Три дня из жизни учителя и её ученицы
День второй
(Снова Её кабинет и снова вечер)
Она (в зал): Сейчас я хочу рассказать историю, которая началась полгода назад в этом самом кабинете и продолжается до сих пор, и если честно, я не знаю чем и когда она закончится.
Всё началось в такой же вечер в середине лета. Дни стояли очень жаркие и только к вечеру наступала долгожданная прохлада. Я сейчас изменю обстановку в кабинете, чтобы было так, как тогда.
(Ходит по кабинету, собирает новогодние украшения, убирает в шкаф. Затем за дверцей шкафа переодевается в летнюю одежду.)
Она (в зал). Ну, вот как-то так. Правда, этого дивана летом здесь не было. Диван купили на экономию бюджетных средств под Новый год. Убрать его сейчас одна я не смогу, так что пусть стоит.
(Садится за стол, раскладывает документы.)
Было девять часов вечера, только-только разошлись последние сотрудники. И я начала работать с документами. Раздался звонок охранника снизу. Ко мне на приём просится некая Алёна Родионова, бывшая Курносова. Что делать? Пропускать? Я подумала…Родионова, Курносова? Господи, да это же Алёнка, моя ученица из 11В. Последний мой выпуск перед тем, как стала директором школы. Дала указание немедленно пропустить и объяснить, как найти мой кабинет. Алёнка, из 11В… Я была у них классным руководителем целых семь лет. У меня на глазах они, вчерашние ученики начального звена, превратились в девушек и юношей. Это был замечательный класс, лучший за всю мою педагогическую карьеру. А Алёна была лучшей из лучших. Красавица, отличница со спокойным, но твёрдым характером. Когда Алёнке было шесть лет, в автомобильной аварии погибли её мама и папа. Девочку воспитывали бабушка с дедушкой, известные в городе юристы. Они старались, как могли, чтобы Алёнка пережила это огромное горе, была счастливым ребёнком. И скажу честно, им это удалось. От всех других детей она отличалась некоторой излишней правильностью, что ли. Редко ходила на дискотеки, одевалась подчёркнуто классически. Правильная стрижка, правильная одежда, правильный макияж, правильные обдуманные поступки. Из-за её удивительной внешности отбоя от воздыхателей не было. Но и в этом вопросе Алёна была правильной. С детства дружила с мальчиком по имени Лёша, младше её по возрасту. Он был сыном каких-то друзей то ли бабушки с дедушкой, то ли покойных родителей. После школы Алёна поступила в университет на Юрфак, с отличием закончила его и уже год работает помощником судьи в одном из городских судов. Два года назад вышла замуж за того самого Лёшку, и всё у неё правильно и хорошо. А может не всё хорошо и нужна помощь? Я сделаю всё, что в моих силах. Я уже слышу её шаги по коридору.
(Дверь кабинета открывается. Заходит Алёна.)
Она (встаёт из-за стола, подходит к Алёне). Алёнка, как же давно я тебя не видела! Дай посмотрю. (отходит назад) Такая же красавица! Нет, ещё лучше! (обнимаются) Ты проходи, садись, я сейчас чайник поставлю.
Алёна. Здравствуйте, я тоже очень рада. Последнее время только по телевизору Вас вижу. Мы все гордится Вами. Большой начальник. (садится за длинный стол)
Она (включает чайник, выключает настольную лампу, садится напротив Алёны). Ладно, ладно. Ты-то как? Я слышала, с красным дипломом закончила, судья уже.
Алёна. Нет. Судьями в тридцать пять лет назначают. Я пока только помощник. Вы простите, отвлекаю, наверное. Номер Ваш не знала, позвонить не могла. Мимо еду, гляжу окна горят, решила, попробовать на удачу. Охранника спросила.
Она. Дел много. Каждый день до ночи сижу. Как муж? Как бабушка с дедушкой?
Алёна. Лёша учится в Энергоинституте на программиста. Ещё год. А бабушка с дедушкой умерли. Сначала дедушка три года назад, а в прошлом году бабушка. Так что сирота теперь полная.
Она. Прости. Я не знала. С этой работой и жить-то некогда. Хорошие они у тебя были и внучку замечательную воспитали.
Алёна. Да уж, замечательную.
( Она подогревает чайник, разливает чай по чашкам.
Достает из холодильника тарелку с пирожками.)
Она. У меня коньяк есть. Ты как?
Алёна. Я нет. За рулём.
Она. Ладно. Обойдёмся чаем. Угощайся. А живёте вы где?
