Найти в Дзене
Bond Voyage

Рыбалка на Енисее. Ч.1 Что ловится

Представляем нового автора. Русяев Юрий Григорьевич.

Юрий живет в Абакане. По образованию художник-оформитель. В настоящее время работает авторемонтником-кузовщиком высокого уровня. Заказы расписаны на несколько месяцев вперед. Любит путешествовать. Как творческая личность пишет рассказы о рыбалке в Туве, о разных людях, с которыми сводила жизнь. Рассказы написаны живо, с долей доброго юмора. Юрий изрядно занят на работе, да и дома работы хватает: живёт один, дом свой с большим участком. Юрий не очень дружен с Интернетом. Поэтому от его имени рассказы присылает Ольга Кузина.

Рыбалки в Туве… Это была просто песня…

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Добирались мы туда вначале сложно. Сначала до Кызыла на своих машинах, а дальше – как повезёт. Один раз даже на стареньком Ми-6 (натерпелись страху тогда!).

Постепенно наладили связи с местными и стало попроще. Свои машины оставляли на стоянке, пересаживались на шишигу (ГАЗ-66) с будкой и нас по таёжным дорогам забрасывали в верховья Енисея.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я написал «дорогам», но это не совсем правильное определение. Дорог, в общем-то, не было, поэтому всевозможные приключения были нашими постоянными спутниками.

В качестве иллюстрации − всего один пример. Забираемся на довольно крутой косогор. Наш слегка нетрезвый (или слегка трезвый?) водитель Слава не успевает перекинуть передачу, двигатель глохнет, и «шишига» стремительно летит назад, вниз. С тормозами у Славы тоже было не так, чтобы очень, а «ручник» отсутствовал по определению.

Незадолго до этого посадили к себе чехов. Двое мужчин и две женщины. Пешие туристы, идут по своему маршруту. Чистенькие, опрятные, в кроссовках, с рюкзачками, некурящие, зелёное движение, по-русски говорят немного. Приятные люди. Ну, летим вниз и нормально так прикладываемся кунгом к здоровенной сосне. Приложились и приложились, дело привычное. В кунге – смешение наций и народов, куча-мала. Всё это вперемешку с запчастями, лодками и рюкзаками.

Разобрались, поставили «шишигу» на колёса, навели порядок, завели двигатель. Всё нормально. Чехи закурили, сердешные, да и от стопочки не отказались. Но дальше всё равно пошли пешком. В кунг возвращаться отказались категорически. Хватило одного эпизода «шертовски приклюшений», − как выразился один из них.

Постепенно стали подниматься до самого водопада – платили местным, и они поднимали нас на моторках. Водопад – феерическое зрелище!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Енисей пробил себе в этом месте проход через скалы, и вся его мощь падает вниз с высоты примерно метров 150. Грохот там стоит невероятный и, даже если орать прямо на ухо рядом стоящему, он всё равно тебя не услышит. Здесь обычно ставили палатки, готовили лодки (у всех были Турист-2), ночевали, утром блеснили примерно до обеда, а потом начинали сплав по течению вниз. Сплав занимал по времени примерно неделю. Иногда – меньше, иногда – больше.

Коллектив сложившийся, как правило, – шесть человек и, соответственно, шесть лодок. С собой брали только спиннинги. Блёсны – самые дешёвые. Боргояковка, таракан большой и малый. Во время сплава часто случаются зацепы, обрывы, поэтому дорогие брать – смысл? Рыба: ленок,

Ленок. Фото из открытых источников.
Ленок. Фото из открытых источников.

таймень,

Таймень. Фото из открытых источников.
Таймень. Фото из открытых источников.

щука.

Щука. Фото из открытых источников.
Щука. Фото из открытых источников.

Хариуса было много, но специально его не ловили, разве что случайно крупняк на блесну выйдет.

Хариус. Фото из открытых источников.
Хариус. Фото из открытых источников.

Места вокруг – просто сказочные. Река, тайга, природа первозданная, ни деревень, ни поселений. Заплывёшь в протоку – течение тихое очень, деревья дугой склонённые, плывёшь, как в тоннеле, а на них тетерева сидят во множестве и не боятся тебя совершенно! Я впервые их тогда увидел и даже глазам отказывался верить. Проплываешь прямо под ними, веслом боишься лишний раз пошевелить, а они на тебя и не смотрят даже!

На ночёвки старались останавливаться на островках. Мишка – зверь серьёзный, лучше поостеречься. А в воду он без особой нужды не полезет. Плавника всегда много наносило течением, разводили костёр на всю ночь, чистили рыбу, готовили ужин, развешивали стрелянные гильзы по кустам и спали спокойно. Волноваться излишне в таких случаях не стоит, – если мишка захочет тебя съесть, то он так и сделает, помешать ему ты всё равно не сможешь. Все эти басни и сказки – для малышей и лубочных картинок. Не увидишь его, не услышишь, не убежишь и не спрячешься. Я видел, как взрослый медведь переплыл реку

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

и потом забрался по почти отвесному склону берега в считанные секунды. Мощь и скорость передвижения – невероятные!

