Найти тему

На поезде из Бара в Белград

Про этот ж/д маршрут уже столько историй, мифов и обзоров, что я ждал с нетерпеньем когда же появится возможность прочувствовать все самому. И вот момент пришел. Железнодорожная ветка между Белградом в Сербии и Баром в Черногории. Поезда ходят два раза в сутки. Ночной и дневной. Я ехал на дневном. Заявленное время между Баром и ж/д станцией Белград центр - 11 часов, и 474 км, но это по расписанию, по факту дольше (об этом позже). Железничка станица Београд Центар (по сербски), кстати не конечная, дальше поезд идет до ж/д станции Земун.

Общий трек маршрута.
Общий трек маршрута.

Есть купейные вагоны, про них обзоров в интернете достаточно. Есть сидячие. Т.к. я решил поехать днем, то взял сидячий, билет обошелся всего в 24 евро. Закачал в телефон музыку, взял с собой перекус с водой и приготовился лицезреть потрясающие горные пейзажи из окна. Начиная от станции Биело-Поле торговцы носят пиво/колу/воду/чипсы, на большее не рассчитывайте и готовьтесь к поездке заранее.

1130 и 469 - номера поезда и вагона, 85 - номер места.
1130 и 469 - номера поезда и вагона, 85 - номер места.

Пришёл на вокзал в 8:40, поезд уже был на перроне, неспешно шла посадка пассажиров. Всего было три вагона. Последний как я понял черногорский. Первые две сербские, всё в граффити. Один из них как раз мой.

Часть сидячих мест по ходу движения, часть в обратную сторону. Есть места друг на против друга.
Часть сидячих мест по ходу движения, часть в обратную сторону. Есть места друг на против друга.

Вагон с сидячими местами вполне функционален. Кресла удобные, есть места для багажа над головой и специальные багажные стеллажи в начале вагона. Биотуалет. Двери в тамбур открываются по датчику движения, т.е. не нужно к ним прикасаться руками - подошел и сами открылись. К каждому месту есть свой откидной столик. На каждые два места есть металлический ящичек. Урна это или просто такой бардачок - так и не понял.

Кто знает какое назначение у данного ящика?
Кто знает какое назначение у данного ящика?

Теперь о минусах

Вагон повидал жизнь. Функционал нивелируется состоянием. Сиденья давно просятся на хорошую химчистку. Кое-где были сломаны подголовники или не закрывался фиксатор откидного столика. Урна-бардачок потому и вызвала непонимание по функционалу т.к. класть внутрь что-либо из личных вещей желания не возникло, внутри грязь и мусор. Ну и главный общий недостаток вагона - дверь в туалете не запиралась изнутри, т.к. замок был сломан.

Мне повезло, сетчатый карман на впереди стоящем кресле был на месте и выполнял свою функцию. На большинстве был оторван.
Мне повезло, сетчатый карман на впереди стоящем кресле был на месте и выполнял свою функцию. На большинстве был оторван.

Отправились из Бара ровно в 9:00. Далее решил посмотреть как будем придерживаться графика. Хотя бы до границы, там понятное дело тайминг нарушается.
До Подгорицы доехали с опозданием в 15 минут.
В Колашин опоздали уже на 25 минут.
А в Мойковац уже на час. Здесь же в Мойковаце появились черногорские таможенники. Проверили паспорта, печати о выезде не ставили (для Черногории это норма, если нужна печать - нужно попросить чтобы поставили). В Биело-Поле прошли проверку сербских таможенников. Багажом никто не интересуется, только документами. Выехали на из Биело-Поле на 2.5 часа позже чем должны были по расписанию.

О видах

Они потрясающие. Я давно на Балканах и к горам вроде бы привык, но с другой стороны когда есть возможность спокойно насладиться горными пейзажами - не упускаю эту возможность.

Такой замыленный кадр по банальной причине - грязное окно.
Такой замыленный кадр по банальной причине - грязное окно.

Однако в данной поездке насладиться видами не удалось... Во-первых, окна вагона грязные и запотевшие. Думал что отпотеют в процессе движения, но нет. На фото это прекрасно видно. Во-вторых, хотя я и ехал в понедельник, уже после Подгорицы вагон был заполнен практически полностью. Мое место мало того что было у прохода, так еще и спиной по ходу движения. Так что до Подгорицы еще была возможность перемещаться по незанятым местам, после уже только на своем.

Вид на Скадарское озеро
Вид на Скадарское озеро

Читал в других отчётах, что поезд непривычно движется, якобы быстро разгоняется и резко тормозит, сильная вибрация по вагону. Возможно такие ощущения в купейных вагонах, которые гораздо более старые. В общем вагоне с сидячими местами разницы с поездами в России не заметил. Да полотно не бесшовное как, например, в Германии. Так и в России оно тоже не бесшовное и слышен стук колёс даже в новых поездах.

На центральной станции в Белграде.
На центральной станции в Белграде.

Несмотря на работающую вентиляцию и открытые форточки в поезде очень быстро становится душно при каждой остановке более 5 минут. В движении нормально. Здесь стоит учесть что я ехал в августе, когда температура воздуха днем на побережье переваливала за 33 градуса.

По итогу общее опоздание составило 1 час 15 минут.

Сама станция небольшая, находится на минусовом уровне. Для выхода на улицу нужно подняться на лифте наверх.
Сама станция небольшая, находится на минусовом уровне. Для выхода на улицу нужно подняться на лифте наверх.

Общие впечатления от поездки в сидячем вагоне

Поездка утомительная, но и ценник более чем гуманный. Обязательно запаситесь водой и чем-то съестным. Попробуйте купить место у окна. Я не догадался спросить, жалею. Однако и на супер кадры, сделанные через окно не надейтесь, просто будет интересней ехать. Кстати, многие в своих отчетах жалуются на курящих в вагоне сербов и черногорцев. Все кто курил со мной в вагоне выходили в тамбур, да запах проникал и в салон, но не так критично как я ожидал. А так поезд как поезд, свою функцию выполняет.

Наш телеграм канал посвященный изучению сербского языка