Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых кулинарных блюд (1917)

Продолжение, начало (закуски, первые и вторые блюда) здесь Итак, все дорожающая жизнь заставляет автора книги искать способы вкусно поесть, при этом не остаться без гроша в кармане. Кроме того, одиноким людям как правило выживать сложнее. Почему одиноким? Книга рассчитана на одиноких людей, поэтому порции такие небольшие. Кстати в 1 фунте - 409.5 гр, это для удобства пересчета. Итак, прейдем к сладким блюдам, их здесь 22. Из интересного конечно кисели, скорый, из кваса, лимонный и молочный. Скорый вообще из конфет-карамелек. Из кваса, думаю с корицей интересный вкус. А в лимонном рецепте, посмотрите, подробно расписано как готовить жженку, которая достаточно часто используется автором книги в рецептах. Что касается душистой герани, то это герань которая пахнет лимоном, думаю вы видели такую Представляют интерес и кремы, молочный кисель-крем, похож на заварной крем, я похожий варю для вафель домашних. Крем из манки похож на пудинг, как и монастырский. Причем монастырский думаю будет

Продолжение, начало (закуски, первые и вторые блюда) здесь

Итак, все дорожающая жизнь заставляет автора книги искать способы вкусно поесть, при этом не остаться без гроша в кармане. Кроме того, одиноким людям как правило выживать сложнее. Почему одиноким? Книга рассчитана на одиноких людей, поэтому порции такие небольшие.

Кстати в 1 фунте - 409.5 гр, это для удобства пересчета.

Итак, прейдем к сладким блюдам, их здесь 22.

Из интересного конечно кисели, скорый, из кваса, лимонный и молочный. Скорый вообще из конфет-карамелек. Из кваса, думаю с корицей интересный вкус. А в лимонном рецепте, посмотрите, подробно расписано как готовить жженку, которая достаточно часто используется автором книги в рецептах. Что касается душистой герани, то это герань которая пахнет лимоном, думаю вы видели такую

Представляют интерес и кремы, молочный кисель-крем, похож на заварной крем, я похожий варю для вафель домашних. Крем из манки похож на пудинг, как и монастырский. Причем монастырский думаю будет божественный на вкус! Есть два рецепта гурьевской каши, кстати знаю, что среди подписчиков есть фанаты.

Посмотрите какие интересные фруктовые супы, но больший интерес у меня вызывают клецки и снежки.

Есть здесь и шарлотка. Но это не бисквитная шарлотка, хотя и с яблоком. Один вариант из черного хлеба, второй который на скорую руку из французской булки.

Булка с молоком и вареньем тоже интересная, я-то думала, что будет как гренка, а оказалось просто размочить в молоке и намазать вареньем. Варенье кстати дальше будет.

А теперь перейдем к печеньям, но не простым, а дешевым. Те рецепты которые со звездочкой требуют для приготовления духовки, остальные вполне можно готовить ан керосинке или примусе.

Первый раз вижу рецепт на квасе, хоят почему бы нет. Сдобные знаю, похожие мама иногда печет. а вот малороссийские коржики готовят на пиве. А скорое печенье, мне думается будет очень хрустящим.

Необычный рецепт песочного печенья, тесто не плотное, как мы привыкли, а такое какое дает рост в печке. Рецепт бисквита такой знаю, как и лепешки из кислого теста.

Драчена на простокваше похожа на суфле, а вот пирог не простокваше думается будет очень пористым и хорошо впитает ягодный сок.

Самые дешевые лепешки иногда пеку, правда без тмина, но с кунжутом иногда. Иногда только на пшеничной муке. Они вкусные горячие к паштетам и намазкам.

А вот рецепт хлеба из остатков удивил, но реализовывать его не стану точно. Ну а сухарики мы все умеем делать.
Сивицкая М. "Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд" (1917) (Источник Кулинарный ларец)
Сивицкая М. "Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд" (1917) (Источник Кулинарный ларец)

Нам нужно варенье к печеньям, и конечно тоже не дорогое. Дешевое. А самое дешевое будет из рябины да калины. Хорошие рецепты засахаренных ягод и яблок.

И традиционно варенья из клюквы, для пирога и для всякого времени года.

Так! Теперь нам нужно все это запить, поэтому переходим к напиткам. Это яблочный, черничный и земляничный чаи, уверена очень ароматные. И овсяный какое, очень оригинальный рецепт. Уверена, что это вкусно, но от какао там только молоко.

 Сивицкая М. "Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд" (1917) (Источник Кулинарный ларец)
Сивицкая М. "Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд" (1917) (Источник Кулинарный ларец)

В конце книги есть советы как использовать остатки. И это хорошо,у рачительного хозяина все в дело. Кстати указания как использовать остатки в рецептах из книги, они пронумерованы. И это удобно.

Из хлеба конечно делаем сухари, шарлотку и бабу.

Из каши запеканку, начинку и котлеты. А из остатков картошки салат или самостоятельное блюдо.

 Сивицкая М. "Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд" (1917) (Источник Кулинарный ларец)
Сивицкая М. "Кулинарный сборник самых простых, скорых и дешевых блюд" (1917) (Источник Кулинарный ларец)

Дочитали! И как вам книга? Как рецепты?

Фото Интернет
Фото Интернет