Найти в Дзене
ПСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ

Маромохинский камень.

✨МАРОМОХИНСКИЙ КАМЕНЬ. 

Пушкинские горы. Псковская область. 

«Камень из д. Марамохи (Маромохи, Мароморы) размером 1,4 x 4,75 м, имеет 11 больших углублений, был перевезён в окрестности Пушкинских Гор. Лежит у дороги Пушкинские Горы - Тригорское. 

Представляет собой эллипсоидную по форме плиту, в одной из частей которой выбито несколько крупных чашеобразных углублений. Углубления имеют схожую форму и размеры. Обнаружен в 1970-е в д. Марамохи». 

 

В сети камень обозначали и как «котловастый морамохинский валун». Обнаружен он был, вероятно, гораздо раньше. Но, в 70х его углядел директор Пушкинского заповедника Гейченко, и решил перенести «поближе к народу и заповеднику». 

Гейченко писал, что нашел камень у скотного загона, назвал его «чудо-юдом», перевез и уложил у дороги, недалеко от Савкиной горы. Объявленная суть гласила "жертвенный святилищный камень древнейшей эпохи", I века н.э. Культовая версия долго была единственной. 

Первые научные сведения о камнях с символами у д. Морамохи появились в н. 20 в. В 1914, в "Известиях Археологического общества" была опубликована заметка об археологических работах В.В. Гольмстен в Опочецком у. Псковской губ.: "Из других древностей, встреченных в Опочецком уезде, следует упомянуть о камнях с высеченными на них непонятными знаками. Таких камней, имевших, по-видимому, религиозное значение у древних финских племен, найдено три к югу от станции Новгородки, верстах в семи". 

Н.Ф. Окулич-Казарин, составляя археологическую карту Псковской губ., указывает один из таких камней с более точной привязкой: "д. Гверстель (Марамоха), камень с выбитыми знаками" - это 1914 г. Затем об этих камнях долго не вспоминают. 

 

С.С. Гейченко в "Пушкиногорье" пишет: "...Стоит чудо-юдо камень. Не камень, а кит. Он поставлен здесь 8 лет назад среди других замшелых валунов, исстари опоясывающих холм. Нашёл я этого "кита" в деревне со странным названием Мараморы. Лежал он зарывшись глубоко в землю, на месте теперешнего загона колхозного стада, и только нос камня торчал на поверхности. " 1981 г.

-2

-3
-4