Найти тему
Кутузов FM

Соль Русского Севера - завоевала рестораны. Бурлинская соль - лучшая в мире. Как и где добывают соль в России.

Оглавление

Что вы знаете о соли которую добывают в России? Я уверен эта статья вас удивит! Потому что, как её добывают, её история и как из обыденной всеми соли сделали уникальный продукт, точно заслуживает вашего внимания!

Соль Русского Севера

Добывается в водах Белого моря по технологии XVI века. Благодаря этому в ней сохраняется свежий морской аромат и десятки полезных микро- и макроэлементов.

Белое море находиться на седьмом месте среди самых чистых морей. И считается самым прозрачным в России. Здесь нет судоходных путей и производств, а также развитого сельского хозяйства.

Белое море
Белое море

Морская соль даже после высушивания остается слегка влажной. Но они с ней не борются, поэтому не добавляют никаких искусственных антислеживателей, чтобы не портить продукт.

Белое море имеет свою уникальность, это её двухслойность. Верхний слой до 80 метров с течениями, с добавлением дождевой и речной воды. Нижний слой остается неизменным с XV века, оттуда соль намного белее верхней, в ней выше процент натрия и других элементов. Но в продаже данной соли пока нет.

Соль верхнего слоя имеет гумусовые и гуминовые кислоты из-за окрестных болот, которые богаты залежами торфа, именно это придаёт ей легкий желтоватый оттенок и обладает сильным антибактериальным эффектом. Всё это делает "Соль Русского Севера" уникальной.

Соль получается мягкая и не такой резкой, как поваренная.

Также в линейке "Соль Русского Севера" присутствует самая дорогая соль, это Fleur de sel.

Fleur De Sel De La Mer Blanche
Fleur De Sel De La Mer Blanche

Что в переводе с французского языка "цветок соли". Но чтобы показать место, где её производят, назвали "Fleur De Sel De La Mer Blanche" (цветок соли Белого моря).

Она представляет собой хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется.

На вид они как хлопья, имеют нежную текстуру и тонкий вкус, которая быстро растворяется во рту. Данную соль в основном используют при подаче блюд. Хорошо раскрывается в шоколадном десерте.

Именно этот бренд соли, завоевал рецепторы шеф-поваров.

Делюсь ссылкой на данный магазин. Там представлена большая линейка сухого и влажного купажа соли. Ценник варьируется от 350 до 6 тыс.рублей

Соль Русского Севера. Морская соль из Карелии.

Купаж - это смешивание различных сортов пищевого продукта для улучшения его качества.

В сухих купажах вы можете встретить соль с водорослями, можжевельником и даже с мухоморами. А в влажных купажах можете найти соль с различными ягодами (морошка, облепиха, рябина и т.д)

Бурлинская соль

-4

Бурлинское озеро является крупнейшим солевым месторождением во всей Западной Сибири.

У Бурлинского озера плотность воды больше по сравнению с Мертвым море. Оно не замерзает зимой, а его площадь составляет 32 кв. км, средняя глубина меньше метра, которая местами доходит до 2,5.

В Озеро не впадает и не вытекает никакая река. Озерный грунт представляет собой легко- и среднеуглистые породы, под слоем ила находятся внушительные залежи глауберовой соли.

Знаете почему у озера розовый цвет воды? А всё потому что там растут красные водоросли Дунаниэллы. Но такой цвет бывает только в солнечную погоду, а вот в пасмурную цвет уже будет иметь стальной оттенок.

Берега и вход в воду выложены мощным слоем ила, состоящего из миллиардов отмерших рачков артемий, поэтому этот ил имеет целебные свойства.

АЛТАЙСКАЯ СОЛЕДОБЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ
АЛТАЙСКАЯ СОЛЕДОБЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ

Соль добывают в посёлке Бурсоль в нём проживает 645 человек и 100 из них работают в ООО «Алтайская соледобывающая компания»

Полезным ископаемым Бурлинского месторождения является поваренная соль донных отложений - продуктивный слой «каратуз», а также слой новосадки и старосадки. В этом месторождении запасы полезных ископаемых составляет 5 млн.тонн. А ещё они возобновляемые через каждые 8 лет.

Добывать стали с 1768 года, когда Екатерине II дали попробовать сибирскую соль. После чего она сказала:

Повелеваю отныне ко столу мне подавать только эту соль

А в 1997 году "бурлинская соль" заняло 1 место на выставке в Испании, где соль признали лучшей по вкусовым характеристикам.

Но 2008 году предприятие обанкротилось. И только после 2 лет производство возобновила компания ОАО "Алтайкрайэнерго" Сейчас предприятие добывает 65 000 тонн поваренной соли в год.

Как добывают эту соль

-6

Первый этап добычи начинается в озере. Здесь барабанный рыхлитель измельчает пласт соли глубиной 40-45 сантиметров, после чего соль поднимают на поверхность, очищают от ила и засыпают в вагоны. После чего солекомбайн уходит по уложенным на дне озера рельсам.

Но в 1920 годы солекомбайна не было. Всю работу выполняли два верблюда. Они вытягивали на берег по 2 вагонетки, перевозя за раз более тонны соли.

Верблюды ждут очередную вагонетку.
Верблюды ждут очередную вагонетку.

И только с 1942 года работа перешла на механизированный способ.

-8

Уже на берегу соль проходит обогатительную установку и трижды промывается водой озера. Потом её сушат и складируют в большие насыпи. Оттуда поступает в цех, где её уже измельчают на фракции.

Добыча соли проходит с мая по октябрь. А зимой идёт отгрузка.

Подписывайся на мой Дзен-канал, там ты узнаешь ещё больше про российскую гастрономию!

Также читайте: