Окружающая обстановка вопит о недостатке порядка: мусор, прошлогодняя листва, покрытые мхом ступеньки лестницы, по которой мы поднимаемся, поросшая кустами дорожка. Это муж её разглядел, иначе, нам пришлось бы шагать по проезжей части и в обход.
Спа-отель “Орхидея” находится на горе, поэтому мы двигаемся вверх в противоположную от моря сторону. Кругом царит дух заброшенности, закрытые отели, из нового только пластиковые урны – яркие, оранжевые, видны издалека. Похоже тут некому убирать, народ видимо тоже, как и в Прибалтике, поехал зарабатывать деньги в Европу. ссылка
Раньше, в конце 80-х, Болгария была на 27-м месте в мире по уровню жизни, а к 2014 году скатилась на 58-е. И рождаемость в стране одна из самых низких, а по смертности и вовсе на первом месте в Европе. То, что видим, наверняка отражение общей ситуации, а не так, что мы случайно попали.
На сайте booking.com прочли объявление о спецпредложении: три дня за 230 евро! Нам подходит. Но всё не так просто: администратор сообщает, что этот номер есть только на одну ночь и то по другой цене. Вот если бы мы его зарезервировали заранее, то нам бы обязательно что-то нашли.
Нет проблем, сейчас закажем! Зачем у нас интернет?! Менеджеру пришлось апгрейдить наше проживание до номера-студии из трёх комнат вместо двухместного номера, в который нас должны были заселить по спеццене. Завтрак и сауна включены. Шикарно! Кто рано встаёт, тому Бог даёт! Нам определённо сегодня везёт!
Поднимаемся в номер – шестой этаж, высокие потолки, вид на море. Но, кто это придумал?! Туалетная комната сразу при входе, а чтобы попасть в душ, нужно пройти все три комнаты! Оригинально! Ну, ладно, берём всё, что нам даёт жизнь и радуемся: зато можно принять ванну с морской солью!
Итак, что мы имеем: в спа сегодня уже не попадаем. Мини-маркет, находящийся поблизости, работает до половины восьмого, фрукты-мороженое нигде не продаются. Хорошо, что у нас всегда с собой маленький чайник и термос, так что как-нибудь перебьемся до утра. На остановке был указатель – супермаркет 20 м, может там ещё открыто? И на пляж надо успеть сгонять, пока окончательно не стемнело.
Как мы поняли, пляжи на Золотых песках находятся в собственности отелей и являются платными, хотя есть и бесплатные, общественные. Из-за непогоды нам удаётся только прогуляться вдоль моря, впрочем, муж, конечно, залезает в воду, но это не от жары, просто Водолей – это уже диагноз.
Аренда зонтиков и лежаков в ценовом диапазоне от пяти до десяти левов, в зависимости от места отдыха. Кроме нас на пляже “Ривьера” три человека. Что-то невесело. Вроде сезон, июнь месяц. Где народ? С этим тоже надо разобраться. На сайте сказано, что свободных мест в отеле нет, всё занято, но куда все попрятались?
Пятница, вечер, пляж должен стоять на ушах – дискотеки, рестораны, а тут тишина, как будто мы специально искали уединения и вот нашли! Возвращаемся обратно, идём в кромешной темноте, поэтому светим телефонным фонариком, и я снова вспоминаю Гамбию, второй раз за день! ссылка
То камни, как в Африке, то темень, и это на курорте! Моя подруга Даниэла говорила, что лучше всего живут в Варне. Странно. По тропинке идти темно, по дороге – опасно: машины гоняют взад-вперед, а для людей тротуар не выделен. Как-то не продумано, не по-человечески сделано! Где же людям ходить?
Попили чай в номере и укладываемся спать. Я сделала за сегодня 28 869 шагов, почти сутки в движении, надо бы уснуть без задних ног, но не тут-то было: поролоновый матрас создаёт парниковый эффект, простынь подо мной намокает и я чувствую себя младенцем, лежащим на клеёнке. Встаю, беру отельный махровый халат и кладу его под себя, муж в качестве буфера приспособил одеяло. Ерунда, на самом деле, нюансы, у нас позади уже столько всего, что это кажется сущим пустяком.
