"И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём." (1-е Царств 1: 22).
Для христианина важно послушание, послушание заповедям Божиим, послушание детей родителям, жён мужьям, подчинённых начальником. Непослушание Адама и Евы привело их к изгнанию из рая (см. Быт. 3 глава). А послушание Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа возвело человечество на небо. Послушание несёт благословение Божие и приводит в рай. Пресвятая Богородица, услышав слова Архангела Гавриила, возвестившего Ей благую весть о том, что Она зачнёт во чреве и родит Христа, послушалась его и сказала: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел." (Лк. 1: 38). Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: "Приснодева превыше всех святых человеков как по той причине, что соделалась (стала. – Прим. ред.) Матерью Богочеловека, так и по той причине, что она была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещенного Богочеловеком.". Поэтому Она названа благословенной в женах: "радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами." (Лк. 1: 28). Господь Иисус Христос был послушен Отцу даже до смерти. "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной." (Фил. 2: 6-8).
Есть и другие примеры послушания Богу в Библии, которые привели к благословениям Божиим. Великие святые были послушны Богу. Ной был послушен Богу, и получил благословение от Него и и избежал смерти, спасся от потопа, он и его семья. "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю." (Быт. 9: 1). Ной пережил потоп, вышед из ковчега на сушу и увидел радугу, которая была знамением завета между Богом и землею. "Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю." (Быт. 9: 13). Далее, послушание Авраама, (когда он послушался Господа и согласился принести в жертву своего сына Исаака, но Бог проверял Его этим и не хотел смерти Исаака (Быт. 22)) принесло ему благословение от Бога, и он получил обетование от Бога. "И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего." (Быт. 22: 15-18). Царь Давид также был послушен Богу. И даже несмотря на то, что Господь помазал его на царство, он был послушен и Саулу, как помазаннику Божию, действующему царю, который устраивал на него гонения, боясь лишиться царства. Царю Давиду за его послушание были даны обетования: "И Я первородным поставлю его, высочайшим среди царей земли. Навек сохраню к нему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен; и продолжу во век века семя его, и престол его – как дни неба." (Псалом 88: 27-29).
"Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" (Рим. 6: 16).
Нам нужно быть послушными заповедям Божиим, чтобы войти в рай. Соблюдение заповедей Божиих свойственно смирению, а непослушание исходит от гордыни. Гордостью соблазнил сатана прародителей Адама и Еву: "И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." (Быт. 3: 4-5). Как написано: «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (1-Пет. 5: 5). За послушание, смирение Господь даёт благодать. Богородица также названа Архангелом Гавриилом Благодатной (см. Лк. 1: 28). Также нужно слушаться родителей, жёнам мужей, подчинённым начальников. Естественно послушание не должно быть слепым. Всегда нужно подходить ко всему с рассуждением, не противоречат ли указания начальства, наставления родителей, мужей заповедям Евангелия. И если противоречат, то может стоит поговорить с ними, объяснить, прийти к какому-то компромиссу.
"А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушённого духом и на трепещущего пред словом Моим." (Исаия 66: 2).
Источники: https://ya.ru/search/, https://bible.by/, https://bible-teka.com/.