Алёна (пьёт чай из чашки). Живём мы всё там же, в квартире бабушки с дедушкой. Квартира большая, четыре комнаты. Вы же были у нас. (Она утвердительно кивнула.) Живём втроём. Я, Лёшка и его мама, то есть, свекровь!
Она (улыбнулась). Не ругаетесь?
Алёна. Нет. Всё тихо, чинно, благородно. (У Алёны выступают слёзы. Достаёт платок из сумочки, вытирает.) Простите.
Она. Алён, что-то случилось, что-то не так? Рассказывай. Чем смогу, помогу.
Алёна. Даже не знаю, с чего начать. Совет Ваш нужен. Больше не к кому обратиться.
Она. Ты не волнуйся, рассказывай.
Алёна молчит, вздыхает, затем встает, подходит к краю сцены.
Она снова включает настольную лампу, выключает верхний свет.
В кабинете полумрак. Звучит тихая музыка.
Алёна (то в зал, то к Ней). Я влюбилась и изменила мужу. Это случилось месяц назад, в пятницу вечером. В скверике, здесь совсем недалеко. День был жаркий, а к вечеру наступила прохлада. Прямо, как сегодня. Я сидела на скамейке, ждала Лёшку. Он однокурснику какую-то тетрадку понёс. Я, от нечего делать, позвонила подруге, Верке. (ей) Вы её помните, она тоже в нашем классе училась. (Она утвердительно кивнула) На другом краю скамейки сидел мужчина в джинсах и олимпийке, лет пятидесяти на вид, и читал газету. Периодически отрывался от неё. Он начал рассказывать мне, что учёные открыли фермент привязанности – окситацин. Так увлечённо рассказывал, что я не заметила, как втянулась в беседу. Я почему-то всегда верила, что ферменты влияют на наши чувства и на привязанность, и на любовь. А он – этот мужчина, не верил. Считал, что любовь – это что-то божественное. Мы так увлечённо спорили, что не заметили, как подошёл Лёшка. Я встала, попрощалась, и мы с Лёшкой ушли. Когда уходила, обернулась на мужчину, встретилась с его глазами. Представляете, в них было столько надежды и отчаяния. Даже не по себе стало. Весь вечер и следующий день забыть не могла этот разговор и глаза. Прочитала в интернете всё об окситацине. А вечером, в это же самое время, собралась и пошла опять в этот сквер. Лёшке наврала что-то, первый раз в жизни, между прочим. Прихожу, а он сидит на той же самой скамейке с букетом жёлтых роз. Увидел меня, вскочил, заулыбался. Я спросила: «Вы кого-то ждёте?» А Он: «Жду Вас!» И отдал мне букет. Сказал, что жёлтый – это цвет солнышка. И мы говорили, говорили, говорили. Уже совсем темно стало. На небе появились первые звёзды. Так и стали каждый вечер встречаться. Знаете, как в «Маленьком принце», каждый раз садились ближе друг к другу, пока не сели совсем близко и не взялись за руки.
Она (с улыбкой). Действительно, как в «Маленьком принце». Это Лис учил, как надо приручать. Приручились?
Алёна (Ей). Приручились. (в зал) Вскоре муж и свекровь уехали на две недели на Урал, по семейным делам. А я, как последняя дура, через два часа выбежала из дома и поехала к Нему. Был такой удивительный вечер. Сначала сидели в маленьком ресторанчике с живой музыкой. Слушали скрипку, танцевали медленный вальс, а потом катались на качелях, пили шампанское из горлышка, смотрели на звёзды и пели песни. Так хорошо, как в сказке. (возвращается за стол, садится напротив Неё). Осуждаете?
Она. Что ты девочка моя! Я тебя понимаю. Это – любовь. Как же можно осуждать за любовь?
Алёна. Я Вам ещё не всё сказала. (пауза) Осталась я у него. Живу уже одиннадцать дней. Поверьте, это такое счастье. Я даже представить себе не могла, что может быть всё вот так. Каждый вечер гулять ходим, на звёзды смотрим. Фильмы смотрим, обнявшись, сидя на диване. Вы же помните, я не большой поклонник литературы, а тут читаю запоем. Музыку слушаю, Вивальди, Сарасате. (пауза, плачет) Не знаю, что делать дальше, Через три дня Лёшка со свекровью возвращаются.
Она. Ты успокойся, пожалуйста. Давай я тебе ещё чайку налью. (наливает). А он что говорит?
