Найти тему
частные суждения

За что Иисус мог быть проклят по закону Моисея?

«Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел» (Второзаконие 21:22,23).
(c) Синодальный перевод Ветхого Завета.

Моисей со скрижалями Завета. Современная иллюстрация.
Моисей со скрижалями Завета. Современная иллюстрация.

Это место из Второзакония не то, чтобы мешало последователям Христа (то бишь тем из них, кто читал Ветхий завет), но вынуждало как-то изворачиваться и трактовать казнь Иисуса, ведь повешение на деревянных предметах, таких как столб и крест, тоже формально относилось к «повешению на дереве». Например, имелась такая трактовка — все люди изначально прокляты Господом за вкушение Адамом и Евой плода с древа, поэтому Иисусу пришлось взять на себя их проклятие таким способом. А откуда вообще в книге Второзакония взялось столь необычное проклятие?

Один, бог повешенных. Современный арт.
Один, бог повешенных. Современный арт.

Прежде всего о самой казни. Она была распространена если не во всём древнем мире, то в Европе и на Ближнем Востоке уж точно. Причём изначально она являлась не просто казнью, а жертвоприношением. Дольше всего эта религиозная практика продержалась у скандинавов. Бога Одина даже называли «богом повешенных» и «владыкой виселиц». Под виселицей здесь имеется в виду не какое-то специальное сооружение с перекладиной, но вообще любая верёвочная петля, свисающая с любого деревянного предмета. Лучше всего — с ветви священного дерева, символизирующего Иггдрасиль, Мировое древо.

Священная роща, оазис в Эфиопии.
Священная роща, оазис в Эфиопии.

Культ деревьев и священных рощ изначально имелся у прародителей индоевропейцев. Не стали исключением и предки древних евреев, также имевшие собственные священные рощи, которые ревностные монотеисты выкорчёвывали и уничтожали. Однако даже в те времена, когда писалось Второзаконие (его авторство приписано Моисею, однако современные библеисты это оспаривают), была жива не только историческая память, но и настоящие священные рощи. Разве что, не иудейские, а других народов, живших рядом с ними.

Современные язычники Марий Эл молятся в священной роще.
Современные язычники Марий Эл молятся в священной роще.

Судя по приведённой вначале цитате, обычай казнить преступников посредством повешения на дереве в иудейской среде не удалось искоренить полностью. Пришлось его как-то вписывать в священное писание изменив при этом его смысл. Отсюда и требование хоронить тело казнимого сразу же (заметим, что и Иисуса по тексту Евангелий сняли с креста в тот же вечер и отнесли в гробницу, так что формально закон нарушен не был). Ведь при жертвоприношении тела оставались висеть долгое время — для того, чтобы боги успели их увидеть и принять жертву.

Жертвоприношение викингов в Дании, современная иллюстрация.
Жертвоприношение викингов в Дании, современная иллюстрация.

Повешенное и сразу же после смерти снятое с ветки тело преступника трактовалось уже не как жертва. Ну, вроде как принесли ягнёнка на языческий жертвенник, зарезали, но оставлять там и возносить мольбы языческому богу не стали, а тут же унесли, зажарили и съели. Сделав вид, что не было никакого жертвенного обряда (раз он не был закончен), а просто тут оказалось удобное место, чтобы зарезать данное конкретное животное. Конечно, будь древние адепты Иеговы всесильны, они бы вообще отменили такую форму казни. Но народ привык именно вешать преступников, во всяком случае за некоторые конкретные преступления. Моисей ратовал за совсем другой способ казни — побивание камнями, но против воли всего народа в данном вопросе он не пошёл.

Моисей и его народ. Современная иллюстрация.
Моисей и его народ. Современная иллюстрация.

Однако, раз уж в самом священном законе пришлось пойти на уступки, тем жёстче было требование к такому формальному действию, как неоставление висящего тела на ночь. Ведь ночь — время богов и духов, когда они слетаются на запах смерти. Если труп преступника оставить висеть, то он будет считаться жертвой. Причём не Иегове, который таких жертв не приемлет, а другим богам.

Моисей на православной иконе.
Моисей на православной иконе.

Может возникнуть вопрос — почему в тексте Второзакония проклятье падает не на того, кто оставил тело висеть на ночь, а на самого казнённого? А чтобы предотвратить всякие хитрости и манипуляции. Допустим, приговорил повешенного судья, повесил палач, а снять и погрести тело должен был какой-нибудь могильщик. Но тело осталось висеть на ночь, кто в этом окажется виноват? Могильщик может сказать, что ему не дали сделать его работу. Судья и палач вообще вроде как не при делах… Итог — кощунство (с точки зрения монотеиста) есть, а виновных в нём нет.

Снятие с креста, картина Е.А. Демакова, 1992 г.
Снятие с креста, картина Е.А. Демакова, 1992 г.

Вот чтобы такого не случилось, проклятым считается само тело казнённого. Если его теперь предать земле, то сама земля в этом месте станет считаться проклятой, со всеми вытекающими последствиями для местных жителей. Не только участники казни, но и всё местное население кровно заинтересовано в том, чтобы тело повешенного было погребено до заката. Во времена Иисуса обычай вешать преступников у иудеев был архаикой. Монотеисты добились своего, в ту эпоху казнили побитием виновных камнями (отсюда слова Иисуса, насчёт того, кто первым кинет камень — речь там шла о смертной казни, а не просто оскорблении действием). Вешали преступников (в том числе на кресте) римляне. Однако сам закон из Ветхого завета никуда не делся. И можно сказать, что даже самой своей казнью Иисус продемонстрировал тот постулат, который отстаивал всё время — что человек превыше Закона, даже сколь угодно священного.