Найти тему
Сказы Истории

Брачные тиски Теодора Драйзера

«Пусть не надеется обрести свободу. Я никогда с ним не разведусь, пока один из нас не умрёт!» - такова была месть его первой жены, которая перечеркнула его личную жизнь и обрекла на долгие годы одиночества и только творчество спасло писателя от преждевременного ухода из жизни.

Теодор Драйзер (1871-1945)
Теодор Драйзер (1871-1945)

Он родился в бедной семье немецких эмигрантов и был десятым из одиннадцати выживших детей. Эта семья просто притягивала к себе все несчастья. Его отец Иоганн Пауль Драйзер имел небольшую прядильную фабрику, которая в одночасье сгорела, а он при пожаре получил увечья и стал инвалидом. Старший брат не стал помогать отцу, уехал из дома, сестра Эмма тоже сбежала с богатеньким любовником.

Теодор остался старшим в семье, он учился в школе и, как мог помогал матери, которая надрывалась на нескольких работах, он продавал газеты, мыл посуду в ресторанах, батрачил на ферме, подметал двор, иногда в поисках работы он ночевал в ночлежках, впоследствии он опишет это всё в своих произведениях.

В 1887 году он закончил среднюю школу и уехал в Чикаго, чтобы заработать денег и продолжить образование. Однако, поступив в Индианский университет, он отучился только один год, а потом пришлось бросить – нечем было платить, и он остался без образования.

В 1892 году Теодор устроился газетным репортёром в захолустную газету и стал писать репортажи и заметки. Так он и попал на конкурс молодых учительниц и познакомился с его финалисткой мисс Уайт и сразу влюбился.

Он осознавал, что между ними социальная пропасть – Сара была из благополучной обеспеченной семьи, жила в особняке со штатом прислуги и гувернантками, а ему был совершенно не знаком этот мир чрезмерной сытости и достатка.

Однажды она пригласила его к себе в гости и ему очень понравились её родители, которые встретили его гостеприимно, эта благополучная семья произвела на него впечатление, и он мысленно сравнил её со своей семьей, которая была для него как тяжёлый крест.

Теодор Драйзер в молодости
Теодор Драйзер в молодости

Теодор продолжал много работать, ездил в командировки из города в город, писал заметки на разные темы, еле успевал за день на разные мероприятия, он вёл новостную колонку, описывал криминальные новости, посещал светские торжества.

Сара писала ему нежные письма, посылала посылки с тёплыми носками и ждала его. Она дождалась. Спустя пять лет после знакомства в декабре 1898 года они поженились, а вскоре Теодор приступил к написанию своего первого романа "Сестра Керри", который раскритиковали как безнравственный и слишком откровенный.

Сара Уайт и Теодор Драйзер
Сара Уайт и Теодор Драйзер

Прототипом главной героини для него послужила его сестра Эмма, сбежавшая в Канаду с богатым любовником и забывшая своих несчастных родителей, братьев и сестёр.

Сара оказалась для Теодора не только примерной женой, великолепно обустроившей их быт, но и редактором его текстов, которые она подгоняла под требования редакции.

И всё же они были разные – Теодор мечтал о всемирной славе, а Сара о ребёнке или о новой кухонной мебели. Скандалы у них случались периодически и однажды Сара даже уходила, но затем следовало перемирие. Сара переживала, что у них нет детей и долгое время лечилась, ежегодно посещая санатории.

Наконец Драйзер к тридцати шести добился чего он хотел, он печатался и возглавил журнальное объединение» Баттерик». Они поселились в Нью-Йорке в дорогой квартире, принимали гостей, ездили отдыхать на престижные курорты, были завсегдатаями званых вечеров.

Но скоро в его жизни произошли события, которые нарушили обычный уклад их семейной жизни – он влюбился в дочку одной из своих сотрудниц, 18-летнюю Тельму и закрутил с ней роман. Сара в это время находилась на лечении, а когда вернулась, то к ней подошла мама Тельмы и спросила, как они будут делить с мужем имущество, она думала, что Теодор уже поговорил с женой по вопросу развода.

Сара была возмущена таким поведением мужа, она собрала вещи и ушла, а вот развод не дала, возможно ещё на что-то надеялась.

Теодор думал, что теперь будет вместе с Тельмой, но её мать отправила дочь за границу, подальше от светского скандала, а самого Теодора отправили в годичный творческий отпуск.

Сара надеялась, что он вернётся, писала ему письма, но он не отвечал. Тогда она через друзей передала ему, что останется его женой до тех пор, пока один из них не умрет. «Пусть не надеется обрести свободу. Я никогда с ним не разведусь!»

Теодор попытался разыскать Тельму, нашёл в Лондоне, но она в тот же день покинула Англию вместе с матерью. Ему стало всё понятно, Тельма настроена только на официальный брак, который он ей не может предложить.

Он зажил жизнью одинокого холостяка, встречался с разными женщинами, быстро влюблялся, потом остывал, потом ему это надоело. Его роман «Гений», напечатанный в 1915 году, опять подвергся критике за излишнюю сексуальность, книга была запрещена.

-4

Годы шли, его одиночество длилось уже десять лет, он не знал, как ему жить дальше, стал много пить, правда и писал тоже много.

Наступил 1919 год, Однажды в его маленькой квартирке раздался звонок, на пороге стояла очаровательная барышня, которая представилась как Хелен Ричардсон.

Она оказалась его дальней родственницей: бабушка Хелен и мать Теодора Драйзера были сестрами. Хелен направлялась в Калифорнию, хотела попробовать себя в кино, а к нему заехала, потому что прочитала его книгу "Двенадцать мужчин", которая показалась ей замечательной и вот решила лично засвидетельствовать своё почтение.

Личная жизнь её не сложилась, с мужем развелась, карьеру не сделала, в общем находилась в поиске и надеялась, что в Калифорнии ей улыбнётся счастье.

Для Теодора она показалась лучом света, проникшим в подземелье, возникло чувство, что он уже давно её знает и не хочет с ней расставаться.

Теодор Драйзер и Хелен Ричардсон
Теодор Драйзер и Хелен Ричардсон

Он тут же напросился к ней в попутчики, вспомнив, что у него есть приглашение от голливудской киностудии, по его книге хотели поставить фильм.

Так в сентябре 1919 года, на пароходе, отплывающем в Новый Орлеан, началась их совместная жизнь. Ей было 25, ему 48 лет.

С тех пор они всё время были вместе, Хелен не смущала ни разница в возрасте, ни то что он формально оставался женатым на Саре, она будет создавать ему уютный быт, станет его секретарём и советчицей во всех делах. Они купят автомобиль и будут много путешествовать по Мексике и Калифорнии. Именно с Хелен он узнает, что такое настоящее счастье, не смотря на короткие мимолётные романы, он всегда будет стремиться к ней.

-6

Они проживут вместе долгие 26 лет, и он всё-таки женится на ней в 1944 году после смерти Сары, а через полтора года и сам уйдёт из жизни.

Это произойдёт 28 декабря 1945 года, сразу после завершения работы над романом "Стоик" и в день 48-ой годовщины своей свадьбы с Сарой Уайт – женщиной, которая вселила в него веру и помогла стать выдающимся писателем.