Об этом человеке широкая общественность ничего не знала. Точно так же, как, например, в своё время – о Сергее Павловиче Королёве. Но именно ему, не меньше, чем именитым авиаконструкторам, наша страна обязана наличием конкурентоспособных самолётов-истребителей во время Великой Отечественной войны и после неё.
Павел Андреевич Воронин родился в Калуге 12 июля 1903 года. В 1920 году переехал в Москву, остановившись у сестры. Устроился работать учеником слесаря на авиазавод № 1, где за 20 лет прошёл все ступени служебной лестницы вплоть до должности директора. Без отрыва от производства окончил сначала ФЗУ, потом техникум и машиностроительный институт.
В 1936 году Павел Андреевич 8 месяцев пробыл в командировке в США, где перенимал опыт в области авиационного производства. В 1939-м предложил организовать на заводе опытно-конструкторский отдел для создания истребителя, способного достойно сражаться с немецким Ме-109Е.
Возглавили новый отдел Артём Иванович Микоян и Михаил Иосифович Гуревич. Так родился знаменитый МиГ. В Великой Отечественной войне участвовали потом МиГ-1 и МиГ-3, на последнем начинал воевать и открыл свой боевой счёт один из наших лучших асов Александр Иванович Покрышкин.
В 1940 году Воронин был назначен на должность заместителя наркома авиапромышленности СССР. Благословил данное назначение сам Иосиф Виссарионович Сталин, с которым Павлу Андреевичу пришлось с той поры очень часто встречаться и решать рабочие вопросы. А с началом войны на Воронина легла тяжёлая задача по эвакуации авиапредприятий на восток и налаживании серийного производства боевых самолётов в кратчайшие сроки.
Заместитель наркома продолжал курировать эвакуированный в Куйбышев авиазавод № 1, и однажды, в 1942 году, был вызван к Сталину. Речь пошла о производстве очень нужных фронту штурмовиков Ил-2. Завод ещё только устанавливал линию по их выпуску, а Верховный Главнокомандующий поставил задачу выйти через 4 месяца на производство 20-ти штурмовиков в день. Иначе не сносить головы.
Иосиф Виссарионович вроде бы пошутил, но глаза его были серьёзными. Да и Воронин не то чтобы испугался, он болел за общее дело ничуть не меньше Сталина. Поэтому задача была выполнена в срок, а всего завод выпустил за годы войны 8652 самолёта Ил-2.
В 1946 году Павел Воронин был назначен директором авиазавода № 30, который потом получит название ММЗ «Знамя труда». На нём будут выпускаться все знаменитые МиГи страны – первый реактивный МиГ-9 и последующие сверхзвуковые, всепогодные, с изменяемой стреловидностью крыла и т.д. Продукция, ставшая известной всему миру. Крепкая, надёжная и во многом революционная.
За свою трудовую деятельность и бесценный вклад в повышение обороноспособности страны Павел Андреевич Воронин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, 7 раз награждён орденом Ленина и четырьмя другими орденами. При этом всегда оставался скромным, душевным и готовым помочь человеком. Дверь его кабинета всегда была открыта не только для руководителей, но и простых рабочих. Не терпел роскоши и излишеств. Вспоминают, что когда в его кабинет доставили ковёр, он распорядился отдать его в заводской детский сад.
Павел Андреевич ушёл из жизни 8 сентября 1984 года. Производственный центр РСК «МиГ» назван его именем. В Калуге именем Воронина названы улица и сквер, там же установлен его бронзовый бюст.
Пионер-герой Марат Казей: об обычной советской семье и её подвигах
Как воевала поэтесса Юлия Друнина
Кавалер шести орденов Ленина – один из тех, кто сделал страну великой нефтяной державой
Ещё Вы можете почитать про Михаила Хруничева, также внёсшего огромный вклад в развитие авиапромышленности.
А также про Андрея Завьялова, которого Сталин назвал "нахальным инженером", но прислушался к его доводам.