Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Испанцы и китайцы — новые вагоны Казахстана. Часть I

Азия — транспорт и путешествия. Оглавление

По запросу одного из читателей рассказываю о пассажирских вагонах, пришедших на «Казахстан темир жолы» в XXI веке — о «3-этажных» и о Тальго. Начну, конечно, с изящного испанца, некоторое время работавшего и в России — под именем «Стриж».

Вот американско-казахстанский тепловоз Evolution ТЭ33А с составом Тальго — поезд Алма-Ата — Уральск:

Вагон-столовая, узнаётся по характерным занавескам на окнах:

-2

Ничего странного не замечаете? Вагон не просто очень маленький, у него ещё и своих тележек нет — он стоит на двух осях, причём обе делит с соседними вагонами. Вот вблизи:

-3

Причём здесь нет даже колёсных пар — каждое колесо сидит на своей короткой оси, вращающейся в двух подшипниках. Оси стоят на U-образной раме, которая подныривает под межвагонный переход — короче, почти портальный мост низкопольного автобуса или передний мост МАЗа:

Вагоны стоят на раме на пневмобаллонах, спрятанных в межвагонном переходе, причём каждый вагон одним концом стоит на пневмобаллонах, вторым — на соседнем вагоне... Хитрая система:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Тяги, подходящие от вагонов к балансиру на буксе, не обеспечивают наклона в кривых — система пассивного наклона есть на другой серии Тальго, в бывший СССР она не поставляется. На нашей серии наклон в теории обеспечивается электроникой — при скорости более 80 км/ч и входе в кривую определённого радиуса выключается питание пневмобаллона внутренней стороны. На практике эта система не работает. А тяги просто обеспечивают нужное положение оси в кривой.

Естественно, стук колёс у такого состава весьма непривычен, вот ссылка на ролик. Южанка Светлана удивилась — мол, чем же необычен стук? Тем, что вместо ударов 2+2 слышны одиночные.

На буксе, как видим, написано «SKF» — на этой оси стоят подшипники фирмы SKF. А на соседней оси буква Т — подшипники Timken:

-5

Двери с пневмоприводом и централизованным закрытием:

-6

Естественно, никакой расцепке в эксплуатации такой состав не подлежит — только в оборудованном депо, с разборкой межвагонного перехода.

Поезд хоть и сделан специально для наших дорог, но по ширине вписан в европейский габарит, поэтому внутри теснее, чем могло бы быть. Ширина вагонов — чуть меньше 3000 мм, а могла бы быть 3200... Зато он низкопольный — на низкую платформу ведёт всего одна выдвижная ступенька.

Тот самый вагон-столовая изнутри:

-7

Еду готовят в соседнем вагоне-ресторане:

-8

Снаружи ресторан опознаётся сразу:

-9

Для удобства погрузки с обеих сторон ресторана сделаны служебные двери, открываемые лишь изнутри:

-10

От следующего вагона, обычного пассажирского, ресторан отделён закрытой нормально дверью — чтобы запахи не шли в вагон:

-11

А в переходах между пассажирскими вагонами дверей нет:

-12

В каждом межвагонном стоят два манометра — давление в тормозных суппортах и в пневмоподвеске:

-13

Почему манометр тормозов проградуирован аж до 160 атмосфер? Да потому что тут тормоза как у Урала-375 или БАЗа-135: стоит пневмогидропреобразователь, который за счёт давления обычных автотормозов создаёт давление тормозной жидкости в суппортах дисковых тормозов.

О БАЗе-135, он же ЗИЛ-135, а официально — шасси 135ЛМ, есть статья:

И вот мы в коридоре (тамбуров тут нет) пассажирского вагона:

-14

У этого вагона выход на обе стороны, у некоторых — лишь на одну, но это не проблема — можно зайти через соседний вагон, благо вагоны короткие. Но здесь выход на обе стороны необходим — это вагон высшего класса, с тремя 2-местными купе, одно из которых — для инвалидов:

-15

Вот оно изнутри, верхняя полка сложена, нижняя полка откинута:

-16

Если сложить нижнюю полку, то перед нами предстанут два кресла, прикреплённых к её обратной стороне. На откинутой нижней полке сидеть жутко неудобно — спина уходит в нишу, голова упирается в край ниши. Подойдёт такая посадка разве что homo computerus:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А кто будет собирать постель и складывать полку для того, чтобы посидеть? Тем более для того, чтобы её откинуть, нужен либо спецключ, либо нож и сноровка. Это первый замеченный мной недостаток Тальго.

Смотрим купе дальше:

-18

Лестница съёмная, она приставляется ко второй полке для подъёма, а помещение тёплого цвета — огромный санузел:

-19

А вот обычное 2-местное купе:

-20

На вторую полку ведёт откидная лестница, которая фиксируется в убранном положении защёлкой (отмечена зелёной стрелкой):

-21

Маленькое лирическое отступление: как фиксируются в убранном и выпущенном положениях опоры шасси Ту-154 — в статье 25:

Тяга к рукоятке тянется вверх, чтобы быть доступной с верхней полки. А над дверью притаилась небольшая багажная полка:

-22

Дверь ведёт в санузел:

-23

Санузлы соседних купе переплетены как инь и ян:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Правда, это схема вагона без купе для инвалидов, но простые 2-местные купе что в том вагоне, что в этом одинаковы. В санузле помимо раковины есть душ (где лежит мой рюкзак) и вакуумная Прасковья:

-25

Пользуясь случаем, предостерегу: при включении вакуумной Прасковьи (любой, не только в Тальго) либо держите крышку закрытой, либо сразу покидайте помещение! Потому что при неисправности этот агрегат может сработать в обратную сторону. Точь-в-точь как гальюн на подводной лодке...

Душ работает импульсно — при нажатии на барашек выливает на пассажира около литра воды и ждёт дальнейших указаний:

-26

Кран раковины работает так же, но выдаёт за раз около стакана воды. А где брать кипяток (привет каналу «Записки бывшего преступника»), как крепится съёмный столик и как выглядит 3-этажное купе — об этом во второй части.

Для удобства подписчиков в Телеграме создана группа (http://t.me/vsechtodviz), объединяющая несколько Дзен-каналов по теме транспорта. С её помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает.

Общее оглавление канала