"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин. 16: 33).
Многие люди боятся скорбей, стараются всячески их избегать, слишком переживают в скорбях. А между тем, как уже не раз говорилось, от скорбей - большая польза человеку. Скорби отвращают человека от мира и делают ближе к Богу. Путь к Богу лежит через скорби. Избранные Богом часто терпят скорби в этом мире. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: "Господь посылает и искушения: кому посылаются скорби, тот, значит, есть часть Божия, а кому идет все, как по маслу, тот – часть диавола." Ведь когда у человека всё в жизни идёт хорошо, он может увлечься земными удовольствиями, привязаться к земле, совсем забыть о Боге и покаянии. Постоянные успехи в этом мире могут быть вредны, так как способствуют возрастанию гордыни, эгоизма, равнодушия к ближним, ведь человек может не понимать страдания других людей. Как говорится: "Сытый голодного не разумеет". Пословица. Эти люди могут развратиться, ведь все грехи от гордости, которая есть мать всех пороков. До всемирного потопа, например, люди жили по восемьсот лет, были долгожителями, но удалились от Бога, впали в разные беззакония, чем навлеки на себя потоп (см. Быт. 6-7 главы). Как сказал Протоиерей Андрей Ткачев: «Мне страшно представить, что с нами случилось бы, если бы мы все были сильными, умными, богатыми и красивыми. Мир бы представлял из себя скопище людей, которые были бы очень горделивы и самонадеянны. Была уже такая ситуация перед потопом. Люди были красивы, сильны, жили по 800 лет, но при этом они были настолько гнусны, что ничего не оставалось, как только их всех смыть Великим Потопом. Быть сильным, успешным со всех сторон, это довольно опасная вещь. Нужно иметь слабости. Слабость нужна для того, чтобы не гордится. Гордость из Ангела сделала дьявола.» Значит бесскорбная жизнь погубила людей, живших до потопа, всех кроме Ноя и его семьи (см. Быт. 6: 6-8 главы). Как говорит псалмопевец о тех, кто не терпит скорби, не трудится: "В трудах человеческих их нет, и с людьми не подвергнутся ударам. Потому овладела ими гордыня до конца, оделись они в неправду и нечестие своё. Выйдет, как из тука, неправда их: дошли до произвола сердца; замыслили и заговорили в злобе, произнесли на высокое неправду" (Псалом 72: 5-8). А потом, когда придёт смертный час, и человек не готов будет расставаться с земным богатством, он будет страдать.
Когда человек терпит разные скорби в мире, то легче будет расставаться с этим миром. К тому же скорби отвращают от греховных удовольствий мира сего. В скорбях человек чаще обращается к Богу, становится ближе к Нему. Человек, который терпит скорби, болезни, отвращается от греха, перестаёт грешит, или грешит меньше и более стремится к Богу и Его заповедям, смиряется, становится более сострадательным к ближним. "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотью перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." (1-е Петра 4: 1-2). "Скорби и беды настигли меня; заповеди Твои – занятие моё." (Псалом 118: 143). Избранные Божии могут отличаться от других тем, что скорбны в мире. "Избранный Богом человек познается по тому, что ему постоянно посылаются скорби и печали. «В трудех человеки не суть, сего ради одержит их гордыня до конца» (Ср.: Пс.72, 5—6). Мы должны жить в трудах и скорбях, должны получать раны". (преп. Никон).
Человек сам не знает что для него лучше, терпеть скорби или проводить жизнь в постоянных удовольствиях. Бог лучше нас знает, что нам нужно. А поэтому нужно за всё благодарить Бога, не только за радости, но и за скорби.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1-е Фес. 5: 16-18).
Источники: https://yandex.ru/search/, https://bible.by/, https://www.molitvoslov.com/.