В нашей многонациональной стране живет множество интересных народов. Так, на территории Чукотского автономного округа, всего в трех сёлах - Мейныпильгыно, Хатырка, Беринговский - живут кереки. Этот народ удивителен тем, что, согласно переписи населения 2010 года, он состоит всего из 4 человек! Конечно, чтобы быть полностью честной, скажу, что через 11 лет, в 2021 году кереками себя записали уже 23 человека, но тем не менее в едином перечне коренных малочисленных народов РФ это самый малочисленный народ России.
Язык
Говорят они в основном по-чукотски или по-русски, пассивно сохранялся также керекский язык, который относится к чукотско-камчатской языковой семье. Близок к корякскому языку, часто считается одним из его диалектов. Это и не удивительно, ведь в XIX-XX веках кереков обычно относили к корякам. В лексике кереков также встречаются элементы эскимосского.
В 1991 году по-керекски говорило всего три человека: Иван Увагыргын (хатырский диалект), Николай Етынкэу и Екатерина Хаткана (мейныпильгынский диалект)
История
К моменту выхода русских на побережье Берингова моря (XVII век) территория расселения кереков простиралась от Анадырского лимана до устья Опуки (по археологическим данным, следы древних керекских поселений прослеживаются и южнее — до мыса Олюторский). Кереки занимались охотой на морских млекопитающих и рыболовством. В XVIII веке, во время жестоких военных столкновений между чукчами и коряками, кереки оказались между двух огней: они подвергались нападениям как чукчей, так и коряков, которые убивали взрослых мужчин и уводили в рабство детей и женщин. Кереки, не будучи способными оказать активное сопротивление, пытались укрыться в пещерах отвесных скал и прочих укромных местах. Следствием потерь от военных набегов, а также от эпидемий, прокатившихся по краю в конце XVIII века, стало резкое сокращение численности керекского этноса; В. В. Леонтьев писал: «Не случайно многие исследователи считали кереков самым несчастным племенем на Северо-Востоке»
Выделялись группы северных (наваринских, или мейныпильгынских) и южных (хатырских) кереков. По переписи 1897 года насчитывалось 102 Керека.
В XX веке кереки были почти полностью ассимилированы чукчами. Ассимиляция - процесс, когда одна часть общества (или целый этнос) теряет свои отличительные качества и заменяет их на заимствованные у другой части общества (или другого этноса).
Культура
В XX веке материальная и духовная жизнь были близки чукотским.
Кереки занимались рыболовством, морским зверобойным и пушным промыслом, охотой на дикого оленя и горного барана, собирательством. Держали упряжных собак (нарты и упряжка восточно-сибирского, или чукотско-корякского типа). У южных кереков существовало мелкотабунное оленеводство. Рыбу в больших количествах заготавливали впрок.
Зимние поселения включали 1—3 большие землянки, в каждой — по несколько семей. Весной переселялись в летние жилища, устраивая по этому случаю праздник с охранительными ритуалами. Был развит шаманизм; шаман имел специальную ритуальную одежду. Рядом с керекским поселениями имелись жертвенные места — скопления моржовых черепов с воткнутой китовой челюстью и прочее.
Фольклор близок к корякскому, ительменскому, чукотскому; бытовал цикл сюжетов о Вороне Кукки (Кутхе).
А вы знали об этом?))))