АНЕМИЯ – это особое состояние, которое очень часто встречается при беременности, и может существенно осложнять жизнь будущей маме. Часто анемию ошибочно называют малокровием, что по сути неверно, при данном состоянии крови вполне достаточно по объему, а вот гемоглобина в эритроцитах крови недостаточно.
Таким образом, правильное определение анемии звучит следующим образом. Анемия – это уменьшение в крови количества гемоглобина (и иногда и эритроцитов).
Анемия может развиваться в результате острой потери крови при кровотечениях и травмах, это происходит из-за потери определенного объема крови и с нею, и эритроцитов с гемоглобином. Однако, при беременности такое бывает редко, чаще всего анемия возникает в результате снижения гемоглобина из-за дефицита железа.
Железо – составной компонент гемоглобина, если его не хватает, синтез гемоглобина снижается и эритроциты страдают от его нехватки. Постепенно снижается и количество самих эритроцитов.
Нормы.
Для женщин вне беременности, нормой гемоглобина считается значение в 120-140 г\л с количеством эритроцитов примерно 3.6-4.5*1012 клеток. При беременности за счет того, что происходит рост матки и увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, сама кровь немного разжижается, и нормой гемоглобина можно считать 110-130 г\л.
Снижение уровня гемоглобина ниже 110г\л рассматривают как состояние анемии, и это неспроста. Гемоглобин переносит кислород, и если его будет меньше нормы, организм самой матери, а также плод будут испытывать дефицит кислорода. Это приведет к развитию гипоксии тканей мамы и гипоксии плода.
Виды анемии
Снижение количества гемоглобина и эритроцитов может происходить по разным причинам. Если не брать в расчет кровопотери, о которых было сказано ранее, основной причиной анемии считают дефицит в организме беременных железа.
Еще до беременности может иметься скрытый дефицит железа, а во время вынашивания малыша оно активно расходуется, и проявляется уже явными признаками дефицита. Такое возникает примерно у 15% женщин.
Могут быть также анемии, связанные с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12, а также анемии, связанные с нарушением работы костного мозга, повышенным разрушением эритроцитов (гемолиз). Но к счастью, среди беременных они бывают крайне редко.
Причины дефицита железа
Основной причиной анемии при беременности будет повышенный расход железа с недостаточным поступлением его с пищей. В сутки через пищеварительный тракт всасывается около 20 мг железа, потери железа в сутки составляют около 10 мг, все остальное идет на нужды организма и расходы.
Если железа поступает мало, а в организме нет достаточных его запасов, развивается дефицит железа, и страдают эритроциты. Запасы железа в организме у здоровых и полноценно питающихся мамочек составляют около 4 г, за время беременности расходуется около 1 г, а также на саму беременность уходит еще столько же.
Если изначально не было запасов железа, организм будет изыскивать железо из резервов и когда они истощатся, формируется снижение гемоглобина.
Анемия при беременности
По данным акушеров, от анемии при беременности страдает около 40% женщин, еще примерно 20% имеют скрытый дефицит железа и балансируют на грани анемии.
К развитию анемии во время беременности могут предрасполагать такие причины, как:
- проблемы с желудком и кишечником будущей мамы, которые нарушают всасывание железа.
- кровотечения из пищеварительного тракта и других мест (например, при геморрое, десневые, носовые).
- кровотечения при проблемах с плацентой, угрозе выкидыша и тд.
- токсикозы беременности.
- многоплодие (двойня и тройня).
- многие хронические заболевания печени и почек.
- плохое питание, в котором мало витаминов и минералов, особенно зимой и весной.
На процессы кроветворения сильно влияют половые гормоны, избыток эстрогенов тормозит всасывание железа. В период подросткового возраста при наличии гормональных сбоев может сформироваться предрасположенность к анемии.
Тогда при беременности она проявится с первых же месяцев. Истинная анемия беременности, которая связана с повышенными расходами на развитие плода, развивается в поздние сроки.
Важно вставать на учет по беременности в ранние сроки, чтобы пройти все анализы и своевременно выявить анемию, которую нужно обязательно лечить. Если анемию не лечить, она будет прогрессировать и приводить к страданию как малыша, так и самого организма матери.
Проявления и диагностика.
При легких степенях анемию беременности многие будущие мамы просто не ощущают, принимая ее проявления за признаки беременности. Зачастую женщины не жалуются врачу на какие-либо неприятные симптомы, но часто могут быть обмороки и головокружения, одышка и слабость.
Могут также происходить и трофические нарушения, которые возникают в результате дефицита железа и связанных с ним ферментов. К ним относят:
- сухость и ломкость, тусклость ногтей и волос
- формирование трещин в углах рта
- бледность носогубного треугольника с желтизной
- бледность с желтизной ладоней и ногтей
- непроизвольное подпускание мочи
- бледность лица
- учащенное сердцебиение, снижение давления
- отеки конечностей
- извращение вкуса с желанием есть мел, известку, землю, сырые овощи
- извращение обоняния с желанием нюхать бензин, растворитель.
При проведении анализов крови, в ней выявляется снижение гемоглобина ниже 110г\л, снижение цветового показателя ниже 0.9, а при биохимическом анализе крови снижение уровня железа в сыворотке менее 10ммоль\л.
По степени тяжести анемию на основании лабораторных показателей делят на три степени:
- легкая, с гемоглобином в 110-90г\л
- средняя с гемоглобином в 89-80 г\л
- тяжелая с гемоглобином ниже 80-70г\л.