Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму". Два рецепта соусов к мясу, рыбе, курице, овощам, супам. Все измельчил, сварил и в банки разложил.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Настал сезон сбора овощей. В свежем виде столько сразу не съешь, до весны свежими не сохранишь, да и места все это занимает много: в ведрах, в корзинках, в кастрюльках, в тазиках, в ящиках и т.д,. и т.п.

Не пропадать же добру!

Делая заготовки на зиму, мы и витамины сохраним, и деньги сэкономим, и всегда на нашем столе будут полезные добавки к блюдам. Да еще и сделанные собственными руками.

Поэтому приготовим сегодня два соуса, которые я делаю уже несколько лет. Они похожи по ингредиентам, но по вкусу совершенно разные.

И так.....готовим грузинский соус САЦЕБЕЛИ, мексиканский соус САЛЬСА.

Соус Сацебели обладает пикантным пряным кисло - острым вкусом, так как в него добавляют много пряных сухих приправ, свежей зелени, чеснока, острого перца. Он получается довольно густой, его можно положить на кусочек хлеба, подать к мясу, курице, рыбе, добавить в подливу.

Соус Сальса готовится из овощей, порезанных на маленькие кусочки. В него добавляется больше острого перца и чеснока. Поэтому он более острый, чем сацебели. Его можно использовать как заменитель аджики. Сальса менее пряный, имеет кисло-сладко-острый вкус. Его хорошо подавать к макаронам, мясу, овощам, добавлять в супы и подливы.

-2
Для соуса САЦЕБЕЛИ нам потребуется:
помидоры - 1 кг;
перец сладкий - 4-5 шт;
лук репка - 2 шт;
чеснок - 4 - 6 зубков;
петрушка - пучок (примерно грамм 30-50 г)
кинза - пучок (30-50 г);
укроп - по желанию (20-30 г);
соль - 1 ч/л;
сахар - 1 ст/л;
куркума - 1/3 ч/л;
хмели - сунели 1/3 ч/л;
смесь перцев - 1/3 ч/л;
перец чили - 1 - 2 шт;
кориандр молотый - 1/3 ч/ л;
уксус 9% - 1 ст/л;

Помидоры режем в произвольной форме и измельчаем блендером или на мясорубке.

-3
-4

Если кожица у помидоров очень плотная, то ее лучше снять (делаем на помидоре крестообразный надрез, опускаем помидоры в кипяток на 1-2 минуты, быстро перекладываем в холодную воду и снимаем кожицу);

  • измельчаем таким же образом лук, перцы и зелень;
-5
  • складываем все в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 40 мин.;
-6
  • добавляем все специи, соль, сахар, измельченный чеснок и варим после закипания 10-15 минут;
-7
-8
  • вливаем уксус, доводим до кипения и выключаем кастрюлю;
  • раскладываем в стерилизованные банки, закатываем металлическими или закрываем винтовыми прокипяченными крышками;
  • переворачиваем вверх дном, ставим под "шубу" до полного остывания. Я обычно оставляю на ночь.

Вот такие красивые баночки с сацебели у меня получились. Теперь я их уберу в подвал на хранение.

-9
Для соуса САЛЬСА нам потребуется:
помидоры - 1,5 кг;
перец сладкий - 4 шт;
лук репка - 3 шт;
чеснок - 6 -8 зубков;
петрушка - пучок (30-50 г);
кинза - пучок (30-50 г);
укроп - по желанию (20-30 г);
соль - 3 ч/л;
сахар - 2 ст/л;
смесь перцев - 1/2 ч/л;
перец чили - 2 шт
уксус 9% - 3 ч/л;
сок лимона - 2 ст/л;
растительное масло - 5 ст/л.

Помидоры (можно очистить от кожицы) нарезать небольшими кубиками;

-10
  • лук, сладкий перец режем мелкими кубиками;
-11
  • острый перец, чеснок и зелень перемалываем блендером;
-12
  • все перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи и варим на среднем огне 35-40 минут;
-13
  • добавляем лимонный сок, доводим до кипения и варим еще 5 минут;
  • добавляем растительное масло и уксус, кипятим пару минут;
  • пробуем соус на соль-сахар-специи, добавляем, если нужно, и выключаем кастрюлю;
  • банки простерилизуем, крышки прокипятим;
  • разливаем горячий соус по банкам, укупориваем банки крышками;
-14
  • переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом или курткой, оставляем до полного остывания;
  • убираем на хранение в прохладное место.

Оба этих соуса можно хранить и при комнатной температуре. Но я готовлю много разных баночек, поэтому все заготовки храню в подвале.

В итоге из указанных ингредиентов получается по 3 поллитровых баночки соусов. Попробуйте приготовить, и, возможно, вам придется увеличить количество всех продуктов на двойную или тройную норму соуса.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!