"...Желанной всем, нетронутой никем,
Пленяемой экранными тенями,
Наградой, обещаньем, плотью грёз
Мужских...в капризном дубле застывая
И с каждым кадром заново родясь,
Всю роль пройти...".
Для Голливуда нужна Мерилин Монро — красивая, желанная простушка. А Норма берёт уроки у Михаила Чехова, ученика Станиславского и племянника Антона Павловича Чехова. Настоящая Норма глубже своей новой "я". Начинают вылупляться "близнецы" не астрологические, а два "я" в едином психическом пространстве.
Мэрилин была глиной, по природному составу высшего качества. В миловидной дебютантке двадцати лет в Голливуде увидели только одно, что из неё можно вылепить куколку, состоящую из наивности и эротики. Они почувствовали, что коммерчески она оправдает любой провальный фильм. Она была райской Евой на земле. Мерилин Монро делает кассу! На экране появилась красавица, и в ней было столько простоты, скорее даже простодушия, что она быстро покорила зрителя. В 1953 году, благодаря всего трём фильмам, за Мерилин прочно закрепился образ секс-символа страны. Норма Джин, которой нет ещё и 30-ти, принимая условия жизни в Голливуде, была глубже, богаче и более трагична своего близнеца Мерилин. Этот диссонанс начинает подтачивать психическое здоровье актрисы. Вокруг Мерилин ажиотаж, Норма ни кем не востребована. Сама актриса своё истинное "я" пытается задвинуть поглубже в свою душу. И всё это свалилось на хрупкую женщину, не готовую жить двойной жизнью. Это не роль, это две жизни одной женщины.
Кинокартина, признанная лучшей картиной в жанре комедии 20 века "Некоторые любят по горячее" в нашем прокате "В джазе только девушки" обросла легендами. Актриса Мэрилин вечно опаздывала, вечно была неудовлетворена своей работой, она не способна была запомнить простой текст. Всё это доводило людей, работающих с ней на одной площадке, до бешенства. Фраза из трёх слов была проработана на 65 дублей. Перед каждым дублем Мерилин закрывала глаза и впадала в глубокий транс. Но, отсматривая отснятый материал, на экране не заметно ни одной шероховатости. Кёртис, доведённый манерой работы Монро, в сердцах сказал:"Целовать Мэрилин это, что целовать Гитлера.". Режиссёр этого фильма Билли Уайлдер постоянно чувствовал себя больным. После окончания фильма он признавался: "У меня появился аппетит. Впервые за много месяцев я, наконец, в состоянии спать. Я могу спокойно смотреть на жену, и у меня не появляется желание ударить её просто потому, что она женщина.". В кинофильме "Ниагара" актриса впервые продемонстрировала походку, придуманную ею. Эта походка теперь стала классическим проходом по подиуму для моделей.
Непонимание её сути очень больно било по её сердцу. Мерилин как-то сказала Михаилу Чехову: "Я хочу быть художником, а не эротической причудой.". Чехов считал Монро очень восприимчивой актрисой. По его мнению, молодая актриса обладает уникальным актёрским талантом, но не умеет владеть им, направлять его. "Я поставил перед собой цель восстановить её власть над собственным талантом.", — объяснил Чехов свои индивидуальные занятия с Мэрилин. Индивидуальные! Михаил Чехов видел в ней Грушеньку из "Братьев Карамазовых". У Чехова Монро изучала психологию, занималась импровизацией, выучила более десяти пьес, подвергнув их психологическому анализу.
Уалдер позже признает, что Мэрилин как-то бесхитростно, какой-то только ей известной стратегией, совершила чудо. У неё дар от Бога, это признавали и другие режиссёры. Несильная актриса в диалогах иногда была просто гениальна. Поступив в школу Ли Страсберга, Мэрилин начала верить в свои силы. Обучение по системе Станиславского перевернуло её представление об актёрской игре. После окончания школы она мечтала играть серьёзные роли, психологически она к ним уже была готова.
"Из огромной ямы депрессии меня вытащил не Артур, он ведь знает только свои проблемы и свои переживания, а Страсберги и Анна Фрейд.", — вспоминая Страсбергов, напишет Мэрилин в своём дневнике. Ли Страсберг для Мэрилин это Пигмалион. Джек Николсн попадёт в эту школу с пятой попытки, Мэрилин взяли сразу. Страсберг разглядел, что у этой блондинки есть талант. Жена Стасберга считала Мерилин умной, глубокой и трагической личностью. Но голливудский образ от Нормы Джин не отодрать. В одном теле женщины две жизни, и каждая живёт своей. Двоевластие над душой возрастало. Секс-бомба с трепетной, нервной душой. "Я просмотрел все фильмы с вашим участием, мисс Монро. Мои друзья настаивали на том, чтобы я их посмотрел. Как правило, я не даю индивидуальных уроков. Но вам, возможно ... Я попытаюсь разобраться в том, что в вас происходит.". В этой школе привычное состояние для Мерилин страх, он так её сковывал, что многие ошибочно принимали её за тупую красотку, которая захотела поучиться на актрису.
Мне очень близко высказывание другого педагога. Это бывшая актриса, одна из ведущих шекспировских актрис Англии, у которого Монро училась до Страсберга. "Она красивое дитя. Но я не могу назвать её актрисой, во всяком случае, в традиционном смысле. То, чем она владеет, это аура, это свечение. Этот трепетный ум может так и не проявиться на сцене. Всё это так хрупко и трудноуловимо, что может быть ухвачено только камерой. Это — как калибри в полёте: только камера в состоянии запечатлеть поэзию этого. Я надеюсь и молю Бога, чтобы она прожила как можно дольше, чтобы раскрепостить странный, чудный талант, который ищет выхода в ней, подобно заточённому в темницу духу...", — высказалась она в беседе с Гретой Гарбо. Трумен Калльер слишком поздно стала педагогом для Монро. Гарбо серьёзно обдумывала идею сыграть вместе с Монро, но не судьба по многим причинам и, прежде всего, из-за затворничества Греты Гарбо. Педагог Трумен Кальльер умерла, и Мэрилин перешла учиться к Страсбергу. Когда умерла Мэрилин, всё её имущество и награды достались Страсбергам.
"Я работал с сотнями актёров и актрис, но среди них выделялось только двое: Марлон Брандо — номер один. Мэрилин Монро — номер два.", - так скажет о своих учениках признанный авторитет Ли Страсберг. Её игра всегда питалась природным чутьём, вопреки формулам психоанализа. Незадолго до смерти актрисы Ли Страсберг предложил Монро роль Бланш Дюбуа в своём спектакле "Трамвай желания". Мэрилин подходила к этой роли как никто. Выйдя униженной из любовных передряг и преданной мужчинами, ей ничего не стоило сыграть эту роль, подняв её на недосягаемую высоту. Потрясённая пониманием, что её просто использовали в сексуальных утехах, сломленная, на грани помешательства, Монро, возможно, переиграла Вивьен Ли. Спектакль был закрытым. Она сыграла так, что сам Страсберг запретил играть ей эту роль, боясь за её здоровье.
Писатель Майлер вспоминал: "...такой взрывной, такой наэлектризованный образ, что в ходе спектакля всё её тело буквально сотрясали эмоции. Когда занавес опустился, она буквально почувствовала, что стоит на сцене в мокром платье...".
Продолжение следует.