Алёна. Замуж зовёт. Он один. Жена умерла давно. Дети в других городах.
Она. Что тебя смущает, разница в возрасте? Сколько ему?
Алёна. Сорок девять. Нет, совсем не смущает. Я никакой разницы не чувствую.
Она. Тогда что же?
Алёна. Лёшка. Я не знаю, что с ним будет. Он не переживёт. Мы с раннего детства вместе. Он как брат.
(У Неё раздался звонок телефона)
Она (в телефон). Да, всё ещё на работе. Я вижу, что уже двенадцать скоро. Как девочки? Уснули? Пока не знаю. Буду выезжать, напишу. (Алёне ) Извини, дочь звонила. Мы теперь вместе живём. Я, дочка, две внучки.
Алёна. А муж?
Она. А муж переехал пока в бывшую квартиру родителей. Нам так удобнее. Наша слишком маленькая. Я перебила тебя. На чём мы остановились?
Алёна. На Лёшке. Вы не волнуйтесь, я на машине. Довезу Вас до дома.
Она. Я не волнуюсь, продолжай, пожалуйста.
Алёна (встала из-за стола, подошла к краю сцены. В зал.). Мой папа и Лёшин папа, дядя Боря, вместе учились в школе, сидели за одной партой. Вместе поступили на Юрфак. Работали потом в одном РОВД. Лёшка младше меня на два с половиной года. Мама с папой с пелёнок носили меня в дом к дяде Боре и тёте Оксане, где рос и Лёшка. Родители любили играть в карты на деньги, А мы с Лёшкой играли в детские игрушки. Дядя Боря погиб тогда вместе с моими родителями. Они ехали в его машине. Камаз в них врезался. У Лёшки одна мам осталась, а у меня бабушка с дедушкой. Мы с тех пор, как одна семья. Лёшка целыми неделями жил у нас в большой квартире. Летом уезжали на нашу дачу. Играли, баловались, катались на велосипедах, купались в местной речушке. Жили, дружили, приплыли… Лёшка признался мне в любви. Он меня выбрал! Я согласилась. Он для меня не только муж, но и брат. И Оксана Максимовна не просто свекровь, а вторая мама. Вот так вот. Такие дела. (Снова садится напротив Неё). Вот такой я мерзкий человек, как оказалось. Всё воспитание бабушки и дедушки куда-то улетучилось враз. Вся шкала ценностей сбилась. Совсем я запуталась. Помогите.
Она (после паузы). Да никакой ты, Алёна, не мерзкий человек. Ты – живой человек и душа у тебя живая. А любовь? Она ведь не спрашивает нас когда ей приходить. Как, когда и к кому. У меня есть один старый знакомый, так он считает, что любовь или есть, или её нет. И выше любви ничего не существует. Об её утёс разбиваются все моральные ценности. (Задумалась) Вот такой вот знакомый. Давно с ним не виделись. Даже с Новым годом поздравлялись по телефону. (пауза)
Алёна. Вы … Вы любили его?
Она. Трудный вопрос. Так сразу и не ответишь. Когда твои должны вернуться?
Алёна. Через три дня.
Она. А этот, твой новый знакомый, он случайно не аферист? Сейчас много таких развелось. Ты же девушка не бедная. Квартира, дача, машина.
Алёна. Ну что Вы? Я же юрист в третьем поколении. Нет. Он совсем не такой. Он хороший. Он добрый, умный, весёлый, временами наивный, как ребёнок. И в то же время, сильный и надёжный.
Она (улыбаясь). Удивительно! Прямо человек из одних достоинств. А, впрочем, ты влюблена и никаких недостатков не видишь.
Алёна (твёрдым голосом). Нет у него никаких недостатков.
Она. Ну, хорошо, хорошо. Скоро час ночи, а завтра у меня трудный день и документов, смотри сколько, ещё нужно проработать (показывает на пачку документов на столе) Придётся домой брать. Давай мы прервём наш разговор хотя бы до завтра. Я подумаю обо всём. А сейчас по домам.
Алёна. Да, да. Я завтра обязательно приду. Вы собирайтесь. Я довезу вас.
(Она убирает чашки, тарелки. Собирает документы. Выключает свет и вместе с Алёной уходит.)
(Край сцены. Скамейка в скверике. На скамейке двое мужчин. Один в джинсах и олимпийке, второй в рубашке и шортах. Первому около пятидесяти, второму под шестьдесят. Освещаются лучом прожектора.)
