часть 2. Дом американской мечты
Европейские загородные поселки учитывают важную транспортную составляющую в развитии индивидуального жилья. Перед всяким, кто выбрал загородное (пригородное) размещение встанет вопрос о необходимости поездок на работу, учебу, лечение, отдыха, делового и личного общения. Поэтому внутри поселков развивают торговую сеть, места для встреч - кафе, рестораны, создают спортивные площадки и фитнес-центры. Школы, дошкольные учреждения и лечебные центры группируют для нескольких ближайших загородных поселков. Европа понимает, что ее старые города не предназначены для огромного числа автомобилей ( загород потребует автомобиль). Рабочие места также стремятся создать в предельной близости к частной застройке.
В США ситуация выглядит иначе. Там поселки близ города образуют кольца так называемых субурбий. Для жителей этих мест важна только дорога, и, как правило, американские поселки - это сначала дорога, отличная дорога со всей инфраструктурой (заправки, сервис, сеть придорожного питания) и только потом само поселение.
Даже крохотное, компактное поселение где-нибудь в очаровательном лесном пригороде - это прежде всего удобная дорога, тротуар, съезд в гаражи...ну и дом.
Ценность субурбий определяется не качеством домов или пафосом их обитателей. Там в целом почти все дома среднего класса (мы не рассматриваем вообще особняки и жилища весьма состоятельного слоя) стандартно экономны, стандартно уютны, стандартно комфортны. Вся жизнь, скрытая от посторонних глаз, развивается во внутреннем дворике.
И если внешнюю часть дома, выходящую на улицу, не принято огораживать, то приватность внутреннего дворика обязательна. Как обязательна стрижка газона у дома и внутри закрытого дворика. Американцы любят размещать во внутренней зоне детскую игровую площадку, стол для еды на улице, место для барбекю, домики для питомцев - собак и кошек. Многие стремятся иметь бассейн.
Однако, если ваши дети любят баскетбол, американцы, не будут размещать во дворе баскетбольную корзину. Во избежание конфликтов с соседями (шум, удары мяча) отправят ребенка на спортивную площадку, стоящую, как правило, в некотором отдалении от жилого сектора. Там же располагают и детские городки. Детский шум не должен мешать отдыхать живущим по соседству.
Дом с фасада должен быть открыт для обзора. Никаких чудовищных российских заборов, никаких навесов и парковок на улице, если это затрудняет выезд соседей. В американских поселках private property - это сначала право соседей на комфорт, и только затем ваше. Там никто не потерпит ночных загулов. С одной стороны, нарушение тишины считается шумовым загрязнением (то есть отчасти это экологическая проблема), с другой стороны - это разновидность асоциального поведения, покушение на комфорт соседей, и полиция очень четко реагирует на жалобы жителей субурбий.
Почти все поселки, в которых расположены частные дома, объединяются в советы собственников с определенными полномочиями. И коллективное собрание может принять решение относительно выселения кого-либо со своей территории за нарушения правил объединения собственников. Никакое право на частную собственность не защитит нарушителя спокойствия, если против него будут мотивированно настроены другие собственники. Решение собрания объединения собственников домов будет направлено в суд, а суды почти автоматически становятся на сторону большинства. Дом выставят на торги в принудительном порядке, если хозяин заартачится и решит, что может игнорировать общее решение, поддержанное судом. Основание выселения могут быть не только шум и загулы, но, например, запущенное состояние двора или систематическая неуплата каких-то общих взносов.
Добавлю то, что понятие "американский загородный дом" американцы не используют. Это просто дом, уточнение "за городом" избыточно. Все субурбии находятся за периметром многоэтажной застройки города. Жить в личном доме нормально, для стремящихся к такому образу жизни
- престижно. Это есть достижение "американской мечты". Проекты домов разнообразны по стилю, по материалу (есть кирпичные дома, есть щитовые, обшитые сайдингом, есть добротные деревянные) - все зависит от достатка жильцов. Вместе с тем, как раз дорогие кирпичные дома у среднего класса редки.
Чаще всего дома легкие, простые - щитовые, каркасные, даже реечные.
Американец относится к дому с благоговением, но легко продаст его, если ему будет предложена более выгодная работа в другом городе или другом штате.
Российские дома даже в жарком климате, вроде того, что в Краснодарском крае, собственники стараются сделать добротными. Газоблок + кирпич в отделке - самое ходовое, типовое сочетание материалов. Щитовые и реечные дома у нас считаются недорогим и несерьезным жильем.
Американские дома традиционно вытянуты горизонтально, страна заселялась, когда земли было вдоволь. Одноэтажная Америка - это ведь именно от таких домах. Сегодня в ближайших к городам субурбиях часты варианты узкого фасада, дома при этом вытянут внутрь участка. Одноэтажность по этой причине стала почти повсеместно двуэтажностью. Наверху обычно располагаются спальни, внизу - гостиная, столовая, кухня, кабинет, в домах побогаче считаются шиком библиотека, сигарная, салон с музыкальным инструментом.