Найти в Дзене

Небольшой город в 650 километрах от Москвы, куда я точно больше не поеду

К сожалению, городское население стремительно тает с каждым годом, и с 1992-го уменьшилось на 25%. В городке куча исторических достопримечательностей, но нужны ли они местному населению? Здесь даже элементарно негде поесть. По рейтингу 4,2 на Яндекс.картах мы приехали в кафе "Ковчег". Ребята, не ходите туда! Такой ужасной еды я не ел, наверно, уже несколько лет. Сразу же после употребления началась изжога, которую остановил только "Нексиум" (а я ведь на нем не сижу, употребляю крайне редко). За тамошнюю стряпню мы заплатили около 700 рублей за двоих. В Питере, например, в "Лавке хлебосолов" или в "Люди любят хлеб" за эти деньги можно отлично пообедать, при этом, качество еды будет на таком уровне, что даже нельзя сравнить. В Белозерск едет много туристов, но для них просто нет предприятий общественного питания. А что посмотреть? Ну например шикарный некогда дом купца Калинина, где в 1973 году размещалась съемочная группа фильма "Калина красная" во главе с Василием Шукшиным.

Улица Сергея Орлова, 18
Улица Сергея Орлова, 18

Здание полуразрушено, но в нем до сих пор обитают несчастные люди, которым просто больше некуда податься.

-2

А вот жилой дом купцов Ананьиных (1834) - памятник архитектуры и объект культурного наследия. Законсервирован. Обнесен забором из профнастила.

Улица Дзержинского, 15
Улица Дзержинского, 15

Или возьмем церкви. Кто мешает отреставрировать три прекрасных белозерских храма? Например, Богородице-Рождественскую церковь 1762 года. В советские годы здесь размещалась пекарня, позже продмаг.

Улица Фрунзе, 27
Улица Фрунзе, 27

Напротив церковь Петра и Павла (1770). Оба храма - второй половины XVIII столетия, ценнейшие памятники истории! Внутри краеведческий музей. Что стоит перенести экспозицию, например, в дом Ананьиных, а святой храм передать РПЦ и отреставрировать.

Улица Фрунзе, 22
Улица Фрунзе, 22

А вот Покровская церковь 1740 года. Построена еще до воцарения Елизаветы Петровны, и такое неприглядное зрелище. При СССР - валяльный цех. В общем, все как обычно.

Улица Шукшина, 25. В городе есть улица знаменитого актера и режиссера, а вот дом, где он жил, быстро разрушается
Улица Шукшина, 25. В городе есть улица знаменитого актера и режиссера, а вот дом, где он жил, быстро разрушается

Все самые ужасные руины мы посмотрели, а теперь к приятному. Несмотря на вышеописанное, разрухи в центре Белозерска на удивление немного. Довольно-таки значительное количество заметных построек пребывают в неплохом состоянии. Торговые ряды в стиле классицизм (1840).

Советский проспект, 67.
Советский проспект, 67.

Банк. Начало XX столетия.

Советский проспект, 76/24
Советский проспект, 76/24

Деревянный дом Лещева.

Улица Дзержинского, 18
Улица Дзержинского, 18

Уникальный памятник архитектуры 1810 (!) года - здание бывшего подворья Кирилло-Белозерского монастыря.

Улица Дзержинского, 16
Улица Дзержинского, 16

Еще одно хорошо сохранившееся здание - дом Балдина (1860). В наши дни белозерский районный суд.

-11

В отличном состоянии три религиозных объекта. В первую очередь возрожденный храмовый комплекс на углу улиц Ленина и Карла Маркса, больше похожий на маленький монастырь. Состоит из двух церквей. Успенский собор возведен в середине XVI века при Иване Грозном и является самым древним зданием города. К сожалению (или к счастью) собор очень большой, к тому же густо обсажен деревьями, и нормально сфотографировать его чрезвычайно сложно.

-12

Рядом Богоявленская церковь 1784 года.

-13

Ближе всего к Белому Озеру - Спасская церковь на улице Дзержинского (1723).

Улица Дзержинского, 8
Улица Дзержинского, 8

И наконец "центровая" часовня Кирилла Новоезерского на главной площади Белозерска (1877).

Торговая площадь, 11
Торговая площадь, 11

Приезжая в Белозерск, сфотографируйте памятник поэту Сергею Орлову,

-16

белозерскому судаку

Открыт 8 октября 2015 года
Открыт 8 октября 2015 года

и обязательно прогуляйтесь по парку Победы.

-18

Меня больше всего занимало: купаются ли в Белом озере, оно же холодное?

-19

Да еще как!

-20

Но я не написал, почему я больше не поеду в Белозерск? Очень просто. Дело даже не в том, что от Москвы 650 километров. А в том, что город, увы, расположен в крайне неудобном месте. Вдалеке от проезжих дорог. Вряд ли я еще когда-нибудь направлюсь в Вологду, ну а уж в Череповец и подавно. Поэтому 16 августа 2023 года мы распрощались с Белозерском навсегда.

-21

И здесь читатели спросят: а где же белозерский кремль, главная достопримечательность города?! А вот о нем мы поговорим в следующей статье. Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить эту прекрасную публикацию. Также настоятельно рекомендую поставить лайк.