Продолжаю исследовать мир экзотических напитков со всего мира. И совсем недавно, в материале Делают ли ещё что-то крепкое из сахарного тростника кроме рома, я упомянул про экзотический напиток из Тайланда - Mekhong, и сказал, что у меня есть бутылочка, а значит и будет обзор. Пришло время выполнять свои обещания.
Barkeep, another Mekhong please (Бармен, ещё один Меконг, пожалуйста)
Yes, of course you can keep the change (Конечно, сдачу оставьте себе)
- группа The Refreshments, песня Mekhong
Так что же это за зверь Mekhong, про который даже песни поют? Впервые произведенный в 1941 году на винокурне, когда-то принадлежавшей тайскому правительству, Mekhong, по сути, представляет собой пряный ром. Он назван в честь реки Меконг, которая течёт из Китая через Мьянму, Лаос, Таиланд и Камбоджу во Вьетнам.
Mekhong производится на винокурне Bangyikhon в Бангкоке — старейшей легальной винокурне Королевства. Bangyikhon принадлежит Thai Beverage, Plc., многомиллиардному конгломерату, которому также принадлежат Chang Beer, Sang Som и дюжина других алкогольных брендов. Ежегодно производится примерно миллион 9-ти литровых кейсов — 12 миллионов бутылок.
Секретная формула Mekhong хранится так же тщательно, как и формула Кока-Колы:
Имбирь, кориандр, тмин, ревень, корица, скорлупа конского тамаринда, солодка, лемонграсс, чили, гвоздика, кардамон и пажитник — все это смешивается со спиртом, сделанном из сброженной смеси, состоящей на 95% из мелассы и 5% риса. И всё это подслащивается медом. Его характерный цвет обусловлен добавлением карамели, а не выдержкой в бочках, и поколения тайских любителей ошибочно называли его виски. (Если вы введёте в поисковой системе «тайский виски», вы обнаружите, что путаница сохраняется.)
Его крепость составляет 35%abv. А так как в Тайланде у ромов минимальная крепость составляет 40%abv, то Mekhong, который по сути пряный ром, в итоге называется тайским спиртом.
Люди видели в Mekhong коричневый спиртной напиток и ассоциировали его с Johnnie Walker. Долгое время все называли это просто виски и пили как виски. Он долгое время считался напитком для стариков или любимым напитком для студентов с ограниченным бюджетом.
Oh she gave me Mekhong Whiskey (Она дала мне виски Mekhong)
Oh she gave me Hong Kong Flu (Она заразила меня Гонконгским гриппом)
Oh she gave me Mekhong Whiskey (Она дала мне виски Mekhong)
Put me on a breeze to Katmandu (Отправь меня с попутным ветром в Катманду)
- группа The Poques, песня Sayonara
Иностранцы, особенно поклонники виски, ошеломлены тем, что тайцы называют Mekhong виски. Хотя они, вероятно, и знают кое-что о крепких спиртных напитках, то они очень мало знают о тайцах и о том, как они крадут английские слова в своих целях.
В Старом Сиаме, если вы попросите бутылку виски, вам, скорее всего, предложат бутылку Johnny Walker или Chivas Regal. Но если вы попросите бутылку тайского виски, вам предложат бутылки Mekhong, Hong Tong или Mangkorn Tong — спиртные напитки янтарного цвета, изготовленные в основном из сахарного тростника. Почувствуйте разницу! Ещё с 1900-х годов тайцы полюбили импортные скотчи, бурбоны и виски. Они знают разницу между импортным виски и тайским виски. Они просто украли слово «виски» — спиртной напиток янтарного цвета — и использовали его в своих целях. Тайцы постоянно делают это с английскими словами.
Виски Mekhong — любимый напиток каждого жителя Таиланда, и местные жители никогда не употребляют его в чистом виде. Как минимум, он смешивается со льдом и водой. Чаще всего виски Mekhong используется как основа для коктейлей. В этом отношении он очень похож на тайскую версию Southern Comfort.
А вот какой же он на вкус? На что он больше похож: на виски или ром? И, вообще, можно ли это пить? А вот для этого надо налить и попробовать.
Mekhong, 35%abv
Цвет янтарный. Тут да, цвет как у виски и не поспоришь.
Нос яркий, ровный, травянистый, пряный, есть лёгкая медовая сладость, карамель. Спиртуозность практически не заметна. В бокале держится долго, не упрощается. Развития тоже нет. По ароматике всё оказалось не так страшно, как казалось до того, как начал пробовать.
Вкус ровный, вначале встретил горчинкой, которая потом ушла, с нотками трав, пряных специй, медовой сладости и лёгкой спиртуозности, присущей недорогим ромам, особенно пряным.
Послевкусие продолжительное, с нотками трав, пряных специй, медовой сладости, карамели, проявилась со временем лёгкая горчинка, а также заметна типичная ромбовая спиртуозность, но не сильно.
Что сказать, Mekhong меня приятно удивил. Нет, это не какой-то супер напиток, но он гораздо интереснее многих псевдо виски и ромов, что ставят на полки наши производители. В Mekhong нет сильных отрицательных, практически не к чему придраться. Всё понятно, это недорогой, но хорошо сделанный напиток. Понятно, что он мало предназначен для питья в чистом виде, хотя и тут мне не к чему придираться, зато в коктейлях может себя проявить весьма хорошо.
Да, это явно не виски, хотя в нём больше висковости, чем у многих продуктов, представленных на полках магазинов, и продающихся в большом количестве. Это хороший, бюджетный пряный ром, не более того. Стоит ли его брать? Если будете в Таиланде и захотите экзотики, при этом бюджетной, то почему бы и нет. Но специально гонятся за ним не стоит, хотя в целом больших претензий к нему и нет.
А вы уже пробовали Mekhong? Какие ваши впечатления?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!