Второй. Ты совсем пропал, не звонишь, не пишешь. В пятницу собирались «пуличку» расписать, тебя ждали. Потом чего-то так напились!
Первый. Невероятное событие! В пятницу после «пулички» напились. Было бы очень странно, если бы ты сказал, что разошлись под утро, но трезвые. (встал, прошёлся около скамейки) У меня большие перемены в жизни. Знаешь, я, наверное, женюсь.
Второй. Ого! Неужели уговорил начальницу в очках из этого здания? (показывает) Ты, кстати, слышал, что здание это Пентагоном кличут? (Первый кивнул) Ну что ж, хорошая партия. Кстати, ей же детские сады подчиняются. (Первый опять кивнул) Помоги мне ребёнка одного в детский сад устроить.
Первый (снова сел на скамейку). Нет, не помогу. И женюсь я не на ней. Не помню когда и виделись последний раз. Так, иногда по телефону перезваниваемся. Большой начальник, Вся в работе, вся в делах.
Второй. Вижу её иногда по телевизору. Хорошо выглядит.
Первый. А что ей плохо выглядеть? У неё всё хорошо. Счастлива в работе и в семейной жизни.
Второй. Я читал в интернете, что она не замужем.
Первый. Официально - нет, а по факту – да. Сейчас полстраны так живёт.
Второй. Ты тоже так собрался?
Первый. Нет. Хочу в ЗАГС и обязательно венчаться в церкви.
Второй. А это-то зачем? Ты вроде бы не сильно верующий.
Первый (снова встаёт, ходит, потом поворачивается к залу). Моя жена умерла шесть лет назад. Последний год уже не вставала. Тяжело было, врагу не пожелаешь. Весь год был рядом с ней. Ни пуличек по пятницам, ни саун, ни рыбалок с друзьями. Врач, что лечил её, сказал, что такие мужья, как я, сейчас большая редкость. Обычно, узнав такой диагноз и прогноз, бросают или разводятся. У вас, говорит, наверно, сильная любовь. (пауза) Сильная любовь… У неё ко мне – да, а у меня, если честно, большой знак вопроса. По-настоящему любил только Её, (улыбается) большую начальницу из Пентагона. Вместе в институте учились, но она предпочла другого.
Второй (прерывает, и тоже в зал). И правильно сделала! Пока ты стишки, да песенки, он, раз-два - и в дамки. Так и надо!
Первый. Ты посиди пока, тонкий специалист женского вопроса.
Второй (обиженно). Да уж чья бы корова…..
Первый. Не сложилось. Не знаю, почему. Может быть, и правда был не очень настойчив. Не знаю, честное слово. (пауза) Жена умерла, дети разъехались по городам. Я всю жизнь много работал, всё больше тоже начальником, себе не принадлежал. Так мечтал о свободе и одиночестве. И вот получил и то, и другое, сполна. Один в большой квартире. Живи, как хочешь, делай, что хочешь. Год, два, шесть. Были какие-то мимолётные связи. Неправильные, глупые. Пуличка по пятницам и снова одиночество. Стало казаться, что это конец.
Второй. Ладно, иди садись. Рассказывай, кто она?
Первый (по-прежнему в зал). Она удивительная. Невероятно красивая, умная, правильная. Я будто бы снова жить начал, снова в жизни весна, а не поздняя тоскливая осень. До сих пор не верю в реальность происходящего. Всё, кажется, сон. Сейчас открою глаза, и снова старость и одиночество (садится на скамейку).
Второй. Сколько ей лет?
Первый. Двадцать три.
Второй. Ого! Да! Какая уж тут начальница из Пентагона? Ей-то сколько?
Первый. Пятьдесят. Юбилей был недавно. Не позвала, между прочим.
Второй. Ну не позвала и не позвала. Ты её на свадьбу к себе позови. (смеётся) Вот потеха-то будет!
Первый. Перестань паясничать. Возраст не играет никакой роли. Я много раз хотел ей позвонить, встретиться. Но что я ей могу предложить? У меня всё в прошлом, а у неё в настоящем. У неё даже жизненный принцип есть такой – « Живи настоящим!»
Второй. И где же ты познакомился с молодой красавицей?
Первый. Ты не поверишь, здесь, на этой самой скамейке, почти две недели назад.
Второй. И как она?
Первый. Если ты про секс, ты же знаешь, я это не комментирую. Всё остальное восхитительно! Да, чёрт с тобой, и в сексе всё тоже замечательно!
