Это он еще мягко сказал. Я не нобелевский лауреат, поэтому скажу грубее - большинство людей мало того, что считают себя компетентными буквально во всем, но еще и лезут высказывать свое мнение - хотя их никто и не просит.
Так что, даже если сотрудник сам, с радостью, рвется решать новую задачу - предварительно протестируйте глубину его знаний.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 170 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится