Приветствую! Меня зовут Евгений Серенков. Я бывший игрок зенитовской академии. После выпуска я играл за молодежку, потом — за «Зенит-2», а в 2015-м году поехал играть в Чехию.
К сожалению, из-за травм я завершил футбольную карьеру в 22 года и вот уже 7 лет тренирую детей. В 2019-м году я создал онлайн-школу футбола и спортивной психологии, через которую прошли более 1500 ребят с России и ближнего зарубежья, а 50 из них играют в топ-академиях — в том числе, в «Зените».
В этой статье — моя история про попадание в академию «Зенита». Обещаю, будет интересно!
Вам может быть интересно: На что обращают внимание футбольные скауты при просмотре детей до 12 лет
Из маленького города на юге России в академию ФК «Зенит»
Я начал заниматься футболом в 7 лет в родном городе Туапсе. Ездил на просмотр в школу бразильского футбола в поселке Кабардинка рядом с Новороссийском. Очень приличная школа на тот момент. Ребята каждый год ездили на 3 месяца на стажировку в Бразилию, им платили стипендию и хорошо экипировали. Но меня туда не взяли.
Я очень расстроился и даже хотел закончить с футболом, но папа сказал: «Тебе всего 11. Тренируйся и у тебя все получится. А я сделаю для этого все возможное».
Отец купил DVD-диск с упражнениями на технику, которые мы потом выполняли вместе на асфальте во дворе. И я начал прибавлять!
На одном из турниров в Туапсе меня пригласили в СДЮСШОР-5 Краснодар — на тот момент, лучшая школа в Краснодарском крае. Так вот, на базе этой школы формировали сборную Краснодарского края. Я успешно прошел просмотр, закрепился и стал капитаном команды.
Когда папа понял, что я перерос уровень этой команды, он повез меня в Санкт-Петербург — в футбольную школу «Смена». Ту самую, из которой выпускались Аршавин, Радимов, Малафеев, Денисов, Быстров и другие.
В «Зените» я был с 13 до 21 года. С 2012-го года я сначала выступал за молодежку «Зенита», а затем играл за «Зенит-2» в Первой лиге. В 2015-м году меня даже привлекали на тренировки с основным составом, где на тот момент играли Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Халк и другие звезды Премьер-Лиги.
Именно папины DVD-диски с упражнениями на технику дали мне путь в академию «Зенита». За счет индивидуальной работы я прокачал скорость работы ног, которая позволила мне выделяться на поле. А когда ты выделяешься, тебя замечают.
Где бы я был, если бы не папа, который дал мне мотивацию работать над собой?
Так и играл бы в Туапсе без особых перспектив. А дальше как у всех: университет и работа. Смотрел бы на Аршавина, Кержакова, Халка и Денисова лишь по телевизору. Ничего плохого, но я мечтал не об этом.
Юные футболисты и их родители! Хочу донести до вас простую мысль — чтобы достичь успеха в футболе, нужно работать не только в команде, но и индивидуально. Прокачивать футбольные навыки и работать на ментальностью.
А задача родителей — поддерживать своего ребенка и не допускать фатальных ошибок, которые погубят его карьеру. Например, некоторые папы кричат детей в игре, вгоняя их в психологическую яму. Этого делать категорически нельзя!
Если вы готовы ДЕЙСТВОВАТЬ, то подписывайтесь на этот блог.
Уже 7 лет я помогаю юным футболистам развиваться комплексно. Мои знания основаны на игровом опыте и тренерской практике. Через мои онлайн-занятия прошло уже более 1500 игроков, 50 из которых закрепились в топ-академиях. Получилось у них — получится и у вас!
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей со своими друзьями. Спасибо!
Другие статьи:
Из Белгорода в академию «Чертаново»: история Артема Земляного
Папа накричал на сына на игре — это нормально?
На что обращают внимание футбольные скауты при просмотре детей до 12 лет