Второй. Не сомневаюсь. А свадьба когда? Мы с моей подругой в Турцию собрались.
Первый. Скатертью дорога.
Второй. Неужели, не позовёшь?
Первый. Ей ещё развестись нужно. Замужем она.
Второй. Ну, это долго. А зачем вообще вся эта кутерьма? Пусть живёт с мужем. С тобой встречается тайком. Красота и все довольны.
Первый. Не смогу я так. Хватит, наэкспериментировался. Хочу дом, семью, В ЗАГС, венчаться. Я не знаю, сколько ещё осталось. Хочется по серьёзному. Она удивительная и делить её с кем бы то ни было, не хочу.
Второй. Ну, как знаешь. Ты всегда был с тараканами в голове. Так на счёт детского сада, как, не поможешь?
Первый. Нет. Не буду я её ни о чём просить пока. Вот свои родятся, тогда. Ты извини меня, ладно.
Второй. Да чего уж. Найдём обходные пути. Это даже в твоём любимом «Маленьком принце» написано: «Если идти всё прямо и прямо, далеко не уйдёшь.»
Первый. Слушаю я тебя и думаю… словами из того же «Маленького принца»: «Среди людей тоже бывает одиноко.»
(У Второго зазвонил телефон).
Второй (по телефону). Да, слушаю. Вызывай срочно врача, я еду. (Первому) Извини, ребёнок заболел. Я полетел. (уходит)
Первый (в зал). Он вообще-то не плохой. С женой живут тридцать лет, внуки уже. Но периодически ходит «налево». Недавно там маленький ребёнок родился. Вот и живёт на два дома. Врёт и там, и там. Сейчас это модно (пауза). Не хочу! (пауза) Врать не хочу!
(Снова Её рабочий кабинет с новогодними украшениями.
Поздний вечер, за окном видны горящие разноцветными огнями
уличные ёлки и красивые подсветки на зданиях.
Она стоит у окна, потом подходит к краю сцены.)
Она (в зал). После того разговора с Алёнкой долго не могла уснуть, хотя обычно засыпаю мгновенно, стоит только коснуться подушки. Сказывается дневная усталость. Что ей, любимой ученице посоветовать? Можно ли вообще что-то посоветовать в подобной ситуации? Почему именно ко мне обратилась Алёнка? Мысли крутились в голове одна за другой. Я вспомнила, как пригласила в 11В, в свой любимый класс, известного в городе психолога, который прочитал лекцию о любви. Что могло быть более актуальным для выпускников школы? Психолог поделился своей научной формулой счастливой семейной жизни, поставив на первое место сексуальную гармонию, на второе – духовное единство, а на третье – социальное признание. «Только наличие всех трёх этих составляющих способно обеспечить семейную идиллию» - подвёл черту психолог. Он ни слова тогда не сказал об ответственности за другого. В его формуле отсутствовала ответственность маленького принца за тех, кого приручили. Потом некоторые ребята делились со мной мыслями о том, почему нет счастья в их семьях – и интересы у родителей разные, и проблемы есть с родственниками, которые долгие годы не признают брак родителей, и отсутствует элементарная нежность друг к другу, без которой маловероятна сексуальная гармония. Дети оказались большими аналитиками и глубокими философами, мечтавшими построить счастливые семьи. Они пришли к выводу, что многие семьи держатся на ответственности и долге. А как же любовь? Я с ними не раз говорила об этом на уроках литературы на примере классических произведений. Самый яркий пример – Татьяна Ларина. Выйдя замуж, она обрела всё то, о чём мечтали представительницы высшего света: богатство, положение в обществе, влиятельного мужа. Она стала княгиней, желанным гостем всех модных салонов и настоящей светской дамой. Она была преданной женой своему мужу! Чувство долга и уважение к мужу для Татьяны Лариной оказались превыше собственных чувств, поэтому она отвергла Онегина, хотя и любила его. Не все ученики тогда поддержали Татьяну и искренне жалели её, считали, что она не могла быть до конца счастливой, ведь унестись в облака можно только с любимым человеком. Были и те, кто разделял позицию Татьяны, но таких было меньшинство. И среди них Алёна Курносова. Я вспомнила её пронзительное: «Как же можно изменять своему родному мужу? Какая же это любовь?» Всё повторилось через год при изучении «Грозы» Островского. Прямо на уроке отличница Алёна, стоя у доски заявила: «Я не понимаю почему Катерину считают положительным героем? Какой же она «луч света в тёмном царстве»? Муж только, только уехал по делам, а она сразу же побежала на свидание с первым встречным.» Вот так вот рассуждала моя Алёнка всего несколько лет назад.
