"Ах, иначе в былые года
Колдовала земля с небесами,
Дива дивные зрелись тогда,
Чуда чудные деялись сами…"
(Николай Гумилёв)
Вышивка по набору Panna «У святого источника», или как я называю этот сюжет, «Дубы-колдуны»!
Не смог устоять перед сюжетом в духе этакого древнеславянского фэнтези. Меня привлёк терем, занимающий здесь значительную часть вышивки. Очень уж он необычен и таинственен, в нем точно живет магия... а как же иначе, когда рядом Святой источник под охраной таких дубов-колдунов! Отозвался во мне этот «источник» древней сказкой, особой, не шаблонной, со своим миром, уходящим корнями (как раз этих дубов-колдунов) в так и оставшуюся почти неизвестной ныне славянскую мифологию. Здесь нет привычных растиражированных героев и злодеев, и это вовсе не Лукоморье, хотя русалка присутствует, но ее фигура сидит не на ветвях, а на крыше терема.
Сюжет - по мотивам картины "Святой источник" из цикла "Хоромы славянских богов" художника Александра Угланова.
К слову, у Александра Угланова очень много картин, посвященных тематике фантастической древней Руси, и некоторые уже становились дизайнами Панны. Вот здесь ссылка на сайт, где можно полюбоваться на его работы.
Процесс вышивки "У святого источника" был начат весной 2019 года и завершен через год. В наборе - канва 16 каунта, на органайзере 50 цветов мулине. Полный зашив.
Вышивал по цветам, используя в процессе только одну иглу (парковкой я не вышиваю), но поэтапно. Сначала взялся за терем, и когда на канве проявилась его узорчатая магия, уже от вышитого протянулись зеленые заросли вдоль топкого речного берега, а на противоположной стороне из мощных вековых стволов проступили лица хранителей священного источника.
Размер всей работы - 45,5х34 см. Я вышиваю на станке, и тянуться руками к верхнему краю вышивки бывает не всегда удобно. В таких случаях (когда вышивка больше тридцати сантиметров в высоту) я просто разворачиваю раму верхним краем вышивки к себе, и переворачиваю схему. Крестик, он и "вверх ногами" всё тот же крестик.
Зеленых оттенков было много. Главное, справиться с кронами деревьев, а остальное, в основном, полукрест. Я вышиваю сначала весь крест по всей работе, затем весь полукрест, бэкститч и узелки.
Так выглядела эта вышивка на этапе вышитых почти всех крестиков.
А так выглядит работа с полностью вышитыми крестиками и полукрестиками, но еще без бэка (шов "назад иголку") и без французских узелков:
..И вот терем достроен, а святой источник излил свои воды под надежной защитой раскидистых дубов-колдунов!
Очень много бэкститча, который в итоге уточняет почти всю работу контурами - на самом источнике, на деревьях, траве, ладье, и конечно же, тереме. Есть россыпь французских узелков: представим, что они обозначают цветущий папоротник, ведь такая сказка располагает именно к этому цветку 🌿
Есть в этом сюжете и своя драматургия: добрый молодец и красна девица вот-вот встретятся явно после долгой разлуки. Он уже близко, плывет в ладье, а она ждет его на причале.
Вышитый величественный терем впечатляет еще больше, чем на на иллюстрации к набору. Крышу его венчают фигуры, среди которых мы видим русалку, размах совиных крыльев занял одну из стен, а два грозных обережных лика у основания терема обращены к болотистой топи, будто защитники от темных сил. Резные окна и навесы, многоярусность строения; причал, украшенный, будто ладья, лебединой фигурой, и гульбище над ним - даже не терем, а хоромы. Святой источник заключен в объятия своих дубовых хранителей, а рядом и вдалеке видны еще персонажи в белых одеждах.
У такого сюжета должна быть соответствующая рама.
Оформление снова доверил дистанционной багетной мастерской "У Надежды" (мастерская закрыта, больше не работает и заказы не принимает). Была выполнена рама ручной работы с лепниной на сосновой основе. Сначала был дизайн-проект, потом - фото процесса, как лепнина формирует узор, затем как его красят, а я словно заправский заказчик подмечал, где побольше добавить листиков, а где затемнить.
Получилась не просто рама, и не просто оформленная вышивка, а нечто необыкновенно сказочное, некий портал в тот мир, запечатлённый на вышивке. Деревья на ней словно расступаются, приоткрывая нам завесу тайны…
"За градами да весями. За полями да лесами. За высокими горами. Да за синими морями. За туманами белыми. За облаками высокими. Где небо с землёю сходится-небоземью становится. Бьются лазоревы волны о берег от начала времени-по самый наш век. Зверю рыскучему бежать туда - не добежать. Рыбе плывучей плыть туда -не доплыть. Птице летучей лететь -не долететь. Человеку на том берегу следов не оставить. Лишь сердцу вещему дано стезю туда править..."
Именно оформление ставит окончательную точку в процессе вышивки. Но этот процесс еще не завершен. Во время обсуждения рамы с мастером багетки я выбрал зеленое паспарту, но на самом деле уже тогда мне пришла идея заменить это паспарту на вышитое. Не продолжить эту вышивку каким-то кантом по краю, а именно вышить отдельно на новом отрезе канвы узорное обрамление и натянуть его на полосу паспарту. Таких вариантов оформления, когда вышивка используется и в качестве паспарту, я видел много. Как сделать это самому, представляю.
На данный момент схему более-менее подходящего лиственного узора нашел в старом журнале, но насколько он действительно подходит, узнаю только по завершению работы, когда вышитый бордюр приложу к самой картине. Цвета вышитого бордюра адаптирую к цветовой гамме "У святого источника", так что творчество у меня тут в самом разгаре.
Основательно возьмусь за него после того, как завершу "Стокгольм". Пока покажу лишь фрагмент. Он еще не дошит, белого цвета канвы в бордюре, конечно, не будет.
Но пока это лишь эксперимент. Если итог не понравится, то оставлю как было, и подумаю над каким-то другим вариантом рисунка (или может просто корректировки этого, например, замены какого-либо цвета).
Почему я вообще решил заменить это паспарту на вышитое? Время - самый лучший способ проверить правильность своего выбора. Одно дело, выбрать сразу, глядя на дизайн-макет оформления, но теперь-то я смотрю на эту картину каждый день. Самобытность лепной рамы, по-моему, требует заменить фабричное паспарту тоже на "ручной работы". Будет более целостная история в плане средств изображения.
А хочу именно вышить отдельно (хотя можно было бы снять вышивку и дошить на ней), так как думается, что такая "ступенька" добавит объемности всей этой истории, постепенного погружения в картинку, словно прохождения через несколько арок или занавесов на сцене театра.
Но это планы ))
Продолжение о том, как они осуществились, в статье:
А пока что картина выглядит так.
..продолжение следует!..
Мои подборки о вышитом, сшитом и уведенном: