Добрый вечер!
Вернулась я с грибной охоты - устала!!! Набегала я не знаю сколько десятков тысяч шагов, но оно того стоило!!!
Грибов куча! Есть и такие, но я их не люблю)))
Но и остальных много. Даже несмотря на то, что мы поехали поздно и всё было усеяно машинами и людьми, то даже после всех мы насобирали неплохо.
Собрала я и много и мало обновременно. Я беру всё без разбора - тут правда не про вид грибов, а про их червивость. Совсем плохие не беру, но спорные собираю. У меня есть знакомые, которые просто вымачивают червивые грибы в соли и потом в переработку - таким я не занимаюсь. Но бывает не редко, что ножка чистая, а шляпка нет или наоборот. Поэтому выкорчёвываю всё, что приглянулось и дома уже спокойно перерабатываю.
Подберёзовиков у меня вышла вот такая кучка - это правда не всё собрано - первый этап сортировки уже позади - откинула больше половины.
Груздя вот такая.
С этих кучек правда ещё срезка будет, но я довольна. Я побегала по лесу часа 2 с копейками и привезла грибов, которых нам хватит...даже не знаю на сколько порций, но на много!
В жизни за городом есть свои плюсы и минусы. Не буду про все - даже несмотря на то, что я ОЧЕНЬ люблю свой дом - минусы я также вижу. Иногда есть желание опустить руки и просто упасть, но всё проходит пройдёт и это.
А вот относительно питания...
Я уже сто тыщь пять раз писала почему я делаю запасы. Причин на самом деле много - начиная от страха голода заканчивая моей чрезмерной любовью не переплачивать лишнее. За городом относительно покупок сложно! Если я жила в городе и могла в любой день заехать в гипермаркет и купить нужное, то тут я точно не поеду из-за банки молока. У нас всё необходимое купить можно, но я беру по прому молоко по 30 рублей с копейками и по той же цене яица, а я у нас молоко и яица 100+.
И если я ещё относительно мобильна...хотя ещё год назад я в город ездила чаще, а вот сейчас устаю сильно от таких поездок, НО!!! Я хоть могу выехать. А вот есть куча народу, которые не имеют машину и есть деревни, в которых автобус по графику и есть шанс уехать, но день в день не приехать. И люди вынуждены покупать в местных магазинах. И то за что в городе можно отдать 1000 рублей в деревне это будет стоить 2000 р. Это вот большой минус - бюджет у деревенских жителей и так зачастую не очень большой, а стоит всё дорого. Хотя вот позапрошлую зиму! Даже у меня мобильности не было - были морозы сильные и мы сидели дома что-то около 2-х недель. Мы питались тем, что успели заготовить - у нас даже хлеб замороженный был.
Но и есть свои плюсы. Как вы знаете я не огородница - я пару лет подрят барахталась там, но руки у меня из пятой точки. В том году у меня куча денег ушло на рассаду, на пахоту - всё благополучно сдохло на участке, а купленное на всю зиму не привысело эти расходы. По сути деньги профукала, а потом всё равно покупала. И я пришла к тому, что мне это не нужно - на овощи у меня уходит пару тысяч и этого мне хватает на заготовки на всю зиму. Свежее мне хранить увы места нет - дома у меня картошка начинает дряблеть ещё до того, как доедаем мешок. А были советы сделать погреб - я посчитала и поняла, что консервацию я храню дома, а туда пошла бы только картошка/морковь и т.п. - так вот с нашими потребностями погреб окупился бы только, когда внуки мои вышли бы на пенсию.
Но давайте вернёмся к плюсам загородной жизни в плане питания. Даже при высоких ценах в магазинах у нас есть матушка-природа, которая не оставит нас голодными, а ещё может и дать возможность заработать. Грузди, белый и земляника стоят очень приличных денег. Первые года, когда у меня было совсем печально по финансам я продавала ягоду, грибы, одуванчиковое варенье. Домой таже ягода на варенье, компоты, выпечку. Грибы!!! Вот суп грибной, пицца, пироги с грибами, жаренные, маринованые - грибной суп даже постный - он сытный. Одуванчиковое варенье наше самою любимое! Мы его первый год варили, т.к. у нас просто денег на мёд не было((( Сейчас я каждый год с мёдом, но варим его и очень любим. И не нужно специально ехать для этого - я вот неделю назад ходила прогуляться и грибы собирала в пешей доступности. Вот пару часиков со знакомой прогулялась и себя растрясла и ужин домой вкусный принесла.
И вот таже самая ягода, грибы, овощи и даже если совсем туго по финансам небольшие траты на горсточку муки. горсточку сахара и пирог я ягодой, морс, картошечка с грибочками - уже голодный не будешь.
Грибов я собираю очень много - с домашней грибницей у меня минимум 60-70 кг уходит на переработку, а рекорд был 150 кг грибов. Выход естественно другой по весу, но всё равно у меня их достаточно, чтобы и самим есть и ещё кучу народа угощать. И вот мне это очень нравится - по сути в таких заготовках вложений нет. Конечно, это время, силы, но если по деньгам печально, то они могут очень выручить, а если ещё на продажу собрать, то и на конфетки будет)
Сейчас потопала я дальше перерабатывать и мариновать!!! На днях снова в лес - всем сытой зима!