Как-то заночевали на берегу. Место красивое: пологий берег, отмель, полянка, сосны… Поставили палатки, поужинали и разошлись по спальникам. Лето, тепло, я в палатку лезть не захотел, настелил лапника на берегу, залез в спальник и заснул сном праведника. Ночью слышу – шлепки по воде. Продираю глаза и вижу такую картину: через реку переходит лосиха с малышом. Лунная дорожка по воде, видно их очень хорошо. Мамка – настоящий дредноут, мощно раздвигает воду корпусом, а мелкий шлёпает следом, торопится изо всех сил, − как бы не отстать. Голова и ноги большие, а сам – на раз посмотреть. Мамка иногда поворачивается и подбадривает, взмыкивает:

− Давай, шевелись!

− Да бегу, мам, бегу!!!

Вышли на берег, отряхнулись и прямиком через наш лагерь в лес. Лосиха прошла мимо буквально в трёх шагах, здоровенная, как пароход, хорошо – не наступила, собирать было бы нечего. Какие цари Природы, о чём это вы?

И вот интересно: кругом безлюдье полное, на сотни километров ни одного поселения, и вдруг – раз, и тувинец идёт по берегу, хариуса ловит. (Почему-то хариуса они больше любят, чем тайменя и ленка.)

- Откуда, куда, зачем?

- Та фот, у кума точка ротилась, иту на крестины.

Уникальный народ: для них нет понятий время − расстояние.

- Секотня не тойду – сафтра тойду.

Оставляем пачку сигарет, пару банок тушёнки, хлеба, плывём дальше. Дойдёт! Водку давать нельзя ни в коем случае. У них в крови, как у индейцев и северян, отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому одной бутылкой можно всю деревню споить.

Рыба ловится исправно, пустые домой ни разу не возвращались. Ленок, таймень. Экземпляры попадаются иногда достаточно серьёзные. И по 10, и по 30 кг. Есть и совсем крупные, но это уже не для нас, с нашими хлыстиками. Попадётся такое чудо, развернёт лодку поперёк течения, потом ему надоедает, мотнёт башкой раздражённо и, − бзынь! Плыви дальше, рыбачок.

Не составляли себе труда даже всплыть. На леске почувствуешь только на короткое время сопротивление невероятное. Лично я только один раз вытащил на 6кг, да и то он заставил меня потрудиться и понервничать. Но полюбоваться вблизи на действительно большого тайменя, настоящего Хозяина, мне всё же посчастливилось. Именно только полюбоваться, не более, − никаких вольностей он бы не позволил, да я, собственно, и не пытался.

В Енисей во множестве впадают ручьи и мелкие речушки, образуя несколько ниже мест слияния так называемые «тиши» − участки реки протяжённостью в несколько километров. Глубина в этих местах изрядная, а течение замедленное и поклёвки следуют почти без осечек и холостых забросов. Сделал заброс прямо в месте слияния и тут же – зацеп. С досадой подумал, что топляк, а, следовательно, обрыв в перспективе, но быстро понял, что это не так. Внизу ходил и грузно ворочался кто-то очень большой, сильный и чертовски уверенный в себе. Он не дёргался, не метался, а просто тянул. Но тянул настолько мощно и уверенно, что мне стало немножко не по себе.

Я потихоньку стравливал, включив трещотку и поддерживая натяжение лески, чтобы не допустить обрыва. Какое-то время наше противостояние продолжалось, но внезапно леска резко ослабла, я начал лихорадочно подматывать и тут он всплыл! Прямо рядом с лодкой. Наверное, решил посмотреть на наглеца.

Мы внимательно разглядывали друг друга через толщу воды: он меня – с холодным любопытством, я его – с восхищением и лёгкой грустью. Шансы мои равнялись нулю: я отчётливо видел свою блёсенку в его приоткрытой здоровенной пасти и разглядел, что её тройник зацепился всего одним крючком за его подъязычье. Да и в любом случае затащить этого монстра в лодку было нереально: он сам совсем немного уступал ей в размерах. Было ясно, − я ему не нравлюсь, и я его прекрасно понимал. Я легонько шевельнул кончиком спиннинга −

- Плыви, Рыба!

Он раздражённо мотнул головой, порвав леску, как паутинку и уплыл по своим делам, на прощание хлопнув здоровенным хвостом и окатив меня волной ледяной воды.

За соседними нависающими над рекой кустами, между тем, собрались три экипажа, пытаясь вытащить крупную щуку. Щука вытаскиваться отказывалась категорически, и её тоже можно было понять. Она использовала весь свой весьма обширный арсенал: бритвенно-острые зубы и края жабер, а также невероятно колючие плавники и, судя по доносившимся до меня воплям, небезуспешно.

Проблема была в том, что подсачеком её взять было невозможно: слишком велика, а багорики мы не брали – лодки-то резиновые, пропорешь ненароком – на чём поплывёшь? Закончилось всё, как и в моём случае, только с бОльшими потерями: порезами и глубокими, долго незаживающими царапинами. Я-то просто мокрый был с головы до ног, − невелика важность. Представил себе, как эта парочка сейчас встретилась на дне и весело зубоскалят, рассказывая друг другу, как интересно провели время до обеда. Улыбнулся про себя… Вычерпываю воду из лодки, подплывает потрёпанная гвардия:

− Юр, а ты чего такой мокрый? Плакал, что ли?

− Да вот…, − рассказываю.

− А вы все что такие… Гм… Подержанные?

− Да вот…

− Понятно…

Сушимся, зализываем раны, наводим в лодках порядок, принимаем фронтовые 150, плывём дальше.

Юрий Русяев. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение следует.

Все рассказы автора читайте здесь.

Юрий Русяев | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.

Начало романа читайте здесь:

===================================================