(звонок телефона, Она подходит к столу,
берёт телефон, садится за стол, отвечает)
Она (по телефону). Добрый вечер, Ларочка! Как всегда – вечерняя работа с документами. Дома всё нормально. Нет, в субботу никак не смогу, еду к Толику. Слушай, сама посуди, должна же я хотя бы один вечер в неделю посвятить мужу. Ну, вот так получается. Я – тут, он – там. Извини, приходится выбирать. Ладно, не сердись. Может быть попробуем в пятницу вечером, но я пока не обещаю. Хорошо, созвонимся.
(Встаёт из-за стола, подходит к подоконнику, включает электрический чайник, смотрит в окно на ночной город, потом снова подходит к краю сцены)
Она (в зал). Звонила подруга. Вместе учились в школе, потом в институте. Она стала директором школы после меня. Вместе идём по жизни много лет. Ей тоже пятьдесят и она всё ещё «в поиске». (пауза) Простите, отвлеклась…
В ту ночь всё думала об Алёне. Что же такое могло произойти, что эта удивительная девчонка так сильно засомневалась в своих жизненных принципах. Как она сказала? «Сбилась вся шкала ценностей!» Видимо, в самом деле, девочка встретила настоящую, сильную любовь. Поздно встретила, но, всё же встретила. Нельзя в такой ситуации давать банальные советы, да ещё прикрываться, так всеми любимым, «Маленьким принцем». Да, конечно, «мы в ответе за всех, кого приручили». Но, тот же мудрый Лис сказал и другие мудрые слова: «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»
«Милая девочка, ты уже взрослая, решай сама, слушай своё сердце, оно подскажет.» Именно это я решила назавтра посоветовать Алёнке и спокойно уснула.
Ночью приснился сон. Всё, как наяву, словно чёрно-белое кино, со светом и голосами и даже запахами. Сначала, во сне, я будто бы иду на кухню, собираюсь выпить чашечку кофе. Чашка падает и разбивается. Хорошо, что мама в отъезде, иначе был бы скандал. Она всегда сердилась, когда в доме билась посуда и никогда не выбрасывала разбитые стеклянные вещи, если их можно было склеить. В доме стояли три склеенные вазы, пара чайников и масса чашек и блюдцев. Папа смеялся над мамой и говорил, что склеенная ваза – это уже не ваза, а пародия на неё. И что держать в доме битую посуду – плохая примета. Но маму это не убеждало и не пугало.
(Она присаживается на диван, закрывает глаза.
Гаснет свет в кабинете.
На краю сцены луч освещает парня и девушку.)
Девушка. Ой, а я и не заметила, как ты вошёл. Ты сегодня пораньше? Что случилось? У тебя потерянный вид. И почему ты прошёл на кухню, не снимая обуви?
Парень. Ты разбила чашку? Попадёт от мамы.
Девушка. Что случилось? Говори! Не тяни! (кладёт осколки чашки на стол, пауза). Говори! (пауза)
Парень. Прости, я полюбил другую женщину. Я неделю не нахожу себе места, как только понял, что влюбился. Мне придётся уйти из дома.
Девушка (опускает руки, садится за стол): А ты… ты уверен, что это любовь?
Парень. Да! Мне хочется сдувать с неё пылинки…
Девушка. Но неделя – это же так мало, чтобы разобраться в своих чувствах. Наши отношения такие долгие, сильные. У нас дочка. Я не верю…
Парень. И я не верю, но ничего не могу с собой сделать. Она любит меня и ждёт. И я всё равно уйду, даже если ты попытаешься меня остановить. Разреши только видеться с дочкой. (Парень достаёт чемодан, начинает собирать вещи. Из другой комнаты выходит мужчина. Это её отец.)
Мужчина. Что происходит? (парню) Ты куда-то уезжаешь? В командировку?
Девушка (сквозь слёзы). Он уходит. Полюбил другую.
Мужчина (парню). Это правда?
Парень: Да.
Мужчина (тихо, после паузы). Может останешься?..
Парень: Нет. (Берёт чемодан и уходит.)
(Девушка плачет. Мужчина стоит молча. Луч гаснет. Загорается свет в кабинете. Шумит электрический чайник на подоконнике. Она встает с дивана, подходит к подоконнику, выключает чайник, смотрит в окно.
В темноте горят новогодние иллюминации.
Возвращается снова на край сцены.)
