Что такое iPhone?
Дорогущая цацка на технологиях 70-х годов.
Помню, в 90-е по телевизору показывали сериал "Скорая помощь", в котором молодой Джордж Клуни и прочие доктора уверенно тыкали в сенсорные панели каких-то медицинских приборов.
Что такое Tesla?
Это технология XIX-го века - электромобиль.
Тогда это чудо техники массовым не стало, потому что транспортные средства на двигателях внутреннего сгорания гораздо более автономны. Они ездят без электрозаправок на каждом углу, что для наших российских расстояний особенно актуально.
А вопли про экологию не более чем рекламный трюк, ведь для получения электроэнергии чаще всего надо что-то сжечь - уголь, газ, мазут. И если уж зашла речь о XIX-ом веке, тогда в каждом доме (в том числе в городских квартирах) трубы дымилась почти круглосуточно - и ничего.
Таким образом, гениальные гении современности Илон Маск и Стив Джобс гениальны прежде всего в маркетинге. Так раскрутить старые изобретения, упакованные в модные новинки, не каждый сможет.
Я не сторонник "звериного оскала капитализма", даже статьи пишу против.
И вообще крайне спорные термины середины XIX-го века - "пролетариат", "капитализм", "буржуазия", "классовая борьба" - давно не соответствуют действительности.
Но давайте задумаемся над самим принципом: человек, компания, государство видит некую рыночную возможность и использует её по полной. И это приводит к тому, что сейчас капитализация Apple превышает три триллиона долларов. Tesla тоже нормально себя чувствует с капиталом в 650 миллиардов зелёных бумажек.
А другие люди даже не думают в эту сторону.
Послушаем политолога Сергея Михеева:
Мало кто знает, но это правда.
Работающий мобильный телефон ручных размеров был изобретён в Советском Союзе. Сейчас эта информация не является секретной. Что сделали советские руководители?
Отобрали, засекретили и убили эту идею.
А теперь мы покупаем чьё-то чужое, хотя Советский Союз тогда мог бы стать флагманом в развитии этих вещей. Не просто флагманом внутри Союза, а мог бы уже тогда продавать всему миру! Это изобретение было сделано в 1960-е годы. И он был не просто изобретен - была сделана опытная серия по этому поводу.
А потом все отобрали, засекретили и закрыли. «Как же так? Что за ерунда? Советские граждане смогут радиочастотами пользоваться незаконно?». До продажи людям так дело и не дошло.
А могли бы весь мир заставить покупать советские мобильные телефоны.
Головой надо думать.
Подвижной связью системы "Алтай" были оснащены автомобили высокопоставленных партийных работников - на этом всё. И я не думаю, что это была некая диверсия тайных врагов государства. Принимающие решения просто не думали в категориях "рынок", "прибыль", "реклама".
Их этому никто не учил и целей таких не ставил.
Потому уникальную возможность стать мировым лидером в области мобильной связи - плановая экономика не увидела в упор.
Эту же убийственную для технологического суверенитета логику повторили в отношении компьютеров:
В конце 1966 года на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360.
Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим.
Однако они остались в меньшинстве.
Партия решила: не делать своё, а копировать чужое.
И в долгосрочной перспективе мы попали в зависимость от буржуинской техники и программного обеспечения. Длится это до сего дня. Мы платим за чужие железяки, за нами могут следить через чужое, могут удалённо отключить чужое оборудование.
Правильно говорит Игорь Ашманов:
...с момента, когда мы отказались от идеологического суверенитета и сказали, что «на Западе все самое лучшее», мы автоматически отказались и от технологического суверенитета.
Пора разворачиваться.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------