Найти тему
Божий лучик

Где искать духовного отца

из интернета
из интернета

Дорогие лучистые солнышки, сегодня мне хочется затронуть такую важную тему, как поиск духовного отца.
Духовный отец в православии - это такое духовное лицо, которое ведет нас по пути к Богу, помогает преодолевать испытания, всегда оказывается духовным примером для нас, питает нас священными таинствами, помогает раскрыться Божиим дарованиям в нас, развиться в Личность, которой мы станем в Царствии Небесном.
Духовный отец - не просто любой священник. С духовным отцом - особая степень духовного родства, поэтому часто духовный отец оказывается роднее родного.
Но как же его найти? Духовного отца или духовную мать. И так ли легко найти духовных родных в Церкви?

Церковь - это единый Богочеловеческий организм. В Церкви мы становимся по благодати сыновьями и дочерьми Бога, родными по благодати Богу, друзьями ангелов и святых. Мы рождаемся небесно в Боге, в нового человека, отлагая ветхого. И, казалось бы, если напрямую наш Отец - Сам Бог, для чего нам еще духовный отец? Но стать по благодати истинно Божественными - задача всей жизни, это подвиг, пот и кровь в борьбе за всякую Правду в себе, ведь в Боге ни тени, ни лжи, ни тьмы. "Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы" , как говорит апостол Иоанн. И призывая нас не привязываться к мирскому, любить Бога паче земных родителей, Господь обещает оставившим мирское еще больше родных, братьев и сестер в будущей жизни.

Церковь - это Тело Христово, мы становимся по благодати сотелесными безгрешной плоти Христа, мы становимся родными Господу, родными друг другу. Поэтому отношения духовный отец - духовное чадо - это всегда про духовную семью. Это не только послушание, духовная жизнь, но это во Христе, в Боге - это действительно семья - отец (или духовная мать, если в монастыре) и дети.

И здесь есть очень важный момент, который мы часто наблюдаем. Институт семьи в миру трещит по швам. Но иногда в этом мире хаоса, раздора и безобразия всё же мы видим островки, семьи, в которых царит Любовь. И если речь о отцовстве и духовном детстве, то и в миру мы видим часто любящих родителей. Которые любят верно своих детей - светлых и невинных. Которые любят верно своих детей, и погрязших во грехе. Которых ничто с ними не разлучит.

Так и духовное отцовство...Являясь родством небесным, духовным, основанным на Божественном, это родство не может, не должно быть слабее чем плотское родительство в семьях. Если мать не забудет дитя, то тем более священник, отражая Божественную любовь к людям, не должен забыть.
И мы действительно видим в Церкви примеры. Когда духовные отцы принимали на себя страдания за духовных детей, вымаливали их, были с ними одной душой. И когда духовные дети, не раздумывая шли в ссылку во время гонений за своими духовными отцами. Мы действительно видим, что есть это духовное родство, есть святая небесная любовь - отцовская и детская, не основанная на плоти, но на Духе.

И в то же время...мы этого не видим. Мы знаем, что родной отец, родная мама, или другие родные (у кого нет родителей или нет любящих родителей) всегда с нами, никогда не бросят, всегда даже сами нами поинтересуются. Их не надо умолять нас любить. Не надо стоять на коленях просить " мама полюби меня, мама не бросай меня в беде". Они нас любят по факту плотского родства.

Я не хочу сейчас говорить о ком-то плохо или выказать недостатки в церкви. Моя статья - пусть будет как "
глас вопиющего в пустыне". Потому что я знаю сироту, человека, который с детства из неблагополучной семьи бежал в храм, искал там ребенком маму и папу среди матушек и батюшек. Этот человек искал Бога так, что Божественное стало для него смыслом жизни, он горел любовью к Богу и желанием служить Ему и Церкви. Но кроме сиротства в отношении плотских родителей, человек столкнулся с отвержением, непринятием, равнодушием всех тех, кого он полюбил как родственников. Человек ощутил себя не только брошенным, отвергнутым самыми близкими по плоти - мамой и папой, но и отвергнутым батюшками. При том, что это был ребенок без каких-то специфических проблем - не пил, не курил, не гулял и продолжает хранить верность Богу.

Вы скажете, наверное есть у него какие-то недостатки, не понравившиеся священникам. Но разве их нет у детей, которых любят родители? Равзе любящие родители бросают, отвергают, предают, забывают детей - хулиганов, детей - преступников, детей - инвалидов? Если по плоти так крепка любовь родительская и детская, не крепче ли родство по Духу Святому?

И сейчас этот человек живет с полным осознанием своей ненужности и нелюбимости. Он знает, что его не любят родители. Что священникам, которым он открывал тайники своего сердца, сокровенное, свою жизнь во Христе, свои радости и горести, что ближним и искренним - всё равно. Человек этот понял, что можно ни разу не быть брошенным второй половинкой , но можно быть многажды кинутым и преданным духовенством. После того, как сокровенное, святое святых души уже ими будет узнано. Аналогия не из приятных, но хочется обратиться к священникам, у которых есть дети и у которых нет - хотели ли бы Вы, чтобы Ваши дочери были брошены Вами? в миру никто такого не хочет. Почему можно узнать ДУШУ человека, его путь перед Богом, знать его горе, его счастье, его молитвы- и бросать? Почему можно сиротам и вдовам внушать своим отношением, что они не нужны и не любимы? Как человеку, которого многажды обижали в Церкви мужчины - священники - поверить в любовь Бога Отца, как вообще увидеть в мире пример мужской святости? если отца нет ни в семье, ни в пастыре. Как могут священники учить мирян быть отцами, если сами своих духовных детей не готовы любить и принимать до конца? Тех детей, которые готовы их любить как дети.

