Японская анимация (анимэ) популярна в мире с прошлого века, когда вышли довольно интересные фильмы Мой сосед Тоторо, Ходячий замок, Унесённые призраками и многие другие.
В чём были причины популярности:
1. Необычный внешний вид и особенности рисовки, что было новым опытом после обычных кинофильмов.
2. Более разнообразные сюжеты произведений.
3. Более длительная продолжительность фильмов/сериалов (В обычных фильмах для кинотеатров нужно сразу уместить всё произведение в 1-2 часа показа в кинотеатре, чтобы окупить показ. В анимэ из-за более длительного показа можно лучше раскрыть характеры, показать больше предыстории или даже просто вставить смешные или понравившиеся моменты).
4. Относительно невысокая стоимость производства по сравнению с кинофильмами, где много актёров и тд.
5. У людей появлялось больше свободного времени, соответственно хотелось в это свободное время посмотреть ещё какие то произведения, а фильмов тогда выходило не так много. Поэтому, чтобы не пересматривать по нескольку раз, люди искали новые экранизированные произведения.
6. Анимэ - фильмы, сделанные по произведению какого-либо автора. Они несли в себе идеи, принципы, мысли и пожелания Конкретного человека. Это привлекало, позволяло прикоснуться к Философии какого то особого человека.
7. Обычно анимэ - фильмы для детей, 5-18 лет. Когда родители уделяют мало внимания детям - фильм даёт советы, как решать проблемы в жизни, как заводить друзей, как влюбляться и вообще жить в школе. Очень хороший обучающий эффект для школьников. В Японии очень закрытые люди, анимэ лишний повод пообщаться для японских школьников, поговорить им особо не о чём :)
Так вот, анимэ - хорошая вещь, поэтому оно обрело популярность.
Время шло, на смену классическим произведениям стали приходить более, скажем так, Амбициозные или Рискованные по японским меркам проекты, очень смелые для японского общества. И это в целом хорошо. Например,
Крутой учитель Онидзука (моя любимая японская старая анимэшка),
Kill la kill, Нана. Уникальные идеи последних десятилетий позволили Анимэ подняться очень высоко в Индустрии развлечений. Каждый мог найти себе что то интересное или развлекательное.
Но время шло. Япония - специфическая страна. Большой бизнес имеет свои особенности. Скажем так, авторам манги (нарисованное на бумаге анимэ, ещё не экранизированное, просто рисунки для журналов, если объяснять по-простому) платят мало, очень мало. Труд в Японии дорог, чтобы оживить рисунки по стандартам Японской анимации, нужно много потратить... А в их стране Кризис.... (Вот, например, анимэ дающее представление о том как работает индустрия Бакуман. [ТВ-1])
Итак:
1. Причина номер 1 - Дороговизна современного производства Анимэ в Японии. Рисовать дорого, а современные технологии даются японцам тяжело и не очень то приветствуются в обществе.
2. Причина номер 2 - В Японии сложное классовое общество, человек должен кланяться Большим людям, корпорациям, правительству, начальнику, другу начальника, собаке начальника... Как то так. Соответственно нестандартно мыслящие люди с новыми рискованными идеями в Японии не так уж часто встречаются... Да, если кто то нарисовал Сверхпопулярную историю, её признают. Не сразу, но да. Что делать простому автору, который не хочет кланяться всем подряд? Ничего, писать для себя. Годами выгрызать путь к успеху, доказывая всем, что ты не верблюд....
3. Сейчас в мире популярны примерно следующие жанры анимэ: Попадание в другие миры, Школьная комедия, Школьная драма, Спорт, Героическое, Юбка/Трусы и тд. Довольно много произведений выходит, но идеи у японцев иссякают и поэтому много повторений. Япония не про риск, прорыв. Япония про гармонию и упорный труд :) Так что третья причина деградации - это частое повторении одних и тех же идей, которые сами же японцы замыливают на все лады. Сначала выпускают драму на какую то тему, потом похожую драму, потом комедию на ту же тему, где всё повторяют по несколько раз.
4. Самая главная причина деградации Анимэ. Это ГГ. ГГ - это сокращённое выражение Главный герой. Поскольку Анимэ делается в первую очередь для Японии, он должен удовлетворять вкусам тамошней публики. Поэтому современный японский герой - это всегда слабость. Даже если у него суперсила, он самый сильный на планете или в ином мире, японский герой - это всегда стоящий на коленях бледный юноша, со взором горящим. Он у всех просит прощения, он готов помочь каждому. Особая тема - девушки рядом с ГГ. Он всегда свободен, чтобы решать проблемы каких то "рядомстоящих" тёлок. Когда он случайно видит "нижнее бельё" соседки, одноклассницы, проходящей на улице девушки, он краснеет, у него брызжет кровь из носа, он отворачивается. Кончается это всё обычно, стандартно, по шаблону - Тёлка спрашивает его: ты видел мои трусы? ГГ отворачивает голову и такой - Нет нет нет, я ничего не видел. После этого тёлка бьёт тюфяка ГГ по голове, лицу или телу. Вот такие вот ГГ "рекламируются" в Японии. Неудивительно, что с рождаемостью у них абзац, ведь все мальчики у них растут на таких вот ГГ....
5. Отсутствие здравого смысла. Максимум что могут придумать современные японские авторы про обоснование действий ГГ - это месть. Почему он так сделал? Месть. Или он просто загадочный... Или у него травма с детства, когда на него в детском садике косо посмотрела девочка и теперь он боится выходить на улицу. В современных анимэ логика и здравый смысл отсутствуют на 90%. Вместо этого - Объяснения - я так захотел, так прикольно, мне так сказали сделать, так делают все...
6. Конкуренция со стороны других стран, которые начали производить похожие произведения. На первом месте среди конкурентов не Россия с Тремя богатырями, как вы могли бы подумать, а Китай. Я лично поддерживаю Китай в этой области - производят очень хорошие фильмы, китайская анимация называется дунхуа, в отличии от японской анимации, что называют анимэ. Китай штампует произведения пачками, хотя из 100% лишь 20-30% хороши и очень хороши, но китайцы штампуют быстро, много, на современных технологиях, что намного дешевле.
7. Количество. Да да, именно количество Анимэ. Моё любимое кино от китайцев Боевой мастер выходит 2 раза в неделю по 5 минут хотя, но я, как зритель, знаю что это долгая история, смотрю и жду серий. Японские же производители могут снять там 24 серии, потом лет 5 ждать пока автор напишет что то новое! Многие произведения японские не имеют продолжений и вообще всё мало, долго и нет предсказуемости.
Вот как то так. Позже напишу, почему Китай в жанре анимации идёт вверх.
Ссылка на мою полезную статью Умение правильно излагать Просьбы
Ваше мнение Очень важно для Нас, пишите в комментариях свои мысли, идеи, эмоции! Всем Позитива!