Найти в Дзене
Сумеречный Край

В ожидании будущего

Начало

*

После работы он ненадолго зашёл к себе, перекусил глазуньей, пожаренной на старой электроплитке, и отправился блуждать по городу. Погода ему благоволила. Уже на проходной его встретило яркое не по-осеннему солнце. А в общаге его ждали сквозняки, особо злые в ненастную пору, унылая, не до конца обжитая обстановка и вид из окна на пустырь, так похожий на одну из ранних работ художника Северского. Кроме того, ему было просто приятно пройтись по знакомым улицам, отмечая, насколько здесь всё изменилось за истекшее время. Город прирос новыми многоэтажными зданиями, вытянулся вверх, как взрослеющий ребёнок. Избавился от большинства неприглядных пустырей, выглядевших как подростковые прыщи на лице. Но отдельные его части были ещё вполне узнаваемы. Старые скверики, школы, дворцы культуры, куда пока не добралась рука муниципалитета. Каждый раз, попадая в такие нетронутые изменениями места, Денис замедлял шаг или вовсе присаживался на подвернувшуюся скамейку, стараясь впитать энергию прошлого. Силу своего детства, когда его ещё не постигли разочарования, не случилось более серьёзных потерь, чем потеря ключа от дверей квартиры.

Прозрачный свет осеннего солнца преобразил город. На нагих деревьях кое-где проступило оставшееся золото листвы, по жухлой траве и лужам вновь весело запрыгали солнечные зайчики, играя друг с другом и с Денисом в пятнашки. Ноги сами вывели его во двор детства, хотя ранее он сознательно избегал этой встречи. Слишком много воспоминаний, которые принесли бы лишь горечь. О друге, что спустя годы станет врагом, о мечтах, которые рассыплются прахом. И вот он стоит на оставшемся островке прошлого в стремительно меняющемся городе. Те же серые пятиэтажки, в одной из который жил он, и даже детская площадка та же, с качелями, горбатой горкой и покосившейся каруселью. Лишь молодая поросль клёнов стала выше, превратилась в настоящую маленькую рощицу, которую пришлось бы огибать, если бы ему захотелось пойти в библиотеку. «Библиотека! – внезапно осенило его. – Интересно, она всё ещё там, в соседнем доме?» Денис обогнул рощицу, пересёк двор и свернул за угол дома. В памяти возродились и благословенная тишина библиотечного холла, и особый запах книг – аромат множества миров, приютившихся под обложками. Он был так погружён в детские воспоминания, что не обратил внимания на библиотечные окна-витрины, покрытые слоем серой пыли, как мёртвые глаза мутной поволокой. Потянул на себя массивную деревянную дверь, переступил порог и замер разочарованно, глядя на сумрак и запустение. Уютный холл, где его всегда встречал пышный фикус в огромной кадке, раскинув ветви будто бы для дружеских объятий, теперь превратился в тёмную пещеру, заваленную мусором. Каждый его шаг теперь сопровождал скрежет разбитых стёкол, звучавший похоронным маршем. Сквозняки гуляли в помещениях, шуршали обрывками бумаги на полу. Денис застыл у разломанной конторки, за которой когда-то царствовала Мария Фёдоровна. Блудный сын, слишком поздно вернувшийся домой. Опустевшие стеллажи проступали из наполненной пылью полутьмы. Свет почти не проникал внутрь сквозь пыльные окна, кое-где загороженные серыми от грязи обрывками занавесок. Денис огляделся, чувствуя горечь. В этих развалинах оказались похоронены его детские воспоминания и мечты. Наивная вера в ожидаемое будущее. У него будто разом отняли нечто важное, единственное по-настоящему ценное и непреходящее. Книгу.

Позади него послышался вкрадчивый шорох шагов, и Денис резко оглянулся, готовый к чему угодно плохому. Стремительно вернувшись в реальность, он успел подумать о том, как опрометчиво поступил, углубившись в заброшенное помещение. Как правило, те никогда не остаются пустовать надолго, становясь приютом для всякого сброда. И это лишь добавляло горечи.

Из серого сумрака погибшей библиотеки выступила Мария Фёдоровна, с неизменными белоснежными кудельками на голове, таинственно поблёскивая стёклами очков. Её белоснежная блуза с воротником-стоечкой, казалось, тускло светилась, рассеивая тьму, и, вместе с вязанным жилетом и длинной юбкой, была абсолютно неуместна среди разрухи.