Она (в зал). Вот такой мне приснился сон. Не просто сон, это реальная сцена из моей жизни. Так однажды уходил от меня мой муж. Тот самый, за которого я вышла замуж на последнем курсе. Казалось, что всё хорошо. Студенческая любовь. Долгие встречи, свадьба, ожидание. Возвращение мужа из Армии. Радость рождения ребёнка. Планы. И вдруг… он полюбил другую…
Зимой темнеет рано. Это было моё спасение. Я убегала с коляской на улицу при первой возможности. Дочка спала в коляске. Я колесила по заснеженным улицам нашего микрорайона. Главное для меня было – не встретить кого-нибудь из знакомых. Слёзы непроизвольно текли по щекам. Хотелось рыдать навзрыд, но я боялась, что разбужу малышку и привлеку внимание прохожих. Прошло дней десять. Он ни разу не появился и не напомнил о себе. А я думала о нём каждую минуту. Как он там? Хорошо ли ему? Любят ли его? Заботятся ли о нём, как у нас дома? Это всё произошло в канун Нового года, такого семейного, домашнего долгожданного праздника.
До Нового года оставался один день. Вечер. Звонок в дверь. Мы уже никого не ждём. Визиты подружек уже закончились – все убежали к своим семьям готовиться к праздничной Новогодней ночи. Дочка самостоятельно пытается дойти до двери. Это её первые шаги в жизни. Я открываю дверь. За порогом стоит Он, мой муж. Слегка потерянный и виноватый. В руках живая Ёлка и авоська с апельсинами.
(Гаснет свет в кабинете. Луч освещает край сцены.
Прихожая маленькой квартирки. Девушка держит за руку маленькую девочку. Парень с ёлкой и авоськой с апельсинами.)
Парень. Прости, я понял, что не могу жить без вас. Все эти дни вечерами я ходил вокруг нашего дома, пытался заглянуть в наши окна, хотел увидеть чем вы занимаетесь. Я постоянно думал о вас. Я хочу, чтобы мы опять были вместе.
Девушка. А она?
Парень. Не стоит о ней. Оказалось, это всё не то… Я хочу быть только с вами в новогоднюю ночь. И всегда. Ты согласна?
(Девушка молчит.)
Парень. Я знаю, что очень виноват. Прости… Так ты согласна?
Девушка. Да.
Парень. Дай мне, пожалуйста, глоток воды.
(Девушка, вместе с маленькой дочкой, идёт на кухню. Берёт первую попавшуюся чашку, наливает воды. Возвращается, даёт чашку парню.)
Парень. Эта та самая, что ты разбила тогда?
Девушка. Да.
Парень. Склеила?
Девушка. Как смогла.
Парень (пьёт из чашки) Спасибо.
(Луч прожектора гаснет.
Загорается свет в кабинете.
Она по прежнему стоит на краю сцены.)
Она (в зал). Весь следующий день думала об Алёне, о её Лёше, об Оксане Максимовне, вспоминала дедушку с бабушкой… День был очень напряжённый, жаркий в прямом и переносном смысле. В конце дня пришлось срочно уехать по очень важному делу. Написала Алёне большое письмо на электронную почту. О разбитой чашке, о своих переживаниях, связанных с уходом мужа, о его возвращении в Новогоднюю ночь. Написала об Алёшке, об Оксане Максимовне. Вспомнила «Маленького принца» с уже набившей оскомину фразой: «мы в ответе за тех, кого приручили». И дала всё же совет, совсем не тот, о котором думала накануне. «Возвращайся домой, Алёнка! Нет ничего важнее родного дома.» Весь вечер ждала ответа. Почти ночью получила короткое СМС: «Спасибо.» Ещё несколько дней собиралась позвонить, но почему-то боялась. Всё думала и думала, правильно ли я поступила? Тот ли дала совет? Потом всё же написала своё короткое СМС: « Как ты?» Ответ пришёл через несколько минут: «Я дома.» Не знаю почему, но остался на душе нехороший осадок. Алёна больше не звонила и не писала. У меня началась горячая пора. Подготовка к новому учебному году. Время спрессовалось до предела. К концу дня буквально валилась с ног. Потом наступила осень. Начался новый учебный год. И в моей жизни снова появился Он.
(В кабинете гаснет свет.)
(Скамейка в сквере, рядом на земле осенние листья.
Сидят двое мужчин, один из них с клюшкой. Первому под пятьдесят, второму под шестьдесят. Освещаются лучом прожектора.)
