Жизнь древних славян, особенно крестьян, не отличалась разнообразными развлечениями и потехами. Люди жили тяжелым трудом, чтобы просто прокормить себя и свою семью. В целом можно выделить только 3 главных события на протяжении всей их жизни, которые сопровождались большими гуляниями и сакральными ритуалами – это рождение, свадьба и похороны.
Рассмотрим одно из этих событий: свадьбу. И одни из важных ритуалов и обычаев, которыми свадьбы сопровождались. Конечно, если рассматривать в общем историю славян, будет неуместно просто обобщить обычаи, я просто приведу в примеры самые распространенные, но и они могли сильно различаться в зависимости от территорий.
1. Похищение невесты
Похищение невесты - это главнейший языческий обычай, который очень долго сохранялся на Руси и с которым приходилось много бороться церкви. При чем случаи похищения невесты упоминаются даже в 16 и 17 веках, а не только во время начала принятия христианства на Руси.
Можно выделить 3 вида похищения:
1. Похищение без согласия невесты, которое действительно можно назвать насильственным захватом девушки, против ее воли и воли ее родителей.
2. Тайный увод невесты по сговору с ней, иногда даже родители знали заранее о будущем похищении.
Тут тоже может быть несколько сценариев: в древности, девушка олицетворялась больше как работница, и родители могли не пускать и не отдавать ее замуж, так как не хотели терять рабочую силу. Бывали случаи, когда девушка до 30 лет сидела в родительском доме, и тогда девушки, желая уйти из дома родителей, искали себе жениха, который похищал ее, девушка перед этим тихонечко собирала свое приданое, одежду, передавала ее жениху и сама приходила в заранее оговоренное место, тут жених скакал к попу, чтобы их обвенчали.
Иногда родители жениха и невесты сговаривались и договаривались о похищении, чтобы не играть свадьбу, так как после похищения свадьбы не принято было проводить. В основном это делали бедные люди, у которых не было средств на проведение большой свадьбы.
3. Символическое похищение, которое больше определялось как ритуал, акт насилия жениха над невестой, чтобы показать силу и принадлежность невесты перед женихом.
2. Приданое
Давать за невестой приданое предписывал исконный русский обычай, в последствии он даже получил законную санкцию «Русская правда», которые представлял из себя важнейший памятник древне-русского права. Например, в одной из статей «Русской правды» говорится: «если будет сестра в семье, то не получать ей наследства, но братья, сообразно с своим достатком, снабдят ее приданым при замужестве».
Женщина ценилась не как отдельная и самостоятельная личность в обществе, а скорее как работница в семье, собственно, от этого и произошла купля невесты. Семья как бы лишалась рабочих рук, поэтому требовали для себя возмещения, а приданое невесты со стороны жениха как бы возмещало содержание девушки.
3. Происхождение сватов и свах
Для удачного выбора невесты требовались особые люди, которые назывались «сватами» и «свахами». Родители находили таких людей, давали им наставления, так как свататься молодому человеку самому было неприличным.
Сваты или свахи приходили в дом родителей или родственников невесты и спрашивали у них о желании отдать невесту замуж. Если родители или родственники невесты изъявляли желание, то составлялась роспись приданого, в которое входило все движимое и недвижимое имущество. В виду этого обычая, невеста даже не показывалась жениху до сговора. Жениху предоставлялись специальные «Смотрильщицы», которым родители показывали свою дочь, и те уже делали вывод, подходит невеста для жениха или нет.
Сваты пользовались большим уважением в обществе, им дарили подарки, они занимали особое место на свадебном пиру. Сваты или свахи обычно выбирались из людей женатых или замужних. Холостых сватами не посылали. Сваты и свахи обычно умели красиво говорить, были людьми очень обаятельными. Часто, желая восхвалить достоинства жениха или невесты, сваха допускала в своих речах преувеличения, говорила много лишнего, хвалила то, что не достойно и не требует внимания.
Перед началом сватовства сваха нередко прибегала с суеверным действиям. Так, например, она подходила к печи и грела руки у нарочно разведенного огня. По представлению народа, это действие служило залогом на успех. Существовали и определенные гадания: например, если при посещении родителей невесты сваха садится на лавку таким образом, что половица из под ее ног направлялась прямо к двери, это могло означать оставление невестой родительского дома.
4. Свадебный стол.
В качестве угощений на древне-русской свадьбе употребляли: вино, мед, каши.
Также пекли больших размеров пряники, приготовленные на меду, с изображениями райского дерева, птицы сирина, двуглавых и других животных. Такие пряники пекли еще северные славяне до принятия христианства.
Также во многих уездах пекли разные лепешки больших размеров с изображением птиц, деревьев и разных фигур. Обычно эти фигуры можно было отделить от самой основы лепешки. И эти фигуры покупались гостями на свадьбе, которые, покупая их, одаривали невесту. (аналогия с продажей первых кусков торта на современных свадьбах).
Эти лепешки носят определенное название «Пичужки».
Веселились на свадьбах тоже по своим обычаям, так, можно выделить игры в трубы, гусли, пляски.
5. Значение воды
Вообще в основе славянских обычаев наших предков лежат древние мифические представления. Религия славян с одной стороны стояла в поклонении стихийным божествам, с другой стороны, в почитании душ умерших предков.
Большое значение для язычника имела вода, так как без нее невозможна жизнь любого человека. Славяне наделяли воду высшею целительною силою.
В брачных обрядах древних славян часто сам союз ознаменовался свадебным проездом трижды вокруг водоема (озера), чтобы считать брак совершенным.
Этот обряд плотно вошел в жизнь, так как даже в 19 веке часто встречаются обряды, когда жених и невеста молятся над колодцем в супружеской верности друг другу.
В Костромской губернии долго существовал обычай, по которому во время гуляний молодых людей на Красной горке, в первый день Фоминой недели (или Радоницкая неделя), парни обливают водой тех девушек, которые им приглянулись. За ту девушку, которую парень облил водой, по предписанию обычая, и должен свататься.
По языческим обрядам поливание водой, почитание воды, при заключении брачного союза имело значение освящения, заменявшего собою церковное венчание.
6. Ритуал разбивания бокала во время свадьбы
Это точно очень популярный обычай, когда после совершения бракосочетания, жених и невеста выпивают бокал шампанского (в современности), и далее уже кто-то просто выпивает до дна, кто-то еще разбивает, бросая его через плечо, кто-то разбивает бокал, наступая на него.
Так вот это тоже довольно-таки древний обычай, который встречается в разных упоминаниях в 14 и в 15 веке. Он называется «Сокрушение чаши». Конечно, в старину это было совсем не шампанское, скорее всего вино или брага. Сначала сокрушение чаши делал сам священник, иногда кто-то из посторонних, уже впоследствии это начал делать сам жених. Невеста примкнула к этому обычаю уже в более позднем времени.
Сокрушение чаши женихом у русского народа олицетворяло мысль о преодолении всех препятствий и врагов супружеской и семейной жизни.
В 16 веке упоминается обычай с сокрушением чаши, когда и жених и невеста старались наступить на нее. И кто первый наступит, тот и будет всегда господином.