– Так-так, молодой человек, – доброжелательно проскрипела она старушечьим голосом, аккуратно пробираясь к библиотечной конторке. – Давненько же вы у нас не были. Полагаю, вы пришли за книгой?

Денис сухо сглотнул и хрипло пробормотал:

– Добрый день, Мария Фёдоровна! А что случилось с библиотекой?

В висках пульсировала очевидная и в то же время пугающая мысль: здесь никого не может быть, тем более старушки-библиотекаря, вряд ли она вообще жива. И всё же он стоял перед конторкой, как в детстве, готовый отвечать на любые вопросы. Мария Фёдоровна тяжело вздохнула и сокрушённо встряхнула кудельками. Ответила:

– Как видите, для нас настали не самые лучшие времена, увы. Библиотеку закрыли, а фонды… – она неопределённо развела руками. – Ах, где теперь эти фонды, кто знает! Но, тем отраднее видеть, что вы нас не забыли!

– Мне очень жаль, – прошептал Денис, чувствуя, как разрастается, пульсируя болью, разочарование.

Библиотекарша улыбнулась ободряюще, подняла вверх указательный палец, призывая к вниманию и объявила:

– Тем не менее, несмотря на столь печальные обстоятельства, я приготовила вам сюрприз! Прощальный дар, так сказать. Полагаю, он вами вполне заслужен, молодой человек.

Она интригующе блеснула очками и извлекла из недр конторки книгу.

– Вот, возьмите, – сказала она. – Эта книга по праву ваша!

Денис принял из морщинистых рук библиотечной хозяйки небольшой томик. На потрёпанной обложке проступали буквы названия: «А. Северский. Ранние работы». Он почувствовал, как у него перехватило дыхание от неожиданности. Протяжно выдохнул, справляясь с внезапно нахлынувшими чувствами. Неужели она уцелела в общей разрухе? Пережила разорение и запустение, чтобы оказаться у него в руках?! Сердце ускорило бег, руки дрогнули, отчего он чуть не выронил книгу на грязный пол.

– Очень неожиданно. Спасибо! – радостно и немного растерянно пробормотал Денис, поднимая голову.

За конторкой никого не было. Толстый слой пыли покрывал всё вокруг, сумрак кутал помещение библиотеки погребальным саваном. Но книга никуда не исчезла, лежала приятной тяжестью в его руке. Старый добрый друг, каким-то чудом уцелевший после масштабного катаклизма. Он ощутил давно забытое чувство, будто лёгкое тепло разлилось в груди. Нечто подобное он испытывал в детстве, ожидая встречу с новой книжной историей. Предвкушение. Денис улыбнулся, бережно спрятал книгу во внутренний карман куртки и вышел на улицу.

*

К тому моменту, как Денис добрался до общежития, погода резко переменилась. Ветер согнал над городом сизые клубы туч, дышал холодной влагой в лицо. Стремясь сократить путь и обогнать собирающийся дождь, Денис свернул к пустырю. Навстречу ему из развалин потянулись тени, будто хотели поймать его и утащить во мрак под обломками. Сухие стебли травы зашептали наперебой, то ли предупреждая о чём-то, то ли желая уболтать до потери бдительности. Книга приятно оттягивала внутренний карман куртки, обещала уютный вечер. Можно будет отгородиться её страницами от обшарпанного потолка и облупленных стен. От унылого вида из окна, от пустыря и развалин, среди которых, как порой ему казалось, скрывается кто-то, пристально наблюдающий за ним.

Впереди высилось здание общежития, перемигивалось тёплыми жёлтыми огнями в окнах, источало запах жаренной рыбы и картошки с луком. На землю упали первые капли холодного осеннего дождя. Небо озарила внезапная вспышка молнии, совершенно неуместная осенью. Угрожающе пророкотал гром. От развалин вдруг отделился тёмный силуэт, шагнул вперёд, отрезая Денису путь. Он застыл на месте, кидая по сторонам короткие оценивающие взгляды и прикидывая пути возможного отхода. Получалось, что особого выбора нет. Даже будь незнакомец один, шансов уйти от столкновения почти не было. До общаги пока ещё далеко, до улицы, с которой Денис опрометчиво свернул на пустырь – уже тоже. Кроме того, незнакомец был не один. С двух сторон Дениса поджали две широкоплечие фигуры в кожаных куртках. Сзади громко хрустнула ветка, и он не стал оборачиваться, понимая, что путь назад ему тоже отрезали.

