Вечером, во время ужина в ресторане, заслышав разговор женщины с детьми, сидящих за соседним столиком, я не удержалась и спросила: “Уж, не из Эстонии ли вы?” Точно, угадала, приехали из Тарту. Надо же, после Прибалтики я уже узнаю этот язык на слух! ссылка Познакомились с Кэтри.
Подкрепившись, решили всё-таки найти “цивилизацию”. Ну где-то же народ должен отдыхать! Не может быть, чтобы на Золотых песках повсюду царило такое уныние! Доехали до указанной Светланой остановки, выходим. Тишина. Всё заброшено, идём по едва угадываемой лестнице, среди кустов, вниз к морю – ассоциация “улицы разбитых фонарей”, потому что фонари действительно разбиты. Никаких признаков жизни. Очередной Муйнак ссылка, ещё один заброшенный город на берегу моря, только не Аральского, а Чёрного. Со стороны огромного отеля, расположенного на побережье, к нам неспешно движется одинокая женщина. Сейчас я у неё всё выспрошу!
Галина из Москвы, ей здесь очень нравится: тихо, пляжный отдых, после сумасшедшего ритма столицы, полный релакс души и тела. В прошлым году отдыхали тут всей семьёй, сейчас, так получилось, что приехала одна. Кафе и магазины есть, просто до них надо дойти. Показывает нам дорогу.
В первой же попавшейся кафешке мы останавливаемся, чтобы выпить кофе. Жизнь, кажется, начинает налаживаться! Во всяком случае кофе бодрящий – мои спортивные часы сообщают, что сердцебиение после чашечки американо 115, а что бы было, если б двойной эспрессо?
Дети качаются на качелях, люди гуляют, круглосуточные супермаркеты, банкоматы, туристические безделушки. Ну вот, это уже как-то похоже на цивилизацию. Дальше красивая набережная с маяком и огромным Крестом на берегу. Чуть погрязнее, чем в Юрмале ссылка, но главные атрибуты и символы курорта отыскали. В это время меня посещает мысль, что болгары, как и мы, славяне – почувствовала какое-то духовное родство. Нет здесь этой прибалтийской чопорности, не давит Болгария на меня своим превосходством.
Но дискотеку так и не нашли, поэтому осталось чувство, что мы всё-таки что-то пропустили. Суббота, вечер, потанцевать бы! Супругу мои поиски цивилизации уже изрядно надоели, искать танцы он не хочет. Ну, ладно, поехали домой. Только где останавливается автобус? Непонятно. Сейчас спросим.
– За Варна?
– Нет, за Златни Пясъци.
– Пойдём, покажу.
Нужный остановочный павильон нам помогает найти местная женщина, по имени Ирина, но своего автобуса после девяти вечера мы всё равно так и не дождались. Дело в том, что остановок много, но на них останавливаются не все автобусы, а лишь выборочные. Через 15 минут сели на тот, что идёт в нашу сторону №209. От его остановки на Золотых песках до гостиницы примерно два километра, но мы же гуляем, тем более я не теряю надежды отыскать дискотеку.
И, о, чудо! Здесь, в центре, есть и детские дискотеки, и крейзи-шоу, и театральные постановки, и дискотеки для взрослых! А мы живём на отшибе и праздника жизни не видим! Обходим всё, как положено, мы на отдыхе или нет?! Задерживаемся на дискотеке для подростков, где молодежь отрывается под песни Гречки, так зовут новую певицу, которая перепела “Отпетых мошенников”. Все вместе мы танцуем и поём: “Люби меня, люби!”
Смотрите видео
Вдруг где-то неподалёку начинают салютовать. Может Германия выиграла? Чемпионат мира в самом разгаре, сегодня немцы играют со шведами. Нет, ещё две минуты осталось, посмотрим, чем закончится матч. Глядим на большой экран, в этот момент “наши” забивают! Всё, теперь можно возвращаться домой, вечер удался! На часах 31 669 – это не время, это количество пройденных шагов, сегодня я поставила свой новый рекорд!
24.06.2018
Погода к воскресенью улучшилась – уже завтракаем на веранде. Но наслаждаться райским пением птиц и чистым воздухом мешают курильщики – они тоже вышли из зала на улицу и дымят себе в удовольствие. Одни немцы! Болтают без умолку! Что они тут делают? Их курорты – Канары и Майорка! Надо спросить, зачем они сюда приехали, что здесь привлекательного? На мой взгляд, им должно быть не очень-то комфортно: написано всё кириллицей, к тому же Болгария – самая бедная страна ЕС, живёт хуже, чем Литва, Греция и Румыния.
После завтрака спускаемся снова в спа-центр, на улице всего около 20 градусов. Может быть после обеда станет потеплее. Сегодня Барби нет, вместо неё какая-то мымра, она мне сразу не понравилась. Я прошу её включить сауну и бесплатная баня превращается в “Когда будете оплачивать?” Я отвечаю: никогда! Вчера было бесплатно!