Вставать утром совсем не хочется – за окном страшный ветрюган, пасмурно, того и гляди сорвётся дождь. Ветер воет так, что кажется в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а мы приехали загорать и купаться! Хорошо, что живём в спа-отеле, можно пойти в баню, погреться. Завтрак с восьми до десяти, это по-нашему с семи до девяти, час разницы, значит хочешь-не хочешь, а надо подниматься.
“Аз закусвам” – я завтракаю по-болгарски, да, закусить тут есть чем: яичница, сосиски, колбасы, сыры, овощи, фрукты, выбор большой. Вокруг нас сидят одни немцы, причем с излишним весом. Они что получили путёвки за счёт соцстраха? Надо спросить у кого-нибудь. От их вида мне сразу расхотелось наедаться – вот, пожалуйста, наглядный пример, что с вами произойдёт, если мало двигаться и лопать от пуза.
Мы не будем так делать, поэтому в свою тарелку я накладываю: черешню, киви, груши, абрикосы… Впрочем, с этим тоже перебарщивать нельзя – корова ест только траву и не худеет!
После лёгкого завтрака спускаемся в спа-центр. Администратор, похожая губами и волосами на куклу Барби, очень любезна – она говорит, что так как ароматическая сауна не работает, финская сегодня бесплатно, кроме этого можно воспользоваться бассейном, а за отдельную плату посетить массаж. Классический – 65 левов (минус 10% скидка для отдыхающих отеля).
Муж после сауны использует “спа”, так сказать, буквально, т.е. укладывается спать! Вырубается возле бассейна на лежаке, заботливо укрытый чьей-то доброй женской рукой, дрыхнет почти три часа, в то время как я парюсь, хожу на массаж, общаюсь с людьми.
Моя массажистка Светлана рассказывает, что отель работает только с мая по сентябрь, а в остальное время он закрыт, поэтому более полугода ей приходится жить за границей, в Лондоне. Она работает в тайском спа-салоне на Бейкер-стрит, рядом с домом Шерлока Холмса. ссылка
По её мнению, Евросоюз для Болгарии даёт только одно – возможность там работать, пересекать границы. Правда, неизвестно, как будет дальше, ведь Англия из него уже вышла. Всё остальное, ЕС фактически забирает – свою электроэнергию производить запретили, атомную станцию закрыли, сельское хозяйство развивать не позволяют, устанавливают всюду квоты, зарплаты здесь намного ниже, чем за тот же самый труд там. А здоровье уже не то – в 50 лет она чувствовала себя замечательно, но после 55 стала потихоньку сдавать. Правильно, раньше пенсия была с 55 лет, сейчас работать сил уже нет, а надо ещё протянуть два года, до 62 лет. Пенсии в Болгарии маленькие, если работаешь в Евросоюзе – добавляют, нужно как-то выдержать.
Я начинаю донимать Светлану своими вопросами про отдыхающих. Она охотно отвечает, говорит, что немцы приезжают регулярно, обычно они покупают путёвки с включенными завтраками и ужинами. Русские тоже бывают, но только когда у детей наступают каникулы. Все говорят, что приехали из Москвы.
Развлечений здесь нет, потому что наш отель находится на самом краю, в то время как вся жизнь сконцентрирована в центре, поэтому, чтобы найти дискотеку, кафешки и магазины, нужно отправиться туда. Можно сесть на автобус и выйти на остановке “Слънчев ден”, там на курорте Св. св. Константин и Елена всё есть! А сами жители Варны отдыхать на море не любят, они предпочитают ходить в горы.
Посмотрим и послушаем для настроения: поёт болгарский певец Азис
Окончание: Кто и как отдыхает нынче в Болгарии ссылка
Предыдущий репортаж: Неслучайные случайности в Болгарии ссылка
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на его канале. ❤️