Вообще же, сложилось впечатление, что священнику легче любить духовное чадо, которое надо спасать от какой-то прям действительно тьмы - например, бывшего убийцу, например в тюрьме, или тому подобное.

А вот любить сына духовного или дочь духовную, которые не курят, не пьют, хранят девство, прям по-детски, по-юношески горят желанием служить Богу, но при этом имеют свои душевные травмы, свою боль, свое горе, свои особенности характера - это сложно. Легче принять разбойника, падшую женщину и им помочь выкарабкаться, и это прекрасно, и слава Богу, но, кажется, их принять легче чем сироту, которого отвергли родители и который изголодался по маме и по папе.

А , между прочим, в одной Псалтири сколько раз мы читаем, что Бог защитник - сирот и вдов.

Гораздо легче, когда всё по стандарту, а если человек в чем-то самобытен, в чем-то хрупок и нежен, в чём -то очень ищет и любит всё чистое и светлое, то такого легче бросить.

И такие батюшки ломают духовно девочек не менее, чем ломают девушек мужчины, бросающие женщин. Потому что девочка, у которой не было мамы, не было папы, и которую презрел священник, отверг, внушил что как дочку ее любить нельзя, такая девочка - она духовно сломана. Она не умеет любить себя. Ее родители сломали и батюшки. Она никогда не сможет поверить, что ее можно любить как дочку. Она всегда будет считать себя недостойной, всегда будет несчастной на фоне тех, у кого есть отцы и мамы. Священник, который внушает, что нельзя, невозможно любить как духовное чадо, невозможно обрадоваться как чаду, как ребенку
своему, внушает это сироте, он ломает человеку путь в Церковь. Он оставляет человека в духовной пустыне без корней духовных и физических. Отворачиваясь от людей в горе, священник дает понять, что семьи, той семьи, когда за отцом своим и в ссылку, и в больницу пойдешь и на каторгу - этой семьи духовной нет. Потому что отцовского нет. Есть.....чиновническое.

Нужно только повиновение и как можно реже обращаться. Раскрытия личности не происходит. Сочувствия, когда сироты или вдовы в бедах, не происходит.

И тогда сирота понимает. Что он не нужен. Не нужен в Церкви. Батюшкам. Матушкам. Напрасно сирота любил как родного папу - как родную маму - своего игумена - игуменью. Напрасно. Потому что отцовского и материнского не было и нет. В Духе.

Отцу по плоти дети всегда доверяют. Знают, что даже если ребенок виноват, папа не бросит в беде. Папа не будет спать спокойно, зная, что в беде его ребенок. Папа не сможет сто лет не знать, как там его ребенок.

Поэтому, на самом деле , дело - не в количестве духовных чад или священников, к которым мы ходим. Дело в качестве духовным отношений. Любящий ребенок всегда порадует своего родителя - послушается, позаботится о нем, не оставит его в беде. Но если ребенку доказали, что не любят и не любили? Если это сирота, вымаливающая у церковных лиц сочувствие, сострадание, внимание, заботу, тепло душвеное - и всякий раз в ответ нелюбовь и предательство, когда уже всю душу открыл - то вопрос остается открытым - где найти духовного отца? Не просто духовного специалиста, а отца? не просто работающего отцом, а родного о Господе отца?

Мы живем в такое время... Что спасается не как духовные дети с духовным отцом, исполненным любви Христовой... а как те древние аскеты, кто жили при старцах, взявших на себя только функцию смирять, но забывшие про любовь, милость и веру.


В психологии есть такое понятие - эмоциональные качели. Очень часто духовные наставники держат на эмоциональных качеляхю Сначала сироте внушается что, может, он обрел отца. Потом " а ты докажи что можешь быть чадом". Потом " а ты мне вообще не нужен, больше не обращайся, насильно мил не будешь".

Хочу сказать, не в осуждение, а только как факт, ради того, чтобы кто будет читать, подумали...Знаю сироту, человека, которого держали на эмоциональных качелях. Играли в отца и бросали.


Этот человек, этот ребенок-сирота, сочинил такое стихотворение о своем сиротстве. Оно пронизано болью:

"Подари мне папочку, Боже
Из небесных Твоих лучей.
Кто весь Твой, кто всегда хороший,
Чтоб поплакаться на плече.
Подари мне папочку в свете,
Чтоб о Господе полюбил,
Чтоб сказал: "это я и дети,
Коих я ото зла хранил!"
Чтоб у папочки были крылья
ВЫше неба и ярче звезд,
Доброты сердца изобилье
И в глазах чтоб сиял Христос.

Подари мне папочку с неба,
Чтобы девственно-свято жил,
Не давал камень вместо хлеба,
Чтобы искренне полюбил.

Чтобы с папочкой вместе небо
Нам любить в мире без оков.
Сироте ведь отец - небыль,
Непознавшим отца любовь.

Как же мне обрести Бога,
Если мамы и папы нет?
Сирота сам идет дорогу
И не знает оцта свет.

Может где-то и забрезжит
Свет, ведь дивны дела Твои.
Сирота стал почти нежить,
Без родительской кто любви".


Конечно, не стоит смешивать понятия духовного отца и отца по плоти. Отец по плоти заботится о плотском больше, духовный больше о духовном, но и в житейском не оставляет. В статье лишь хочу сказать, что если есть любовь в семьях, любовь родителей по плоти, то тем больше мы должны любить в Церкви друг друга как родные, как родители детей, как братья и сестры. С любовью о Господе, Ваша хранительница историй