Найти тему

Узнаем, где в 1266 году находился «город ведьм», у которого произошла битва за Сицилийскую корону

На канале 1266 подписчиков, а значит у нас минирассказ про 1266 год, который начался с того, что Карл Анжуйский, у которого и без того было предостаточно титулов, в январе коронуется как король Сицилии. История там не просто мутная, а мутнейшая. Ведь за 6 лет до описываемых событий незаконный сын императора Священной Римской империи Фридриха II - Манфред - захватил власть на Сицилии. Точнее даже не только на острове, но и вообще в Сицилийском королевстве, которое в те годы включала еще и южную часть материковой Италии. Причем, у Фридриха II был законный наследник - Конрадин, который в это время застрял где-то в Баварии. Хотя есть версия, что буквально на смертном одре Фридрих II признал Манфреда и сам передал ему в управление многие земли.

Сицилия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сицилия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но Папа Римский отказывался признавать власть Манфреда. А Манфред был достаточно популярен, еще в 1254 году он разгромил папскую армию, за что был благополучно проклят. Но это только способствовало росту его популярности. В 1260 году он контролирует уже Флоренцию.

Папе ничего не оставалось, как искать себе союзников, которых он и нашел в лице Карла Анжуйского - будущего влиятельнейшего монарха на европейской арене. Его статуя и ныне украшает Королевский дворец в Неаполе.

Статуя Карла Анжуйского. Неаполь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Статуя Карла Анжуйского. Неаполь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, сам Папа благословил Карла на поход за Сицилийской короной (по другой версии, он короновался еще до похода). В самом конце зимы 26 февраля 1266 года армии двух потенциальных сицилийских королей сошлись к северо-востоку от Неаполя около городка Беневенто. Вот это место на карте:

Расположение Беневенто. Яндекс.Карты
Расположение Беневенто. Яндекс.Карты

Как вообще военачальники не побоялись сойтись именно около этого города - загадка. Ведь в средние века Беневенто называли исключительно "город ведьм". Якобы каждую субботу колдуньи собирались около своих обрядов вокруг знаменитого орехового дерева. А от ведьм, как известно, можно чего угодно ожидать.

Это и в наши дни очень интересный город в этой части страны. Здесь и римский амфитеатр, и триумфальная арка Траяна. Вот ей давайте и полюбуемся:

Арка Траяна в Беневенто. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Арка Траяна в Беневенто. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Да и вообще во многих местах городка можно увидеть античные фундаменты, на которых возведены более современные здания.

Беневенто. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Беневенто. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Через город проходила Аппиева дорога. А уж количество битв, которые происходили в окрестностях еще со времен Пирра и Ганнибала - вообще посчитать трудно. Кстати, последняя битва Пирра - это тоже битва при Беневенто. Римляне так и не смогли победить его на поле боя, но выиграли "войну на истощение" - у Пирра просто не было сил продолжать сражаться. Однако выражение Пиррова победа, как правило, соотносится с одной из более ранних битв Пирра с римлянами. После нее он и сказал, что еще одна такая победа и у него не останется войска.

В общем, Манфред был убит. Карлу Анжуйскому открылась прямая дорога стать королем и Сицилии, и Неаполя. Ну а мы полюбовались городом, который до того, как стать "хорошим" - Beneventum (bene - хороший), успел побывать "плохим" - male.

Спасибо, что читаете мой канал! До встречи на новых публикациях!