Такое ощущение, что создатели фильма-антологии «Седьмой пациент» некогда вдохновлялись текстами группы «Король и Шут», которые посредством Гугла перевели на английский. А если серьезно, то Денни Драйвена отчего-то полагают надеждой западного пугающего кино, а потому одну из его короткометражек сделали стартовым эпизодом сериала «Навстречу тьме».
В случае с фильмом эта короткометражка была в изначальном виде вмонтирована в кинополотно. Не то что бы оригинальный прием, если не сказать – что вообще не оригинальный. Это сродни уловке издательской группе «ДеАгостини», которая под видом коллекций умудрятся продавать всякую ерунду.
То есть сами по себе раздельные предметы (например, камни) особой ценности не представляют. Однако если их превратили в серию, собрав которую ты якобы обретаешь некую коллекцию, то это уже можно смело продавать.
Именно так произошло с фильмом «Седьмой пациент», который составлен из нескольких кино-скетчей (надо отметить, весьма качественных). Те, отжив свой «короткий век», внезапно обрели новое бытие, когда были объединены в рамках одного фильма.
В данном случае надо было лишь создать удачную оболочку, с позволения сказать, «витрину для пугающей коллекции», с чем возникли некоторые проблемы. Представить раздельные мини-эпизоды как рассказы пациентов психиатрической клиники - прием, использованный в мрачном кино неоднократно. Можно вспомнить «Обитель проклятых», «Запрещенный прием», «Дископата», «Готику», «Тёмный этаж» и массу иных фильмов.
Впрочем, было в подобной конструкции два момента, внушавших определенные надежды. Во-первых, необычное использование спиноффного принципа. Например, первый «психованный рассказчик» - это не серийный киллер из эпизода про Хэллоуин, а его жертва. Отсюда и паническая боязнь целлофана. Очень оригинально. Хотя и напоминает анекдот про Наполеона: «Я - не император, я - торт».
Во-вторых, психиатру, прибывшему в клинику с какой-то очень мутной тёмной миссией, надо побеседовать с шестью пациентами. Однако в ходе разговора выясняется, что в клинике есть ещё и седьмой пациент (см. название фильма). Фактически невидимый и почти неведомый.
То есть сюжетная оболочка получает некое олицетворение, становится очеловеченной, обретая статус отдельной истории, хотя обычно подобного не делали. Например, переходы ночного портье по коридорам в «Четырех комнатах» - всего лишь «прослойка» между рассказами, обретающая хоть какую-то суть лишь как приложение к четырем происшествиям, случившимся в четырех номерах.
В «Седьмом пациенте» всё категорически не так. Седьмая история – это отнюдь не вынужденное пространство между полновесными цитатами. НО… но именно в этой части можно было бы сделать и сильнее. А потому нередки обвинения в том, что это «лауреат премии ТВ3» (бывает и такой вердикт)