Недавно на платформе стартовал громкий ситком "Альфа Ромео". Это история о воинствующей феминистке блогерше и провинциальном мачо. Вместе они оказываются в Москве, селятся в одну квартиру и в каждой новой серии переживают забавные истории, связанные с несоответствием их представлений о том как должны вести себя мужчины и женщины.
Главные герои постоянно обсуждают токсичную маскулинность, цисгендерность, мизогинию, мизандрию и прочие термины, которые уже не первый год муссируются в общественном дискурсе.
Это один из многих отечественных проектов, которые вслед за Голливудом превратили вопрос гендерных стереотипов в центральную и самую животрепещущую тему современного общества. Можно вспомнить хоть "Два холма", хоть "По мужски", хоть "The Телки".
Да, в российском кино обходится без розово-голубых историй, но факт остается фактом - эта тема преподносится зрителям как супер-пупер актуальная.
С одной стороны соответствие гендерным стереотипам - это всего-лишь аспект темы взаимоотношения полов. А эта тема бессмертна. Она перестанет привлекать зрителей только в том случае если зрители перестанут вообще существовать. Просто раньше кино и литература рассказывали нам частные истории мужчин и женщин, которые ведут себя в соответствии или не в соответствии с общепризнанными нормами. А теперь если мужчина хлюпик и подкаблучник, то это преподносится не как его личностные характеристики, а как результат "веяния времен".
С другой стороны, сдвиги в поведении мужчин и женщин объективно существуют. Социально-экономические изменения приводят к тому, что женщины и мужчины становятся все более и более равными как участники профессионального сообщества и материальных отношений. А культурные изменения низвергают традиционные стереотипы о мужском и женском поведении.
Даже в советском классическом кино можно встретить явные "звоночки", свидетельствовавшие о том, что маскулинные самцы уже вовсе не маскулинные и вовсе не самцы. Помните, как героиня Людмилы Ивановой в "Самая обаятельная и привлекательная" восклицала "Ну и мужики пошли, Господи!". Или диалог в "Служебном романе": "- Ничего не скажешь, вы настоящий современный мужчина! - Какое вы право имеете меня так оскорблять?!"
Но действительно ли для современного молодого поколения россиян тема гендерных стереотипов настолько актуальна и болезненно важна, что стала одной из главных в кинокультуре?
Лично мне всегда казалось, что это одна из тех "ложно важных" мусорных тем, которые общество с удовольствием пережевывает как жвачку, пока не переключится на другую. Типа как когда-то все только и делали, что обсуждали возможности клонирования, вред от излучения мобильных и компьютеров, инопланетные круги на полях или конец света на рубеже веков.
Однако объективно я вижу, что исследующие феминизм и маскулинность проекты действительно востребованы. Люди их смотрят, видят в них правду жизни и с удовольствием обсуждают. Поэтому я хотела бы спросить у вас - а вы считаете тему гендерных стереотипов действительно одной из главных для современного общества? Поделитесь своими рассуждениями в комментариях.