Под пролетариями принято понимать людей бедных, под капиталистами соответственно богатых. Хотя с момента появления этих спорных политических терминов в середине XIX-го века и до сего дня никаких "денежных лимитов" не существует.
Нельзя сказать: "у тебя есть лишняя 1 000 рублей и ты буржуй, а у тебя всего 999 рублей и значит ты пролетариат".
Откроем "Принципы коммунизма" Фридриха Энгельса:
- Что такое пролетариат?
- Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда...
Далее Энгельс популярно объясняет, как "создаются два новых класса, которые постепенно поглощают все прочие" - класс капиталистов и класс пролетариев.
Или-или.
Без вариантов.
А теперь протрём глаза и оглянемся вокруг.
Сейчас в России порядка 46 000 000 пенсионеров (каждый третий житель) и по коммунистической классификации они все буржуи. Потому что не работают и имеют какие-никакие сбережения (капитал). Средний размер банковского вклада в России сейчас порядка 300 000 рублей и львиная доля из них приходится на пенсионеров.
Которые чаще всего умеют копить и экономить.
С другой стороны мы тоже упираемся в парадокс, например, генеральный директор крупной компании с немалой зарплатой - является 100% пролетарием. Поскольку является наёмным менеджером и "добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда". Для городского жителя сейчас это норма - мы все чаще всего наёмные работники - при этом не голодаем и не живём в бараках. И нет у нас никакой нужды вставать "на бой кровавый, святой и правый".
Реакция общества на пригожинский мятеж ясно свидетельствует - русские больше не хотят не хотят ни революций, ни гражданских войн.
Хватит, в прошлом веке навоевались и наразрушались досыта.
Что мы имеем?
Искусственное разделение общества на хороших пролетариев и плохих буржуев есть очевидная нелепость. Оно было неоднозначным уже на момент написания "Манифеста коммунистической партии" в 1848 году, скажем, крестьянство никаким боком не укладывалось в эту концепцию.
Маркс вообще ненавидел деревню какой-то звериной ненавистью, много писал про "идиотизм сельского труда" - потому что работающий на своей земле хозяин, довольный своим положением, в теорию классовой борьбы не вписывается. Он никого не эксплуатирует и его никто не эксплуатирует - таких в дореволюционной России было подавляющее большинство.
Да и сам термин "эксплуатация" обманчив.
Достойная зарплата при соблюдении трудового законодательства - это точно эксплуатация? Ведь в Советском Союзе работали по тому же принципу. Разве что на государство, а не на условное ООО, как сейчас.
А в нашем XXI-ом веке всё поменялось ещё больше. Миллионеры и миллиардеры в Компартии Китая, наши буржуазные пенсионеры, пролетарские директора - противоречия просто на каждом шагу.
Потому искусственно разделяющая людей идеология, опровергнутая самой жизнью, должна быть забыта.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------