В пору цветения прекрасная королева цветов требует к собственной персоне более пристального внимания. Чтобы роза радовала глаз до самых заморозков ей необходимо уделять максимум внимания и организовать своевременное сбалансированное питание.
Какие питательные составы подойдут розовым кустам в середине и в конце лета? Какие удобрения вносят под корень, а какими обрабатывают «по листу»?
Нужно ли удобрять розы в июле?
Розы можно вырастить вообще без каких-либо подкормок, вот только выглядеть они будут не самым лучшим образом: не порадуют нежным цветом и большим количеством бутонов. Внесение удобрений в летний сезон – обязательный этап в уходе за цветущими растениями.
Опытные цветоводы советуют подкармливать растения регулярно, но не более одного раза в десять дней. В июле и августе для того, чтобы заложить бутоны на будущий сезон, цветам необходим калий и магний, который вносится, как под корень, так и по листовой части куста.
Важно! В июле под розовые кусты азотные удобрения вносят только в минимальных количествах. Избыток этого микроэлемента вызывает усиленный рост зеленой массы и угнетает соцветия. В итоге вместо роскошно цветущего розового куста на участке вырастает раскидистый куст без цветов.
Кроме этого, азот тормозит рост стеблей: они не успевают покрыться корой, вследствие чего снижается их холодоустойчивость. Поэтому специалисты советуют исключить азотные удобрения из «рациона» роз уже к концу июня.
Какое питание необходимо розам в июле?
В летнем питании растений обязательно должны присутствовать микро- и макроэлементы. Дефицит этих веществ зачастую приводит к деформации и засыханию листа, а бутоны начинают мельчать. К самым эффективным можно отнести: азот (способствует формированию зеленой массы); фосфор и калий (дополняют друг друга в период бутонизации); кальций и магний (отвечают за полноценное развитие корневой системы); железо, медь и марганец (продлевают сроки цветения).
Когда вносить питание
Некоторые владельцы розариев подкармливают свои растения, ориентируясь на фазы луны. Астрологи рекомендуют воздерживаться от садовых работ в дни новолуния и полнолуния.
Выбор лучших подкормок
В специализированных магазинах минеральные удобрения, как правило, предлагаются в нескольких видах: гранулированные, порошковые, таблетки или в виде уже готового к использованию раствора. Органику добавляют как в форме сухой субстанции, так и в жидкой. При объединении этих двух форм можно добиться максимально эффективного результата.
Минеральные комплексы
Сейчас в продаже можно найти удобрения, в которых для удобства садоводов, все необходимые растениям элементы уже смешаны в нужных пропорциях. Лучше всего приобретать товар у хорошо зарекомендовавших себя производителей, и четко следовать инструкции на упаковке.
С началом процесса формирования бутонов единожды проводят мощную подкормку калийно-фосфорным удобрением (1 ст. л. суперфосфата плюс 15 г калимагнезии на пол 10 л ведра воды). Когда куст прекращает свое цветение, его удобряют таким же составом, но в меньшем количестве. Также можно использовать удобрение под названием «Универсальная Кемира». В удобрение неплохо будет добавить раствор органики: коровяк или куриный помет.
При дефиците кальция розовые кусты подкармливают кальциевой селитрой из расчета 15 г на 5 л воды. Еще хорошо восполняет нехватку кальция специальное средство «Кемира Универсал 2».
Гранулированное минеральное удобрение «Глория», отличается продолжительным действием, и способен обогащать почву длительное время. Гранулы рассыпают по земле и закапывают неглубоко в землю или равномерно распределяют по поверхности граблями.
У разводчиков роз очень большой популярностью пользуется средство от известного производителя «Bona Forte». Удобрение производится в жидком виде, в продажу поступает в емкостях из пластика. Содержит антиоксиданты, янтарную кислоту и еще целый ряд полезных микроэлементов. Отлично подходит для подкормки розовых кустов с начала апреля до середины июля, согласно инструкции по применению от производителя.
Органические удобрения
Для подкормки многие используют магазинные удобрения, а некоторые готовят питательный раствор из собственных «заготовок». Наибольшей популярностью у садоводов пользуются: навоз, торф, компост и различные сидераты.
Важно! Запрещается использовать в качестве подкормки не перепревший полностью навоз, так как существует большая вероятность, что содержащиеся в нем компоненты сожгут корневую систему.
Несколько рецептов органических подкормок
На 25 литров воды: 1,5 л куриного помета (около недели настаивают под укрытием), после смесь разводят 1 л на 15 л. Непосредственно перед внесением в смесь добавляют 1 ст. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Берут 3 литра полученной смеси и размешивают еще в ведре воды (10 л);
На 20 литрах жидкости: коровяк – 2 литра, суперфосфат и древесная зола по 1 стакану. Раствор настаивают 6-7 дней, а перед использованием 5 литров смеси разводят еще в 15 л воды;
На 5 л воды пол стакана золы, желательно настоять;
В 10 л тару накладывают свежую крапиву, добавляют треть стакана суперфосфата и пол стакана золы. Все заливают водой и настаивают 3 суток. Поливают под корень непроцеженным раствором из расчета 500 мл на 5 л воды, опрыскивание зеленой массы проводится фильтрованным разведенным настоем в пропорции 500 мл на 10 л воды.
Удобрения для обильного цветения
Чем подпитать розовых красавиц, чтобы они цвели пышно и как можно дольше?
Специалисты рекомендуют использовать такие удобрение, как: суперфосфат (2 ст. л на 12 л); готовое удобрение «Гера»; нитрат аммония (2 ст. л на 10 л); калимагнезия.
При использовании органических удобрений не стоит забывать, что они содержат большое количество азота, которым во второй половине лета уже увлекаться не стоит. Самыми эффективными удобрениями из органики по-прежнему считаются навоз с добавлением древесной золы и крапивная настойка.