Путешествие к Лидии Сухачевой, чтобы взять у нее интервью как у одного из призеров городского конкурса «Цветочная мозаика», выдалось непростым. Она заняла третье место в номинации «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление частной усадьбы», и увидеть своими глазами ее участок с прекраснейшим садом очень хотелось.
Началось все с моего решения, что я найду дорогу до нужной улицы сама, но коварный навигатор увел меня совершенно не туда, да еще и собака в переулке напала... В следующую минуту наглое животное получило по морде сумкой и услышало в свой адрес: «А ну отстань!» Неизвестно, кто из нас испугался больше, но собака отступила, а я выскочила из переулка. В итоге мной было принято решение вызвать такси, но впоследствии оказалось, что столь долгий путь определенно того стоил, потому что меня радушно встретила хозяйка «дома с петуниями», а от обилия цветов в саду буквально разбегались глаза.
— Лидия Ивановна, расскажите немного о себе.
— Сейчас я лет пять, как на пенсии, занимаюсь садом и огородом. До этого 39 лет проработала на почте. С этой деятельностью я познакомилась по окончании девятого класса, когда стала подрабатывать на почте, подменяя во время отпуска своих тетю-телефонистку и дядю-почтальона. Больше всего мне нравилось дежурить на коммутаторе и соединять людей, находящихся на расстоянии. Работа почтальона меня тоже радовала, но я сильно уставала, потому что газеты и письма по дворам приходилось разносить в одиночку, а сумка была очень тяжелой.
В конце 1990-х я стала инженером сбора, подготовки и передачи данных по переводным операциям. Работа эта непростая, но очень интересная: отправлять письма и выдавать посылки, оформлять подписки на периодические издания, оплачивать сотовую связь, гасить банковские кредиты и так далее, обязанностей у почтового оператора очень много, а с развитием технологий за последние 10–15 лет их стало еще больше. Конечно, расставаться с трудовой деятельностью было непросто, но я это сделала с легким сердцем.
— Почему вы решили участвовать в конкурсе «Цветочная мозаика»?
— Староста нашего жилого района Татьяна Ивановна Туревич занималась организацией и подачей заявок на этот конкурс. Она смотрит наши участки и выбирает кандидатов. Для участия в конкурсе она выбрала мой участок уже не в первый раз, однажды я даже занимала первое место.
— Что вас вдохновляет на создание цветочных композиций?
— У меня нет конкретного источника вдохновения. Просто смотрю по погодным условиям, однолетники в этом году очень плохо взошли, приходилось подсаживать, петунии хорошо растут, поэтому их посадила побольше. Обычно планы строю зимой, где и что нужно посадить, но все будет зависеть от того, как взойдут семена, с ноября обычно начинаю их выписывать. В основном в саду растут петунии, но и гортензий много, у них очень даже симпатичные белые «шапки», лилии, хосты, тюльпаны, башмачки… В моем саду много разных цветов, бывает, что порывом ветра принесет семечко, а оно потом взойдет, те же колокольчики или белоголовник. Выращиваю цветы в теплице и дома, потом высаживаю. Я люблю все цветы, в том числе и полевые, например известную многим с детства «куриную слепоту», но петуний всегда сажаю побольше, потому что они цветут очень красиво и растут хорошо, даже в горшках. Часто экспериментирую, в этом году посадила бархатцы. Высаживаю больше многолетников, желательно низких.
— Когда вы начали заниматься цветоводством?
— У меня мама занималась цветоводством, но тогда цветы были попроще, не было тех же петуний, впоследствии и мы с сестрами тоже этим увлеклись, и племянница к нам присоединилась, теперь друг с другом делимся опытом и разными видами цветов. Я занимаюсь цветоводством уже больше 20 лет, с того момента, как переехала в частный дом, потому что неправильно же было оставлять сад пустым. Подсматриваю разнообразные идеи обустройства сада в интернете. Сын мне сваривает всевозможные конструкции из металла и никогда не отказывает в помощи. В саду какое-то время были живая изгородь и небольшой бассейн из автомобильной покрышки. Но, к сожалению, коровы и собаки не могли обойти такое место стороной, поэтому пришлось всю эту красоту убрать и соорудить альпийскую горку, возле которой из окрашенных в синий цвет камешков сделали импровизированный ручеек и поставили мостик, на котором лежит лягушка. Сестра периодически в шутку говорит, что мне нужно было стать ландшафтным дизайнером. Многим нравится мой сад, люди, проходящие мимо, даже в нем фотографируются.
— Какой бы вы совет хотели дать начинающим цветоводам и жителям Абакана?
— Единственное, что я хочу пожелать — это чтобы люди следили и ухаживали за своими участками, не обязательно что-то вычурное придумывать и высаживать сложные цветочные композиции. У всех разные возможности, достаточно просто подстричь газон, навести порядок и спилить лишние ветви у деревьев. Это же все делается, в первую очередь, для себя. Главное, чтобы было желание, потому что все зависит от нас самих.
«Цветочная мозаика» — один из любимых конкурсов абаканцев. В течение месяца комиссия проводила объезд территорий и выбирала лучших. Награждение победителей прошло на Бульваре выходного дня 13 августа. Но, несмотря на то, что конкурс подошел к концу, такие разные, красивые и ароматные цветочные композиции его участников будут радовать нас еще долго время.
Кристина ВОРОНИНА
Фото автора и с сайта «Абакан 24»