Муж после парилки занял горизонтальное положение возле бассейна, а я, с твёрдой решимостью расспросить отдыхающих, ожидаю удобного случая. В это время в сауну заходит женщина и скромно садится на краешек лавки. Я спрашиваю по-немецки, можно ли к ней обратиться? Она отвечает на английском, что говорит только по-русски и по-английски. Мы переходим на русский. Оказывается, Наташа с Андреем (её муж заходит следом) прилетели в Софию из Новой Зеландии, где они живут уже более 13 лет. Почему именно в Болгарию? Во-первых, потому, что у них сейчас зима, во-вторых, хочется отдохнуть, они много работают. Кем? Не уточняет, говорит лишь, что у них рабочие специальности. Ну а, в-третьих, просто посмотреть страну, вот и путешествуют.
Так, но мне всё-таки нужно узнать: зачем сюда приезжают немцы? Иду в бассейн и заговариваю с девушкой, которая усаживается рядом со мной в джакузи. Магда из Мюнстера, прилетела из Дюссельдорфа, билет на самолёт стоил недорого, путевку купила через турбюро. Почему именно в Болгарию? Не знает, туроператор предложила, сказала, что здесь можно классно расслабиться.
– Может, потому что сигареты и пиво недорогие? – уточняю я.
– О, да, это здорово! – смеётся в ответ девушка. – В Германии пачка стоит пять евро, а тут в два раза дешевле – пять левов.
К нам в джакузи заплывает и присоединяется к разговору Теодора, подруга Магды. Она согласна, цены тут демократичные, только за такси на пляж надо платить каждый день.
– Вы что на пляж ездите на такси? – не веря своим ушам, переспрашиваю я.
– Да, ну, не идти же сорок минут пешком!
– Я сейчас позову мужа и он подробно объяснит, как найти короткую дорогу. Вам, наверно, лет по двадцать?
– Точно! Как догадались?
– У меня студенты такие же.
– А откуда Вы?
– Из России, Республика Татарстан. Знаете?
– А, Казахстан, знаем!
– Нет, не Казахстан, а Татарстан, столица Казань, 800 км восточнее Москвы.
– Нет, не знали, теперь будем знать.
Ну что, я своё любопытство удовлетворила, можно направляться к морю. На ресепшене собираюсь оплатить вчерашний массаж: вместо 59 левов с меня хотят взять 118. За что? За два массажа! Но я делала только один! Хорошо, что решила заплатить заранее, а не ночью, перед отъездом – уточнять было бы не у кого! В отелях регулярно что-нибудь путают: обычно добавляют в счёт напитки из мини-бара, а тут решили второй массаж записать. Всегда нужно быть внимательными. Особенно Италия в этом преуспевает, ну вот и Болгария отметилась! Вообще, нас здесь ни разу не пытались обмануть, будем считать это недоразумением. Зато обещают дать с собой завтрак, мы же в четыре утра уезжаем. На автобусе в это время не доедешь, надо такси заказывать.
На пляж сходили с тем же успехом – загорать холодно, лезть в воду тем более не хочется. Не состоялся наш пляжный отдых, но можно погулять, и где-то неподалеку должна быть Жизнь! Шагаем по вчерашней дороге к экрану, где смотрели футбол, чтобы оттуда пойти в “цивилизацию”.
Развлечения на курорте
На этот раз мы не ошиблись: рестораны, кафе, стрип-клубы, тату-салоны (татушка на две недели), фотосессии за десять левов с антуражем из ХIХ века, где можно переодеться в бальные платья, аттракционы для детей – батуты, качели; продавцы мороженого, фруктов, аллеи туристических безделушек, отличительной чертой которых являются открывашки для бутылок с ручкой в виде догадайтесь с трех раз чего, названные мужем – технологиями двойного назначения.
Как любят туристам предлагать фаллические символы. В Сан-Марино разноцветный яичный ликер разливали в тоже в особые сосуды. ссылка
Туалеты вдоль пляжа платные, цена – один лев. Если что-то закажешь в кафе, тебе дадут купончик и можно сходить бесплатно. Мы зашли в ресторан поужинать, суп грибной с лимоном, кислый – это не мой вкус, я уже ела такое на Мальте, не нравится ссылка. Сухарики к супу прогорклые, “чушки”– это по-болгарски фаршированные перцы - тоже не впечатлили. Пиво – никакое. Спасли положение лепёшка с сыром и мидии в томатном соусе – вот это то, что надо! Целая супница с верхом, но мы всё слопали!
Смотрите видео
После ужина решили попытаться найти такси. Днём до аэропорта можно доехать за 40 левов, даже за 35 договориться (25 км), а ночью только за 50, да и то согласился лишь третий таксист, а за 50 нам предлагают и в отеле, так что сэкономить не получается. Но, в целом поездка вышла вполне бюджетной, а Болгария снова понравилась и ни капли не разочаровала. Нашим туристам, думаю, здесь вообще удобно: слышала как одна женщина, лет сорока, говорила, что ездила в Варну ещё с мамой, будучи ребёнком, а теперь возит сюда своих детей – это показатель!
В Меммингене покупаю билеты на автобус до Мюнхена. Водитель недодаёт мне десять евро сдачи, но я бдительность не теряю до самого конца, расслабляться буду дома.
Оригинал песни, которая 5 лет назад была хитом для подростков
Предыдущий репортаж: Такого на болгарском курорте мы не ожидали увидеть ссылка
Начало рассказа: Почему мы с мужем сорвались на выходные в Болгарию ссылка
Новые стихи можно прочесть по ссылке
Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. 😊😊😊 Кликайте и читайте репортажи по ссылкам. Теперь авторам платят за часы, проведенные читателями на его канале. ❤️