Для того, чтобы земля под картошку и другие овощи была «здоровая и как пух», сидераты нужно сеять правильно. Но не все годятся для этого
После того, как картошка выкопана, можно посеять на делянке сидераты. Поступив так, мы облегчаем себе работу дважды: не даём разгуляться сорнякам и мешаем вредителям как следует приготовиться к зимовке.
Кроме того, при помощи сидератов можно подготовить землю к будущей весне. Земля при правильном их использовании станет рыхлой и питательной. Но для этого годятся не все сидераты.
Я подробно рассказывала о распространённых заблуждениях, связанных с сидератами (ссылка внизу), а сегодня поговорим о картошке и подходящих для неё сидератах.
Сидераты – отличный инструмент для повышения плодородия почвы, но, как и любой инструмент, их нельзя использовать, как попало.
Основные, самые распространённые сидераты относятся к семействам:
1. Бобовые (вика, люпин, донник, бобы, горох посевной, люцерна, клевер, эспарцет).
2. Крестоцветные или капустные (рапс, горчица, редька масличная, сурепка).
3. Злаковые (рожь, овёс, ежа, пшеница, тритикале).
4. Бурачниковые (фацелия).
Есть ещё довольно «экзотические» сидераты типа подсолнечника и гречихи, но они – редкость. Кроме того, в продаже в последнее время появились «персональные» смеси сидератов для лука, для картошки и т.д.
Но, на мой взгляд, это дополнительный, триста первый способ честного отъёма денег (и немаленьких). Если уж так горит, купите отдельно компоненты этих смесей (перечислены в рекламе) и смешайте сами. Выйдет дешевле, я вас уверяю.
А теперь – об ошибках (из своего опыта, чего уж скрывать).
1. Использование яровых сидератов в качестве озимых культур.
Большая часть сидератов относится к яровым (убираются в сезон посева) травам. В Средней полосе в качестве озимых сидератов можно выращивать озимую рожь, вику и рапс. Часто мелькают озимые пшеница и горчица, но эти культуры не выдерживают нашей зимы, поэтому в качестве озимых не годятся.
Яровые сидеральные травы можно высевать и осенью (основной срок – до 20 сентября), но их после набора зелёной массы обязательно нужно заделывать в верхний слой почвы, а оставлять на корню, в надежде, что они перегниют и сами собой улучшат почву – не стоит.
Основная ценность сидератов – это азот в виде органических соединений и структурные волокна, которые насыщают почву и делают её рыхлой и питательной. Но работает это только при заделке сидератов в корнеобитаемый слой почвы.
Из оставленных в зиму на поверхности сидератов азот испарится, а органика так и останется на поверхности.
Основная цель использования озимых сидератов (прорастают под зиму и сохраняются живыми! под снегом до весны) не только улучшение структуры почвы и обогащение её клетчаткой и азотом, но и борьба с эрозией, разрушением верхнего слоя почвы талой водой.
Это бесценно на бесплодных песчаных почвах. Например, под картошку можно высевать смесь озимых ржи и вики (о вредителе – чуть ниже).
Ещё раз повторюсь, яровые травы обязательно в зиму нужно запахивать, тогда они принесут максимальную пользу.
2. Неправильный выбор сидерата привлекает вредителя.
О том, что нельзя под культурные растения выбирать сидераты из того же семейства (крестоцветные по крестоцветным) я писала. Но дело не только в этом. Некоторые сидераты привлекают вредителя культуры, под которую улучшается почва.
Например, все злаковые сидераты привлекают проволочника, который просто обожает жить в их корнях. То есть сеять зерновые сидераты на грядках, предназначенных под весенний посев корнеплодов – не стоит.
Выход – сеять зерновые сидераты в смеси с бобовыми (проволочник их не переносит), например сочетание озимых ржи и вики. Классика защиты картошки от проволочника – высадка её вместе с фасолью.
3. Высадка сидератов в неподходящих условиях.
Отличный сидерат – фацелия. Годится под все культуры, прекрасный медонос, радует взгляд, холодостойка. Но у неё есть недостаток. Для того, чтобы фацелия взошла щёткой, нужно много влаги. Поэтому оптимально высаживать фацелию рано весной, когда воздух влажный и почва напитана снеговой водой. Летний посев фацелии, особенно в жару, пользы не принесёт.
Все бобовые – тоже отличные сидераты, дающие много зелёной массы и обогащающие землю азотом. Но у них есть минус – большинство бобовых – теплолюбиво. То есть для высадки ранней весной и осенью они не годятся. Их время – лето.
Крестоцветные дают очень нежную сочную зелень, которая быстро перегнивает и насыщает почву органикой (при запахивании). Но, если посеять их летом, в жару, они быстро вытянутся и одревеснеют. То есть вместо сочной зелёной массы мы получим плохоразлагаемый лигнин, особенно в сухой песчаной почве.
Кроме того, летом крестоцветные быстро зацветают и, если не убрать их вовремя, набросав семян, превратятся в сорняки.
Все крестоцветные – холодостойки и будут отличным выбором для ранневесеннего и осеннего посева. То есть под картошку их можно сеять дважды – после сбора урожая и рано весной, обогатив почву и подготовив её к посадке. Весной картошку можно сажать прямо по горчице, попутно заделывая сидерат в землю.