Первый. Что у тебя с ногой? И вид больной какой-то.
Второй. Представляешь, в первый же день, как вернулись из Турции, палец на ноге сломал. Теперь сорок дней в гипсе, да ещё простудифилис. Переакклиматизация. Забыл предупредить, я своей законной сказал, что мы с тобой летали. Ты для неё большой авторитет.
Первый. Чёрт тебя дери! Сколько раз говорить, чтобы ты не впутывал меня в своё враньё!
Второй. Ну, извини. Сам-то как, к свадьбе готовишься?
Первый. Пролетела моя свадьба. Растаяло всё, как дым.
Второй. Неужто разбежались?
Первый. Точнее будет сказать, убежала. Одиннадцать дней прожили в любви и согласии, а на двенадцатый – раз, и нет ничего… как и не было. Словно красивый сон. Вечером сильно задержалась с работы, написала, что учительницу свою встретила случайно. Шесть лет не виделись. Домой ночью вернулась, лица на ней не было. Всё по волосам меня гладила, говорила: « Ты такой удивительный, самый лучший.» А на следующий день вернулся с работы, вещей её нет и записка на столе. «Прости меня, если сможешь. Ты – это самое лучшее, что случилось в моей жизни. Но ты же знаешь, «мы в ответе за тех, кого приручили.»
Вот так вот. Скоро месяц как снова один. Полная свобода. (пауза) Наволочку с подушки сменить не могу – её духами пахнет. Халат её голубой висит на кухне. Понять не могу, за что мне всё это, чем я заслужил такое?
Второй. Так позвони, поговори.
Первый. Да пытался я. Видимо сим-карту сменила. К работе её несколько раз подъезжал. От встреч уклонилась.
Второй. « В ответе за тех, за кого…?» Это же твой любимый «Маленький принц». Я, честно говоря, терпеть не могу всю эту голубую муть. Насочиняли сказочек для впечатлительных девочек!
Первый. Оставь ради Бога свой цинизм. И так на душе мерзко. Понимаешь, я так поверил, что счастье – вот оно, рядом. Только руку протяни. По утрам просыпался, всё смотрел на неё, поверить не мог, думал – сон.
Второй. Говоришь, накануне, до ночи с учительницей общалась? Пари держу, она её и научила. Типа, как можно от мужа гулять! Ах, ах, совесть! Да мы « в ответе…»! Тьфу, как же я не люблю этих училок. Форсу-то сколько – « да что Вы, как можно!?» А сами, стоит пальцем поманить – и побегут!
Первый. У тебя же жена - учитель?
Второй. И что? Её я в первую очередь не люблю.
Первый. Зачем же ты тогда женился?
Второй. По залёту.
Первый. Тяжело с тобой.
Второй. Какой уж есть. Поздно меняться. А ты не унывай. Лучший способ – это клин клином. Романчик закрути. У тебя, наверняка, юных студенток полно. Выбери, какую посмазливей…
Первый. Ладно, советчик, обойдусь как-нибудь.
Второй. В пятницу на пуличку придёшь? Шашлык твой любимый куриный будет. Банька. Митрофан девчонок обещал подогнать.
Первый. Подумаю.
Второй. Да чего тут думать? Приходи, и всё! (смотрит на часы) Поковылял я, ребёнка из садика забирать пора.
Первый. Устроил всё-таки?
Второй. Устроил через деньги. Пока! (встаёт, упираясь на клюшку, уходит)
Первый (смотрит ему вслед). Уже совсем развалина, а на уме одни девчонки. Всю жизнь такой. Нет, в принципе, он человек не плохой. Добрый, друзей ценит. А девчонки? Мне кажется, он со старостью боится остаться наедине. Правильно. Ещё кто-то из классиков сказал: « старость не для слабонервных». (пауза)
(Встаёт, медленно прохаживается вокруг скамейки.
Слушает, как под ногами шуршит осенняя листва.)
(В зал.) Вы никогда не обращали внимание на то, как интересно шуршат осенние листья под ногами? В такт настроению. Когда на душе тепло, они шуршат – «хорошо, хорошо, хорошо». Когда одолевают сомнения и тревога – «что делать, что делать, что делать?». А когда охватывает отчаяние – «прощай, прощай, прощай…» (Медленно уходит, шурша листвою: «что делать, что делать, что делать?» Луч прожектора гаснет.)
Мы в ответе за тех, кого приручили. Окончание
Авторы: Владимир Ветров, Ольга Антонова
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам