Современное медийное пространство буквально кишит призывами типа: «Ставьте цели! Активно реализовывайте их!». Но чем их больше, тем меньше людей активно следуют данной пропаганде. Такая реакция связана с тем, что подсознательно реализация любой, даже самой желанной цели, связана с необходимостью чем-то жертвовать или заставлять себя что-то делать. Поэтому, давайте разберемся, как научиться добиваться своих целей без насилия над своей личностью.
Составьте список целей.
Мало у кого из людей бывает только одна цель в жизни. Чаще всего их огромное количество. И чтобы реализовать максимальное количество, составьте список целей. Но не обычный, а строго регламентированный. Как это сделать? Возьмите лист бумаги и выпишите все цели, которые ставите перед собой на определенный период времени. Потом тщательно проанализируйте список и прономеруйте цели/ желания в соответствии с тем, что вы можете сделать сейчас, а на что требуется подготовка или вы сомневаетесь в необходимости выполнения.
Составьте подробный план реализации целей.
Цель может очень большой. Чтобы не потерять мотивацию, необходимо составить очень и очень подробный план для реализации цели. Каждый пункт должен в себя включать: время выполнения, способы выполнения, на какие особенности следует обратить внимание при выполнении данного пункта, чтобы минимизировать ошибки и так далее. Суть данного плана: быть своеобразной «лесенкой» для достижения цели. Такое подробно расписывание каждой задачи поможет уменьшить нервное напряжение и полностью сосредоточиться на выполнении поставленной задачи.
Добавьте немного игры.
Следовать четким планам иногда бывает скучно. И это приводит к тому, что человек теряет мотивацию. Как это исправить? Очень и очень просто. Выберете любую небольшую цель из своего списка и превратите ее в игру. Например, ваша цель прочитать 100 книг за календарный год. Чтобы было интересней, зарегистрируйтесь на специальных сайтах, которые предлагают бесплатные челленджи по данной тематике. На таких ресурсах можно не только отследить собственный прогресс, но и посмотреть, как идут дела у других участников. А это, в свою очередь, побуждает азарт и желание быть первым среди многих незнакомых людей.
Организовывайте место и время для работы.
Невозможно добиться цели, когда хочется отдохнуть и махнуть рукой на все. Поэтому, организуйте пространство таким образом, чтобы вам пришлось выполнять цель. Так как другого выбора нет. Для этого можно использовать электронные напоминания с самым противным и громким звуком, постоянные напоминания со стороны родных и близких и так далее. Также можно использовать плакат с визуализацией своей мечты, которую вы хотите в итоге достичь. Но данный способ работает не со всеми. Поэтому, его можно не использовать.
Также стоит отметить, что необходимо работать над задачами в одно и то же время. Так у вас постепенно выработается привычка выполнять установленные действия в строго определенные временные рамки.
Организуйте себе ранжированные награды.
Давно доказано, что когда человек видит перед собой соблазнительную «морковку», то готов выполнять огромное количество работы. Поэтому используйте данный способ, но с одной оговоркой: ранжируйте свои награды, как в компьютерной игре. Например: за выполнение легкой задачи – получение похвалы. За решение более сложной задачи – можно купить себе кондитерских «вкусняшек». А вот при достижении основной цели можно купить очень дорогую вещь, которая поможет стать настоящим профессионалом в своей отрасли. Таким образом, мотивация будет поддерживаться благодаря желанию не только достигнуть цели, но и получить «итоговый приз».
Если вы хотите больше заниматься саморазвитием, знать как работает целеполагание и небольшие действия, ведущие к успехам или неудачам - наши привычки, рекомендуем воспользоваться мобильным приложением "My Way - трекер привычек" (ссылка на приложение в AppStore, ссылка на приложение в Google Play).