Тот, что вышел первым, вдруг картинно раскинул руки в стороны, будто желая заключить в объятия, и пропел:

– Здравствуй, милая моя, я тебя заждался! – и осклабился, по-звериному глядя на Дениса.

– Мужики, у меня ничего нет! – сказал тот как можно более спокойным голосом.

– А нам ничего твоего не надо, – ответил певун со звериным взглядом. – Ты только Игорю Палычу его деньги верни и гуляй дальше.

– Игорю Палычу?! – удивлённо перепросил Денис.

В голове на мгновение возникла спасительная мысль, что это какое-то недоразумение, но тут же растаяла.

– Калачёв же вернул долг полгода назад, – сказал Денис.

– Да ты чё?! – хохотнул оппоненет. – А Калачёв нам на допросе напел, что ты с этими деньгами смылся. Кому верить?

Денис молчал. Сердце неприятно заныло. Даже в этом бывший друг поступил подло. Связался с местным бандитом, деньги так и не отдал вопреки уверениям и клятвам, и свалил всё на Дениса, будто ему и без этого проблем мало. Впрочем, чему удивляться.

– Чё примолк? – напирал широкоплечий. – Деньги вернуть надо. Когда?

– Мужики, у меня нет денег и не было. Калачёв вас обманул. Я не брал. И если возвращать, то я смогу понемногу и не сразу.

– Короче, не договорились, да? – громила будто пропустил его слова мимо ушей.

Он еле заметно кивнул, подавая сигнал своим дружкам. И Денис сжался, понимая, что за этим последует. Первый удар под колени свалил его в жухлую траву. Второй пришёлся между лопаток, но упасть лицом в землю ему не дали. Рывком подняли снова. Куртка угрожающе затрещала, молния разъехалась в стороны, и книга выскользнула из внутреннего кармана и, кувыркнувшись, упала на землю, раскрыв страницы на репродукции с рисунком пустыря. Новый удар пришёлся в живот, буквально вышиб из Дениса дух. В глазах резко потемнело, дыхание сбилось и на мгновение показалось, что сердце тоже замерло. Он покачнулся и рухнул на землю. Сквозь марево боли услышал:

– Деньги нужно вернуть в течение недели, понял? Где ты их возьмёшь – никого не колышет. А чтоб ты не думал, что снова можешь смыться, мы тебе сейчас вкатим для профилактики.

Удар ногой под рёбра гранатой взорвался в грудной клетке, снова сбил дыхание. Следующий удар пришёлся в челюсть. В голове зашумело, запульсировало болью. Денис подобрался, стараясь подтянуть колени к животу и уберечь от ударов самые уязвимые места. Реальность подёрнулась дымкой, расплывалась, причудливо изменялась. Он слышал голоса напавших, они что-то возбуждённо кричали, но слов было не разобрать. Ещё один удар сотряс голову, и звуки расслоились. Он услышал шорох песка, ссыпающегося в яму, почувствовал тяжёлый запах влажной земли. Воздух задрожал от протяжного громового раската. На него снова накатили голоса, отрывистые крики с нотками страха. Потом их сменили скребущие звуки и пощёлкивания, от которых по спине поползли мурашки. Денис приподнял голову и открыл глаза, пытаясь понять, что происходит. Всё плыло, растекалось бесформенными кляксами, густые тени рождали страшные образы, выползающие из-под руин: огромных чёрных полунасекомых-полускорпионов, шелестящих конечностями, пощёлкивающих клешнями. От их возни помутилось в голове, затошнило. Денис зажмурился, отгоняя причудливое видение, будто навеянное рисунками из книги. Голову повело, и он грузно опустился обратно на землю, чувствуя, как проваливается в качающуюся плотную тьму. Он успел подумать, что было бы здорово, если бы эти монстры сожрали напавших на него, даже увидел яркую картинку, как чёрные клешни тянутся к парням в кожаных куртках, хватают их, перекусывают пополам и утаскивают в расселину в земле. Потом тьма покачнулась в последний раз и, опрокинувшись сверху, похоронила его под собой.

*

Он очнулся от влажного холодного прикосновения к лицу. Что-то с силой шлёпалось на лоб и щёки: шлёп, шлёп-шлёп… Боль, подстерегавшая его у границ реальности, радостно навалилась, вгрызаясь в голову, в рёбра и живот. Денис застонал и попробовал приоткрыть глаза. И тут же тяжёлая капля плюхнулась на веко, вынуждая опять зажмуриться. Где-то рядом пророкотал гром, отозвался новым приступом ноющей боли в голове. Денис стиснул зубы, осторожно перекатился на бок, подспудно ожидая новых ударов, не веря, что обидчики так быстро оставили его в покое. Мысль о том, что его мучители где-то рядом, наблюдают за тем, как он корчится на земле под грозовыми небесами и готовят второй акт избиения, заставила его сделать усилие и снова открыть глаза. Сначала он увидел размытые колышущиеся тени, потом видение обрело чёткость, превратившись в куст, за ветви которого зацепился целлофановый пакет, который возмущённо шелестел и рвался на свободу. Денис был один на пустыре. Густые тени лежали на развалинах, тревожно шуршала трава в предчувствии хорошего ливня. Редкие капли выстукивали неторопливый мотив. «Книга! – вспомнил вдруг Денис. – Я уронил её на землю. Её намочит дождь!» Постанывая, он поднялся на колени, оглядываясь по сторонам.

Она лежала среди травы, распахнув страницы к мрачным небесам. На рисунке по-прежнему был пустырь с чудовищами, но картинка каким-то причудливым образом неуловимо изменилась. Как-то иначе легли тени, штриховка вырисовывала дополнительные образы среди насекомообразных тел. Линии складывались в лица, искажённые от ужаса, кричащие и корчащиеся. Словно, пока Денис был в отключке, чудовища сумели выбраться со страницы и поймать добычу. Может, тех самых бандитов, что устроили здесь с ним разборки? Едва эта бредовая мысль оформилась в голове, как порыв ветра перекинул несколько страниц, открывая безжизненную серую равнину и грозовое небо, словно перекочевавшее на рисунок из реальности. Полыхнула яркая молния, ослепившая Дениса, словно она родилась не в небесах над его головой, а сверкнула со страницы книги. Гром накрыл его, оглушив на мгновение, придавил к земле. Надо спасать книгу, пока не хлынул ливень. Денис протянул руку и замер, заворожённо глядя на рисунок. Свежий ветер, несущий влагу, будто бы ворвался внутрь, преодолев границу бумажного мира. Он поднимал клубы песка, клонил чахлые растения, играл подолом юбки и облаком поднимал волосы стоящей посреди равнины девушки. Она подняла руки вверх, обхватила пальцами непослушные пряди и медленно обернулась. Денису открылся красивый овал лица, высокий лоб, чётко очерченные брови, крупные миндалевидные глаза серебристо-серого оттенка, чуть вздёрнутый аккуратный нос и мягкая линия губ. Девушка посмотрела на Дениса и улыбнулась.

– Ты идёшь? – спросила она. Голос прозвучал так чётко, словно их больше не разделяли границы миров. – Скоро начнётся буря. Мы должны добраться до ущелья раньше.

– Что?! – не доверяя себе и своим чувствам, Денис склонился ближе к книге.

Её страницы распахнулись навстречу, отодвигая границы реального мира, опрокидывая его и полностью заслоняя собой. Исчез унылый пустырь и равнодушные многоэтажки в отдалении. Перед ним встали величественные горы на горизонте, мягкий свет, проникающий на равнину из ущелья. Денис медленно поднялся с колен, замер, покачиваясь, на пороге миров. Девушка в ожидании с улыбкой смотрела на него.

– Давай, смелее! – подбодрила она, протягивая ему руку. – Нам действительно надо спешить.

Денис встал с колен, медленно выдохнул и шагнул навстречу ожидающему его будущему.

Изображение сгенерировано нейросетью Кандинский 2.2
Изображение сгенерировано нейросетью Кандинский 2.2

#фантастика #фантастическийрассказ

Отблагодарить автора за истории:

Юмани 410011638637094

Сбербанк 2202 2056 7661 0808