Найти тему
Bond Voyage

Рыбалка на Енисее. Ч.3 Тоора-Хем. До свидания, Батюшка Енисей

Порог Сейба…

Начало читайте здесь:

Как описать словами этот сплав неудержимости, мощи и своенравия Енисея? Его русло здесь сужается, обжимается скалами до ширины не более 100 метров и он, взбешённый этими узами, рвётся на простор, чтобы вновь разлиться необъятно… Здесь когда-то проходил великан и, присев передохнуть, швырял бездумно камешки в речку... Камешки и сейчас лежат там хаотично, облизанные бурным потоком, каждый величиною с электровоз. Проходить его на наших "резинках" было бы до неприличия самоуверенно. Мы и не пытались, а попросту перетащили наши пожитки по скалистому берегу. Неспортивно, конечно, но и мы не герои. Да и не видел никто нашего малодушия. Немножко подольше по времени, но в разы результативнее по части сохранения личного состава. Опять же, если вспомнить классику: нормальные герои всегда идут в обход!

Здесь непосредственно перед порогом на правом берегу стояла маленькая избушка, как мы вначале подумали. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это коптильня. Снаружи на её бревёнчатых стенах были развешаны орудия лова крупной рыбы, имитирующие белок и мышей. Вооружены эти приманки были циклопическими самокованными тройниками и поводками из стальных тросиков. Можно себе представить, каких монстров здесь добывали местные рыбаки…

Памятуя напутствие Виктора, дальнейший отрезок нашего анабазиса решили проходить ночью. Плыть ночью по Енисею – идея, конечно, так себе и большой глубиной мысли не отличалась, но и наживать лишний раз неприятности тоже не хотелось. Поэтому с наступлением темноты все собрались плотом, сцепились вёслами, на одной лодке накрыли столик и плыли, потихонечку переговариваясь, попивая пиратский спирт и закусывая. Ночь выпала совершенно безлунная, просто-таки. Тьма Египетская.

Как только спереди по курсу начинало доноситься нарастающее журчание, все шустро расцеплялись, разбегались в стороны, проходили шиверу и снова сходились. Шивера, в общем-то, штука неопасная, но мелкие неприятности доставить вполне может, особенно, если плыть скопом. Плывём, считаем, сколько шивер прошли. Три... Четыре…

Приток справа – Сыстыг-Хем, впадает в Енисей…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вроде всё, дальше должно быть просто спокойное течение, можно расслабиться и подремать в полглаза. И тут слышим впереди слабое журчание, быстро перерастающее в рёв воды! Теряемся в догадках – что такое? Ничего же не должно быть больше! Лихорадочно расцепляемся, отгребаемся, кто успел, кто не успел, кому веслом попало вдоль хребта впопыхах, сумятица полная и это всё в кромешной темноте! Из ночи стремительно выносится одинокая скала, стоящая посреди реки. У её подножия успеваю разглядеть кучу топляков (здоровенные стволы, прибитые течением, с торчащими во все стороны обломками веток и корней).

И мы летим прямо туда, в это скопище! В голове одно – лодку не пропороть, да самого чтобы на сук не нанизало. Прикладываемся! Хорошо так прикладываемся, увесисто. Нас расшвыривает в разные стороны, как котят! Меня выбросило в фарватер, скала проносится мимо. Включаю налобный фонарик, быстро осматриваю лодку – цела. Ощупываю себя: рассечена бровь, поцарапана физиономия, разодрана куртка, – какие мелочи! Живой! Ставлю лодку вверх по течению, гребу, оттормаживаюсь, как могу, жду. Один на реке, ночью, жутковато, б@лин…

Наконец появляется один фонарик, ещё два, ещё один… Шестого, Пашки, нет. Собираемся в кучку, ждём. Минут через десять проявляется оранжевое пятно в темноте, нашлась пропажа! У него, единственного из нас, лодка оранжевого цвета. Выясняется, что он уже спал, и его во время бада-бума отбросило не в фарватер, а к берегу. Пока по корням и топлякам выбрался на течение… От куртки пар идёт – запарился грести. Приняли на грудь успокаивающего, живём дальше. Боже!!! Ты есть, и любишь нас, дураков!!!

Населённых пунктов в верховьях Енисея немного. Как правило, это леспромхозы. Народ живёт тайгой и в тайге. Зверь, рыба, орех, лес – основные занятия. Кроме Сейбы, проплываем Ырбан и Тоора-хем.

Останавливаемся, естественно. Лодки вытащили на берег, у кого-то ремонт мелкий, кто-то спиннинг приводит в порядок, кто-то в магазин пошёл, знакомых встретил… Сижу, загораю на солнышке.

− Дяденька, а вы на что ловите?

Оборачиваюсь, – пацанята стоят местные. Лет по 12 примерно. Глазёнки чистые, ясные, бездонные, солнечные какие-то, в городе таких не встретишь. Я даже залюбовался. Охотно показываю спиннинги, основной и запасной, катушки, блёсны.

− Ух ты!

− А вы на что?

Показывают нормальный такой дрючок, больше похожий на жердину, чем на спиннинг.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Катушка старенькая, ушатанная, но леска на ней – миллиметровка. Блёсны самодельные, вырезанные из консервной банки. Интересуюсь, – зачем леска такая толстая?

− Как зачем? Вы какую рыбу ловите?

С гордостью открываю бочку, показываю шестикилограммового тайменя.

− Тю!! Да мы такую и брать не будем! Намедни вон мамка послала нас с Мишкой рыбы свежей принести. Так зацепили таймешка на 36 кг, я его к берегу подтащил, а Мишка в воду прыгнул и поленом его по башке! Мишка, скажи!

Я изо всех сил сдерживаюсь, губы кусаю, чтобы не рассмеяться, киваю уважительно. Вот ведь врёт-то как знатно, пострел! А глаза чистые, ясные и честные-пречестные! Такой таймешок этого рыбака с берега сдёрнет, с собой утащит и не почувствует. До сих пор жалею, что не сфотографировал эту парочку, это таёжное чудо… На прощанье подарил им свою запасную катушку, десяток блёсен и невскрытую упаковку "Шимоно" – очень прочная и качественная леска. Предлагал запасной спиннинг, но пацаны отказались.

− Вам, дяденька, ещё плыть и плыть, "Аллигатор" ваш сломается − чем будете рыбу ловить?

"Аллигатор" – мой основной спиннинг, мощный и качественный. Сломать его можно, только наехав на него гусеничным трактором.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

…Постепенно мы спускаемся, ночи становятся теплее, появляются комары. Горы постепенно расступаются, уходят в стороны, остаются за спиной. Енисей разливается во всю свою ширину и несёт свои воды уже никуда не торопясь, спокойно и величаво… За спиной остаются Саяны, Семь братьев, пороги, шивера, скалы и сильные, чудесные люди, живущие в этом мире. Живущие трудно, нередко тяжело, но по-другому они не мыслят… До свидания, таёжная сказка! До свидания, Батюшка Енисей! До свидания, Тува! Увидимся через год…

Юрий Русяев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь.

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

Начало романа читайте здесь:

===================================================