Найти тему
ArmInfo

Компания Chaarat Gold продает Капанский рудник армянской компании Quanto

АрмИнфо. Компания Chaarat Gold заключила соглашение о продаже Капанского рудника (Kapan Mine) в Армении местной компании Quanto за $55.4 млн. Об этом сообщается в пресс-релизе Chaarat.

Стоимость сделки составляет $5 млн денежными средствами и $50.4 млн в виде переуступки кредиторской задолженности в пользу компании Chaarat.

Решение о продаже вызвано растущими затратами, потенциальными потерями и увеличением финансирования из-за повышения курса армянского драма по отношению к доллару США.  Завершение сделки ожидается в IV квартале 2023 года или I квартале 2024 года после одобрения акционерами и регулирующими органами.

Chaarat намерена сосредоточиться на реализации проекта <Тулкубаш> (Tulkubash) в Кыргызстане и <Кызылташ> (Kyzyltash) в Узбекистане.

Капанский рудник - один из крупнейших золотых приисков в Армении. Запасы рудника оцениваются в 5.15 млн унций золота и 95.6 млн унций серебра. Кроме того, рудник обладает запасами медного и цинкового концентрата.

Chaarat Gold Holdings Limited - золотодобывающая компания. Chaarat владеет золоторудными проектами в Киргизии, Армении и Узбекистане. Акции компании котируются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи.

Компания ЗАО <Чаарат Капан> является одним из активов британской компании <Чаарат Голд Интернешнл Лимитед> (Chaarat Gold International Limited). Компания эксплуатирует Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение Сюникской области подземным способом, производит концентрат золота с содержанием меди и серебра.

Основными акционерами Chaarat являются - глава Совета директоров, сооснователь компании Brunswick Мартин Андерссон (33,4% акций и 6,1% голосов в конвертируемых облигациях), китайская государственная China Nonferrous International Mining Co. Ltd (CNIMC, 6,05%), Sarastro Group Limited c БВО (4,74%), UBS (3,9%) и менеджмент (3,12%). Акции Chaarat с 2007 года обращаются на площадке Лондонской фондовой биржи (LSE).

Отметим, что первая жила Шаумянского полиметаллического месторождения

была обнаружена в первой половине 20-ого века и в малом объеме

эксплуатировалась в годы Второй мировой войны.  Постоянная разведка

месторождения началась с 1962г-а и продолжалась до 1994г. В том же

году возобновилась эксплуатация месторождения, благодаря чему жители региона были обеспечены работой.

Объединившись с Каджаранским медномолибденовым комбинатом, под руководством государства Капанский комбинат работал до 1988г. В 1988г он разделился и стал называться <Капанский горнообогатительный комбинат>, а в 2002г по решению правительства Республики Армения N1859-A от 21 ноября 2002г. компания была приватизирована швейцарской компанией <Дено>. В 2006г месторождение продолжила эксплуатировать канадская корпорация <Данди Пришс Металс>, а в 2016г она была продана российской компании <Полиметал Интернешнл>.

Quanto - компания по разработке банковской платформы для предоставления индивидуальных и автоматизированных финансовых услуг. Quanto является долгосрочным партнером Chaarat, поставляя руду с месторождения Личкваз (Lichkvaz) для переработки на заводе в Капане (Армения).

Ранее АрмИнфо сообщало, что месторождение Личкваз расположено в районе Мегри, Сюникской области на юге Армении в 380 км к югу от Еревана. Согласно исторической оценке месторождения, предполагаемые ресурсы составляют 2,4 млн тонн руды с содержанием 6,9 г/т, что соответствует примерно 0,6 млн унций золотого эквивалента /18,7 тонны/. О продаже месторождения Личкваз ничего не сообщается. Ранее им также владела компания Polimetal.