Иногда хочется спрятать ноги и я вас понимаю, потому что сама после третьих родов столкнулась с тем, что на ногах все ярче видна сосудистая сетка.
Если есть варикоз, стоит обследоваться, чтобы решить есть ли риски тромбоза, нужно ли оперативное лечение или достаточно компрессионного трикотажа (чулки, колготки) и медикаментов (венотоники, например). В этой публикации мы разберем и медикаменты, и компрессионный трикотаж. Тема большая и емкая.
Какие обследования пройти при варикозе?
- Ультразвуковое исследование вен - золотой стандарт в изучении состояния вен, расскажет о наличии риска/имеющегося тромбообразования, определит динамику тока крови по венам. Подготовки не требует.
- Коагулограмма – анализ на факторы свертывания крови, ответит на вопрос: есть ли риски тромбоза в настоящее время и нужны ли препараты, улучшающие «текучесть» крови. В коагулограмму входит следующий набор тестов: АЧВТ, фибриноген, протромбиновое время, тромбиновое время.
- Клинический анализ крови — при варикозе делается с целью оценки количества тромбоцитов в крови, как важного фактора свертываемости.
- Иногда важно провести генетическое исследование (исследование на тромбофилии, так и называется). Такой анализ поможет выявить особенности генов, которые приводят к изменению активности процессов свертывания крови и, соответственно, при этом могут повышаться риски тромбозов. Исследование на генетическом уровне помогает предупредить тромбозы, в том числе если планируется прием гормональных препаратов.
Дорогие мои, я гинеколог, а не флеболог! Но много сталкиваюсь с этой проблемой, поэтому хочу разобрать средства, которые могут быть вам полезны, если есть варикоз.
Но давайте руководствоваться здравым смыслом, который говорит о том, что профилактика - это замечательно, но если есть проблема, особенно болезненные узлы, изменения кожи, боль — необходима консультация флеболога.
Какие средства при варикозе вен могут быть полезны?
- Средства на основе конского каштана. При выборе препарата смотрите на каком месте в составе находится это действующее вещество. Традиционно хорош Эскузан. Или конский каштан в капсулах. Добавка не решит всех проблем, но точно лучше, чем гель, где конского каштана почти нет.
- Средства, содержащие гепарин (Детрагель, гепариновая мазь, Лиотон). Действующее вещество и его количество одно и тоже, только в гепариновой мази есть ещё анестетик и компонент, улучшающий кровообращение в коже. Однозначно, гепариновая мазь выгоднее.
Есть ещё один вариант — Лиотон - действующего вещества в 1000 раз больше. Если надеяться на эффект, то доза в 100 000 МЕ явно выглядит «надёжнее», чем 100 МЕ в гепариновой мази.
3. Препараты троксерутина. Поставлю равно между троксевазином и троксерутином. О троксерутине известно, что при нанесении геля на область поражения, активное вещество быстро проникает через эпидермис, через 30 мин обнаруживается в дерме, а через 2-5 ч в подкожной жировой клетчатке. При этом стоит дешевле аналогов.
Если в области варикозно расширенной вены появился отек и боль, вена стала выбухать, и кожа над ней покраснела - пора бить тревогу, а не заниматься самолечением!
Когда риски варикоза повышаются
- во время беременности, т.к. у 50% женщин во время 1 беременности отмечаются те или иные признаки нарушения венозного оттока из ног;
- генетическая предрасположенность - вероятность его развития увеличивается в несколько раз при наличии венозной патологии у матери;
- нерациональная гормональная терапия (в несколько раз при длительной гормональной терапии без профилактики);
- лишний вес - происходит застой крови;
- малоподвижный образ жизни.
- ношение неправильной обуви. Исключить обувь на плоской подошве, отдав предпочтение небольшому каблучку. КАБЛУЧОК - НЕ КАБЛУК! Каблучок - это 2-4 см, а все, что выше - оставляем "на выход".
Компрессионный трикотаж при варикозе и для его профилактики
Носить компрессионный трикотаж первого класса компрессии. Это профилактический вариант (колготки, чулки). Можно купить самостоятельно. Носим в то время дня, когда «на ногах», в том числе перелеты, переезды обязательно.
От обычных колготок/чулок компрессионный трикотаж отличается тем, что он равномерно снизу вверх сдавливает конечность. Тем самым создаются условия для профилактики застоя венозной крови, за счет сдавления вен и уменьшения их объема.
А предпосылки к застою венозной крови - это клапанная недостаточность вен, увеличение их диаметра, за счет снижения эластичности стенок (варикозная болезнь). Из этого следует, что компрессионный трикотаж показан всем с клапанной недостаточностью, варикозным расширением вен. Это будет профилактикой отеков, тяжести в ногах, тромбозов.
Какой компрессионный трикотаж выбрать?
Существует 4 степени компрессии
1 степень - подходит и здоровым людям. Например, при: отечности, тяжести в нижних конечностей, не связанных с варикозом. Используется, когда предполагается длительное пребывание на ногах;
2 степень компрессии - подходит для людей с начальными стадиями варикоза, после удаления расширенных вен, беременным женщинам;
3 степень компрессии - более выраженный варикоз, с нарушением микроциркуляции (шелушение кожи, в тяжелых случаях - язвы);
4 степень компрессии - при выраженных застойных явлениях в нижних конечностей, так называемой «слоновости».
3 и 4 степени компрессии назначает только флеболог!
Отдельный вид - послеоперационный компрессионный трикотаж.
Чулки, гольфы, колготки, что же выбрать?
- Гольфы показаны при варикозном расширении вен голеней.
- Если расширенные вены встречаются и на голени, и на бедре, можно носить компрессионные чулки или колготки.
Как долго носить компрессионный трикотаж?
Можно носить на постоянной основе (надевая утром, снимая вечером) по возможности. Это будет хорошей профилактикой отеков и тяжести в ногах
НО! Обязательно надеваем компрессионный трикотаж при варикозной болезни вен нижних конечностей в следующих случаях:
- при длительных перелетах/поездках, когда длительное время находитесь в малоподвижном состоянии - это профилактика тромбозов!
- когда предполагается длительное пребывание на ногах (прогулки и пр.).
Если у вас не получается носить компрессионный трикотаж ежедневно, а проблемы с венами уже есть, то прекрасный способ профилактики – это регулярная физическая активность!
Силой сокращения мышц кровь сбрасывается из вен, что не дает ей застаиваться, а следовательно, отеков и тяжести в ногах не будет.