В моём городе магазины расположены в промзоне и тратить 2 часа времени в двух разных автобусах мне не хотелось. Обзоры других блогеров меня не особо привлекали - многое из ассортимента я бы точно не купила, поэтому устраивать такое приключение намеренно я так и не собралась.
В "Светофор" я в итоге попала чисто случайно, но зато 2 раза за 2 дня и в разные магазины: один в Сиверском в Ленобласти, а другой в самом Петербурге у платформы "Ленинский проспект" (возможно, единственная точка, которая находится в "цивилизации" в нашем городе))
Концепция
Магазин-склад. На полу палеты, но могут быть и большие стеллажи. Там коробки с продукцией. Какие-то товары продают большими упаковками сразу по много штук, какие-то можно брать поштучно. В обоих магазинах совершать покупки можно было только с тележками или в руках - корзинок нет.
Группы товаров как в обычном супермаркете. Есть какая-то мебель, бытовая химия, уходовая косметика, товары для животных, что-то из одежды и обуви, бакалея, заморозка (фрукты, мясо, рыба), охлаждённые мясные продукты, молочка и алкашка - куда же без неё. Ассортимент во всех этих отделах небольшой.
Бренды
Есть известные бренды из "обычных магазинов", есть что-то ноунейм. Мои родственники, которые постоянно там закупаются, отталкиваются от принципа "в этом городе хорошая молочка - производителя из этого города можно брать". Я не столь наивна и предпочла бы поискать в интернете отзывы, прежде чем отправлять что-то в тележку :)
Вот, например, влажная туалетная бумага - отличное изобретение для походов, я обычно покупаю Зеву или Клинекс для такого отдыха на природе. Читаю информацию на обороте - не для слива в унитазе, а это значит, что данный продукт - влажные салфетки, а не бумага! Их нельзя закапывать на природе, нельзя выбрасывать в дачный туалет, они не разлагаются! Цена/объём супер, но надпись на упаковке не соответствует содержимому.
Из известных торговых марок могу назвать следующие: "Мираторг, "ФрутоНяня", Ehrmann, Pretto, "Азовская кондитерская фабрика", Aura, "Валдайский погребок" и другие. Сложно сказать, какой процент продукции магазина составляют эти бренды, но во многих товарных группах мелькает что-то знакомое.
Цены
Покажу просто фото:
Плюсы магазина
- Есть известные марки, которые вызывают доверие;
- цены действительно бывают низкие;
- сотрудники не докучают своим вниманием.
Не сфотографировала свёклу в "Светофоре", но вот в "Окее" она же на скидке за 80 рублей, а в "Светофоре" была вроде 68:
Минусы магазина
- Очень узкие проходы, это было в обеих точках. Многие покупатели берут тележки, и вот с этой тележкой тяжело пройти по проходу кому-то ещё. В этих проходах мало разрывов, чтобы можно было зайти туда и пропустить встречку или просто пройти в другой ряд. 2 тележки много где не разъедутся вовсе.
- Ценники есть не на всё - то ли теряются, то ли их забывают прицепить. Чекера для проверки цены я не видела.
- Ассортимент довольно скудный. Понимаю, почему у магазина столько постоянных покупателей, которые приходят именно за новинками - азарт найти что-то интересное по выгодной цене делает своё дело. А так традиционные розничные ритейлеры у дома явно выигрывают в разы.
Мои выводы
В "Светофор" имеет смысл ездить/ходить тогда, когда он находится рядом с вашим домом. Я не пожалела, что так и не доехала до магазина специально. Во второй день я была в точке у платформы "Ленинский проспект" (возможно, единственный магазин в Питере в "нормальном месте") и вот если буду там в будущем, то могу зайти посмотреть на изменения в ассортименте. Но на данный момент я не увидела ничего такого, за чем я бы хотела туда вернуться.
Товары, которые мы купили:
Чек: