Медан — индонезийский город, расположенный на северо-востоке острова Суматра на побережьях реки Дели, административный центр провинции Северная Суматра. Численность населения города в 2022 г. составляла около 2,5 млн. чел., это самый многолюдный город Суматры, шестой по населению город Индонезии и самый большой город страны за пределами Явы.
Характеризуется как транспортный и коммерческий центр Суматры. Экономика региона, возглавляемого Меданом, основывается на плантационном сельском хозяйстве, из растительных культур наибольшее распространение получил табак, кроме того, выращиваются чай, кофе, пальмы, прядильные и каучуконосные растения. В самом городе работают предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, производством строительных материалов (кирпича и черепицы) и машиностроением.
Город обслуживается международным аэропортом Куаланаму, воздушная гавань принимает и отправляет самолёты авиакомпаний Индонезии, Малайзии, Сингапура и стран Персидского залива. Железные дороги связывают Медан с плантациями и другими населёнными пунктами Суматры. В 25 км от города, в месте впадения реки Дели в Андаманское море, расположен порт Белаван. Почти все грузы, проходящие через Белаван, или отправляются из Медана, или доставляются в Медан, и, по сути, он играет роль аванпорта.
В городе действуют два высших учебных заведения, светский и исламский университеты, а также крупный научно-исследовательский институт, сотрудники которого занимаются в основном изысканиями в области сельского хозяйства, особенно табаководства.
Местность, окружающую Медан, с давних пор населяли батаки, представители одного из аборигенных этносов Суматры. В 1870-е гг., когда остров уже стал частью Голландской Ост-Индии, в бассейне реки Дели начали появляться табачные плантации, куда, кроме коренных суматранцев, нанимались на работу малайцы и яванцы. На месте современного Медана появилось несколько посёлков рабочих, а также предпринимателей из Китая. В 1886 г., Медан получил статус города, а в 1909 г. стал административным центром Восточного побережья Суматры (название муниципалитета).
В 1942 г. Суматра была захвачена японскими войсками. Оккупанты не встречали особого сопротивления: в Медан они вторглись на велосипедах, приобретённых у жителей пригородов, в борьбе за власть обратили местное население, недовольное европейскими колонизаторами, против голландской администрации. В 1945 г. город и остров были освобождены британскими силами. По договору союзников, Великобритании и Нидерландов, они должны были стать владением британской короны, чему, однако, воспротивилась армия Сукарно, объявившего в августе 1945 г. независимость Индонезии от Нидерландов и подчинение всех территорий Голландской Ост-Индии новому государству. Завязалась битва при Медане, длившаяся с октября 1945 г. по март 1946 г., в ходе которой победу одержали европейские союзники. В 1947 г. голландцы создают марионеточное государство Восточная Суматра с фактической столицей в Медане в надежде вернуть контроль над районами, богатыми табаком и каучуком. Однако в 1949 г., в результате мирных переговоров в Гааге, оно было ликвидировано, а его территории включены в состав Индонезии. Послевоенные годы были временем бурного роста экономики и населения Медана, превращения его в один из ведущих деловых и культурных центров страны.
Из достопримечательностей города наибольшую известность приобрёл дворец Маймун, в котором пребывал вассальный султан Дели, построенный в 1891 г. по проекту голландского архитектора Теодора ван Эрпа. Это единственный дворец Суматры, оставшийся целым после событий 1940-х гг. Однако интересен не только его исторический статус, но и образ снаружи и изнутри, сочетающий в себе элементы европейских и азиатских стилей архитектуры. В окрестностях Медана наибольший интерес у туристов вызывает озеро Тоба, расположенное примерно в 80 км от города, появившееся около 75 тыс. лет назад в результате катастрофического извержения вулкана, притягивающее к себе живописными видами озёрной глади, к которой подступают леса, скалы и дома батаков.